Ситуация вокруг конвоя “Флотилия свободы”,

Архив 201003/06/2010

…перехваченного израильским спецназом на подходе к мятежному анклаву Палестинской автономии Газа, продолжает обрастать все новыми подробностями и комментариями. Ниже публикуется подборка последних сообщений на эту, несомненно, и региональную тему. Ведь главный фигурант в ней — Турция…

ТурциЯ готова
пожертвовать Израилем?

В тот момент, когда израильский посол в Анкаре был вызван в МИД для дачи объяснений (напомним, конвой шел под турецким флагом), некие боевики атаковали базу турецких ВМС в Искендеруне. Погибли девять военных. Ответственность взяла на себя Курдская рабочая партия.

По мнению руководителя российского института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгения Сатановского, Турция сознательно портит отношения с Израилем, более того, происшедшее есть провокация Турции против Израиля. Анкара готовится разорвать дипотношения с еврейским государством. “Именно поэтому корабли шли с колоссальной поддержкой турецкого руководства — начиная от премьер-министра и заканчивая, по слухам, руководством разведки… Строго говоря, это называется геополитическая провокация. Этот инструмент известен в политике не первый день. Турция заключила блок с Ираном, ввела безвизовый режим с Ливией и Сирией, начала максимально поддерживать “Хезболлу” и ХАМАС. Турция заняла максимально жесткую антиизраильскую позицию практически по всем направлениям. Это связано с тем, что турецкое руководство меняет дискурс всей политики — как внешней, так и внутренней. Эта страна отказывается от принципов Кемаля Ататюрка и переходит к мягкому исламу как альтернатива шиитскому проекту (Иран)… Турция фактически восстанавливает систему связей Османской империи. Она никакие территории, конечно, занимать не будет — она работает экономически и политически. Но вы не можете иметь безвизовый режим с Ливией, Сирией, поддержку всего исламского мира и хорошие отношения с Ираном, одновременно поддерживая Израиль — чем-то надо поступаться”.

Израиль нанес авиаудар
по сектору Газа

По меньшей мере трое палестинцев погибли в результате израильского авиаудара по сектору Газа. Это официально признала израильская сторона.

Бомбардировке подвергся приграничный район, откуда палестинские боевики часто обстреливают ракетами Израиль. Несколькими часами ранее израильские военные застрелили двух боевиков, пытавшихся пересечь границу с Израилем.

ДипотношениЯ пока
не разорваны, но…

Израильские дипломаты в Турции получили из Иерусалима указание отправить на родину свои семьи на фоне резкого обострения двусторонних отношений.

Сами представители дипкорпуса пока остаются в Турции. В израильском МИДе подчеркивают, что речь о разрыве отношений между странами, которые до недавних пор считали друг друга союзниками, пока не идет. Тем не менее израильские власти рекомендовали согражданам воздержаться от поездок в Турцию, где с понедельника проходят массовые антиеврейские акции.

Спецназ атаковал
с ружьЯми длЯ пейнтбола

Израильские военные, высадившиеся на судне из “Флотилии свободы”, были вооружены пейнтбольными ружьями. Они не рассчитывали на реальную военную акцию.

Об этом в эфире радиостанции “Эхо Москвы” сообщила посол Израиля в Москве Анна Азари. По ее словам, спецназовцы не рассчитывали на то, что им окажут сопротивление и атакуют со всех сторон. “Они очень долго не стреляли”, — добавила посол, подчеркнув, что военным пришлось воспользоваться пистолетами. По данным СМИ, в результате спецоперации погибли 19 человек. Израиль признает гибель лишь девяти человек. Четверо из них были гражданами Турции.
 
“ФлотилиЯ мира” везла в Газу
исла
мских наемников?

На заседании правительства сотрудники службы безопасности Израиля заявили, что на корабле “Флотилии свободы” находилось по меньшей мере 40 профессиональных наемников, некоторые из которых связаны с “Аль-Каидой”, нанятых для ведения боевых действий с ЦАХАЛом (Армией обороны Израиля).

У пассажиров турецкого корабля-флагмана было обнаружено значительное количество оружия для ведения боев в городских условиях. Во время обыска был обнаружен тайник с пуленепробиваемыми жилетами и приборами ночного видения, а также противогазы. 50 пассажиров корабля Mavi Marmara могут быть связаны с “Всемирным джихадом”. Они отказались идентифицировать себя и не имели паспортов. У многих из них были конверты, набитые тысячами долларов наличными. Узнав об этом, члены правительства потребовали не позволять туркам, раненным в ходе вооруженного столкновения, так просто вернуться на родину. “Они были ранены не во время пикника, а в ходе нападения на солдат ЦАХАЛа. Нужно продлить срок их содержания под стражей, допросить их как положено, а в случае необходимости отдать под суд”, — считают члены израильского правительства. 

