Скандал на армяно-российском форуме в Ереване – российского эксперта удалили с мероприятия

Архив 201618/10/2016

Скандалом завершился прошедший в Армении Второй молодежный форум Россия — Армения “Общий взгляд в будущее”. В качестве эксперта на форум был приглашен политолог, специальный корреспондент журнала “Эксперт” Геворк Мирзаян, известный своими радикальными взглядами. В частности, в ходе апрельской агрессии со стороны Азербайджана в отношении Карабаха он поддержал идею продажи Россией оружия официальному Баку. Его одиозные выпады по отношению к Армении привели к тому, что он “поссорился” в Facebook почти со всеми ведущими армянскими экспертами, сообщает портал novostink.ru.

 

В ходе конференции с политологом вышел “конфуз” – участники круглого стола, который должен был модерировать Мирзаян, отказались принимать в нем участие. Мирзаян не преминул написать об этом на своей страничке в Facebook далеко некорректными выражениями, однако только после того, как покинул пределы Армении. При этом сразу после его заявления в соцсетях от него открестились и организаторы форума.

 

Кто есть кто?

Молодежный форум реализуется на средства гранта, выделенного в соответствии с распоряжением президента РФ, и нацелен на развитие диалога между молодежными лидерами двух стран в контексте развития евразийской интеграции. В нем приняли участие более 150 молодых лидеров из Армении и России, представляющие государственные и негосударственные организации, межгосударственные структуры, а также университеты и молодежные объединения двух стран.

Его организаторами выступали Молодежная общественная палата России при поддержке Российского союза молодежи и Минэкономразвития РФ, а с армянской стороны – Российско-армянский Альянс молодежи (РААМ) при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, Минтерриториального управления и развития Армении.

Мероприятие состоялось в рамках Пятого российско-армянского межрегионального форума и визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Ереван.

 

Жизнь прекрасна, а выражения не очень

Сразу после того, как Мирзаян покинул пределы Армении, он разразился длинным постом на своей странице в Facebook, в котором поделился впечатлениями от поездки в Армению, где его, по его же словам, хорошо встретили, “люди на улицах улыбались, жали руки, фотографировались”.

При этом Мирзаян утверждает, что после выступления его долго не отпускали, спрашивали, интересовались, дискутировали, и даже организаторы перестали подходить с просьбой пройти в зал для участия в следующей сессии.

Как считает политолог, некоторые студенты были критично настроены, однако он своей “железной аргументацией сумел их переубедить. И по ряду позиций (например, что азербайджанцы переигрывают армян в информационной кампании на Россию) даже скептики в итоге со мной согласились”.

После этого Мирзаян перешел на не вполне печатные выражения в отношении своих критиков, назвав своих оппонентов “сопливой и ссыкливой кучкой” (агентство “Новости-Армения” приносит извинения за представленные в тексте слова, но решило привести некоторые из выражений политолога дословно, с сохранением его орфографии).

Его недовольство вызвал тот факт, что участники мероприятия не захотели принимать участие в круглом столе, где он должен был выступать модератором.

Мирзаян не стал дискутировать по этому поводу на форуме, однако решил не сдерживать себя в соцсети, поливая грязью всех возможных оппонентов, политологов и просто людей, которые не захотели проводить обсуждения под его руководством, либо высказались в его адрес в соцсетях.

Под конец эксперт резюмировал, что “к счастью, выяснилось, что кучка петушков-активистов не делает в Армении картину” и пообещал еще вернуться.

 

Давай, до свидания!..

Уже в пятницу пресс-служба оргкомитета форума распространила заявление, которое размещено также на сайте одного из организаторов – Российского центра науки и культуры в Ереване. В нем, в частности, говорится, что “на мероприятии присутствовал эксперт из России Геворг Мирзаян, который высказал свое частное мнение о влиянии СМИ на международные политические процессы, в том числе на двусторонние отношения России и Армении, которые, по его словам, переживают не лучшие времена. Это и другие его спорные утверждения вызвали негативную реакцию среди участников форума, в связи с чем оргкомитет принял согласованное решение об удалении г-на Мирзаяна с данного мероприятия”.

 

Политические перевертыши,или Чем меньше ты армянин, тем лучше

Заявления Мирзаяна прокомментировали также некоторые армянские эксперты. В частности, медиаэксперт Тигран Кочарян написал на своей странице в Facebook, что подобные выступления следовало делать в ходе форума, когда ему прямо сказали о нежелательности его нахождения на форуме и не пустили на секцию по СМИ.

При этом Кочарян считает, что Мирзаян не тот человек, который “должен что-то модерировать на секции и учить уму-разуму кого-либо в Армении и, слава Богу, что организаторы с обеих сторон это моментально поняли, когда им объяснили, кого они пригласили”.

А заместитель генерального директора Общественного радио Армении Лилит Туманян на своей страничке в Facebook выразила недоумение приглашением Мирзаяна в качестве модератора секции по СМИ.

“Человека, зарекомендовавшего себя не лучшим образом в многочисленных антиармянских публикациях, пригласили в Ереван… модерировать …Это что — степень толерантности такая? Любить и жаловать тех, кто нас втаптывает в грязь с имперским удовольствием? Или это элементарное профанство и незнание в этой сфере? По мне, так оба варианта недопустимы”, — отметила Туманян.

Свое мнение, правда, напрямую ни к кому не обращаясь, выразил также политолог, колумнист журналов Forbes, The National Interest и “Россия в глобальной политике” Арег Галстян. Он отметил, что наиболее опасные и вредные элементы во всех народах — это политические перевертыши, а в среде армянской диаспоры России (старшего поколения) четко действует формула, по которой чем меньше ты армянин, тем лучше и выгоднее. “И поверьте, это не стратегия, цель которой прикинуться не тем, кто ты есть, но служить нужным интересам. Это всего лишь банальная трусость… Мне кажется, правильно, когда ты в полной мере чувствуешь себя и армянином, и гражданином России”, — отметил Галстян. По его словам, это позволяет адекватно понимать ошибки с обеих сторон, трезво оценивать и давать рекомендации, которые позволят двум странам и народам адекватно узнавать и воспринимать друг друга.

“Разве не это, в конечном итоге, помогает двум странам развивать политический диалог? Как можно вообще докатиться до того, чтобы своими руками унизить место и роль твоего народа и твоей исторической родины в угоду шкурным интересам? Кретин, ты пойми, что твои действия наносят вред не только отношениям двух стран и народов, но и твоим личным. Рано или поздно все изменится, и что тогда? Примажешься к новым правилам? Нет, дорогой, растет поколение с хорошей памятью”, — резюмировал Галстян.