Le Figaro:
организаторы “Флотилии свободы”
свЯзаны с правительством Турции
и ЧеЧенскими боевиками

Французская газета Le Figaro пишет об организации, стоящей за отправкой “Флотилии свободы” в Газу. Речь идет о Фонде прав человека и гуманитарной помощи (IHH). Эта организация, пишет французская газета, тесно связана с правящей в Турции Партией справедливости и развития.

Близкая к ХАМАСу организация оказывает палестинцам активную помощь. У нее имеется представительство в Газе, и ее руководители утверждают, что после операции “Литой свинец” они перевели правительству ХАМАС 9 млн евро. В 1990 году эту организацию подозревали в оказании помощи радикальным исламским движениям в Алжире и моджахедам в Боснии и Чечне. В данном контексте Le Figaro недоумевает в связи с позицией, занятой Россией с первых минут истории с флотилией IHH. Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что “гибель людей невосполнима и абсолютно немотивирована”.

Турции не удалось провести
жесткую декларацию в Совбезе ООН

Анкара, которая сейчас входит в число непостоянных членов Совбеза, подготовила свой проект заявления, построенный на жесткой критике действий Израиля. В проекте захват конвоя был назван “бандитизмом и пиратством”.

Однако, несмотря на то что подавляющее большинство членов Совбеза ООН разделяло возмущение Турции и критично отнеслось к действиям Израиля, в первоначальном виде документ просуществовал недолго. Отчасти участники заседания, которое продолжалось более 12 часов, прислушались к доводам израильской стороны. “Эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией”, — заявил заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон, добавив, что участники конвоя использовали “ножи, дубинки и другое оружие” для нападения на израильских солдат, высадившихся на борт корабля. Кстати, это ясно видно на обнародованных видеокадрах, снятых израильскими военными.
Блокада Газы не прекратитсЯ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что, несмотря на любые требования, Иерусалим не снимет блокаду с сектора Газа. “На нас давит международная общественность, нас критикуют за нашу политику, но это необходимо для обеспечения безопасности Израиля”, — жестко сказал он.

Нетаньяху напомнил, что у Израиля есть фотографии, видеозаписи и вещественные доказательства отнюдь не мирных намерений пропалестинских активистов. “Мы скорбим о каждой жертве, но нашим солдатам, бойцам ЦАХАЛа мы окажем полную и всестороннюю поддержку”, — подчеркнул глава правительства.

Израиль освободил
всех иностранцев
с «флотилии свободы»

Все иностранные активисты, задержанные израильскими властями на судах «Флотилии свободы», освобождены и в ближайшее время будут депортированы, сообщает AFP.

По данным агентства, в первой половине дня 2 июня в аэропорт Бен-Гурион для отправки домой прибыли 204 гражданина Турции. Турецкие власти обещали выслать за активистами три самолета. 17 турецких раненых намеревается перевезти на вертолетах Красного Полумесяца. Еще 126 человек были отправлены в соседнюю с Израилем Иорданию. В их число вошли десятки арабских активистов.

Турецкий парламент
распорЯдилсЯ пересмотреть
отношениЯ с Израилем

Вчера парламент Турции постановил принять решительные и эффективные меры против Израиля. В декларации указывается, что Анкара должна пересмотреть свои связи с Израилем в политической, военной и экономической сферах.

Турецкие парламентарии также призвали к созданию международной комиссии, которая бы дала независимую оценку действиям Израиля. Кстати, решение о создании такой комиссии уже утверждено в ООН. Турция настаивает, что Израиль должен принести официальные извинения за случившееся, а также наказать военнослужащих ЦАХАЛа и выплатить компенсацию пострадавшим.

Египет и Израиль смЯгЧили
условиЯ блокады Газы

Каир и Иерусалим параллельно объявили о смягчении режима блокады сектора Газа. Египетские власти сообщили, что со 2 июня граница с палестинским анклавом открывается для свободной доставки туда гуманитарных грузов и пропуска граждан анклава.

Израиль, в свою очередь, заявил о начале диалога с международным сообществом по вопросу о возможности расширения объемов гуманитарной помощи, доставляемой на регулярной основе в сектор.

Среди задержанных боевиков двое азербайджанских граждан

Посол Израиля в Баку Михаэл Лавон-Лотем подтвердил, что двое азербайджанцев находятся среди членов “Флотилии свободы”, направлявшейся в Сектор Газы.

Как передает 1news.az, в беседе с журналистами израильский посол утверждает, что арестованные находятся в порту Ашдод и “для них обеспечены нормальные условия содержания”. МИД Азербайджана от комментариев воздерживается.