Ситуация на зерно-мучном рынке страны относительно спокойна

Архив 201023/09/2010

 

Никаких проблем с доставкой вагонов с посевной пшеницей из России нет — заявили в Минсельхозе Армении. Все 16 вагонов, которые уже 21 числа прошли таможенное оформление в порту “Кавказ”, в скором будущем будут в Армении. В министерстве предполагают, что уже до конца сентября 950 тонн элитных сортов прибудут в страну. Правда, населению сей тоннаж в качестве муки не светит. Вопреки наложенному в августе запрету на экспорт продовольственного зерна из РФ, Армении было сделано исключение. Но лишь на импорт в нашу страну посевных семян, предусмотренных для реализации “Программы семеноводства”.

Что касается 16 вагонов с семенами, то повод для опасения действительно имелся — вагоны должны были выйти в море на пароме уже 20 сентября. Чего не случилось. Правда, днем позже в пресс-службе посольства Армении в России заявили, что в беседе с послом Олегом Есаяном директор компании “Блексиа Ферри и инвестиции” Хоким Матчанов пояснил: “Ввиду данного обещания доставить пшеницу в Армению оперативно был заранее задержан выход в море парома на день”. И вместо ранее задекларированных и оформленных вагонов Матчанов поставил на паром вагоны с пшеницей! Словом, он в очередной раз пообещал послу, что компания сделает все для скорейшей отправки груза с пшеницей. Подождем.
Ведь ждали мы уже немало. Поставок элитных репродукционных семян, а также сортов озимой пшеницы в Армению не осуществлялось на протяжении последних 7 лет! Теперь же в общей сложности будет импортировано ни много ни мало порядка 30 сортов, которые поступят к нам из российской житницы — Ставропольского края. В целом в армянскую почву ляжет аж 950 тонн элитных зародышей, среди которых знаменитый сорт “Краснодар 99”, способный заметно улучшить качество содержимого фермерских амбаров. А стало быть, и производимой в стране муки. В итоге закрома очистятся от всякого рода “примесей”: к примеру, от “головни” и ржи, отсеять которые довольно сложно. Но в будущем армянский фермер, которому будет предложена “зерновая элита”, после сбора урожая отдаст государству зерна в определенной пропорции. Скажем, вместо ста килограммов ставропольского двести кило уже взращенного. И на элеваторы попадет также и негодная составляющая пшеничного сбора. В итоге загашники постепенно очистятся от “сорняка”. Дальше — больше.
Если ныне при сборе 2-2,5 тонны с гектара фермеру светит доход примерно в 10-15 тысяч драмов, то элитные сорта позволят получать порядка 50 тысяч драмов. Но самый главный плюс реализации программы — постепенное сокращение доли импортного зерна в общем зерновом котле страны. Согласно ожиданиям, нынешний урожай в 200 тысяч тонн будет доведен до 350-360 тысяч тонн. Ну а это покроет уже не 37% общей потребности республики в зерне, а все 55%. И тогда зависимость от непогоды и неурожая в России да и в целом в мире будет не столь сильна. Пока же, увы, приходится мириться с этими объективными причинами. И искать наиболее оптимальные выходы из ситуации.
В компании “Манана-грейн”, импортирующей зерно, заявили, что к началу августа была завезена очередная партия российского зерна. Ныне же из-за вступившего в силу экспортного запрета России прорабатываются все возможные варианты завоза пшеницы из Европы, в частности Болгарии. Не исключен и импорт зерна из соседнего Ирана. Стало быть, возможно удешевление ввозимого тоннаж, Иран-то рядом? Увы, российский груз прибывает, как правило, в вагонах — паромом и по железной дороге. А груз из Ирана придется везти в фурах, что дороже. Так что на уценку рассчитывать не надо.
Можно, правда, договориться и с украинскими поставщиками, но в Украине, со слов завозчиков, экспортное вето то вводят, то вновь снимают. По-любому импортеры уверяют, что страну без зерна не оставят. На предмет завоза будущих партий зондируют почву уже сейчас, когда загашники еще полны — по словам представителей сферы, их содержимого должно хватить аж до начала декабря! Так что цены на муку к этому сроку вряд ли должны подняться. Но каковы они сейчас?
Оказывается, даже несмотря на то что последняя партия была ввезена в августе уже по более дорогим расценкам, цены на муку на внутреннем рынке были все же скошены. Скажем, к 4 августа, когда мучные тарифы достигли апогея и 50-килограммовый мешок высшего сорта вышеуказанной компании стоил 10500 драмов, новая партия сбила планку до 9700-9800 драмов. Столько же стоит мука фирмы “Манана-грейн” (речь о муке завода “Армаш”) и по сей день.
Не сетуют на рост мучных цен и хлебопроизводители: ситуация вроде бы “устаканилась”. Но спроса на хлеб как не было, так и нет. Пурщики едва не в голос уверяют, что даже 10-12 драмов, которые пришлось-таки накинуть на буханку, сказались негативно. И даже завершение отпускного сезона не спасло хлебопеков: вместо ожидаемого роста реализации продажи еще более спали.
В принципе, во всем мире тенденция уменьшения потребления хлеба расценивается как позитивный факт. Ведь это подразумевает растущий уровень жизни населения. Но хлебопеки придерживаются иного мнения, полагая, что на хлебе наши люди просто экономят. Как знать?.. Если это уверение не вымысел, то в будущем, думается, ожидается еще больший спад спроса на хлеб и хлебопродукты. Ведь никаких позитивных прогнозов на предмет спада цен на зерно и муку завозчики пока дать не берутся. Ныне на мировых биржах тонна зерна стоит порядка 330 долларов. А после прибытия в Армению с учетом всех расходов дорожает до 430-440 долларов. В сравнении же с тем периодом, когда цены на зерно были стабильны, ценовой прирост составил уже 150 долларов! Понадеемся, что если наценки избежать все же не удастся, то отклониться от этой планки удастся в пределах разумного.
Подорожание может иметь место, если, скажем, завозчики прибегнут к самому сложному и самому дорогому импортному каналу — американскому. Но его, по словам респондентов, они приберегут на самый крайний случай. Ездить за океан, впрочем, придется едва ли. Ведь Россия ввела эмбарго лишь до 31 декабря. А запасов зерна в Армении хватит до начала декабря. Так что нам, как говорится, останется только месяц простоять, да еще немного продержаться до момента прибытия очередных российских партий. Да, но что если Россия пролонгирует сроки эмбарго?

 

В этом, со слов экспертов, можно усомниться. И повод тому есть. Где-то месяц назад пресс-секретарь Российского зернового союза Антон Шапарин заявлял, что “зерна в стране достаточно и даже при снижении урожая нам в любом случае хватит не только на внутренние потребности, но и на экспорт. “Наши запасы — 24 млн тонн зерна, которые абсолютно точно есть в стране. Поэтому, после того как мы закроем экспорт, может получиться интересная картина: высокого внутреннего спроса как такового нет, а зерно есть и девать его некуда”, — заверял ранее Шапарин в интервью российскому СМИ… Ну а поскольку излишков в России вроде как не создалось, да и недостатка в запасах избежать тоже удалось, стало быть, эмбарго к запланированному сроку наверняка будет снято. И отборные российские зерна вновь наводнят армянские амбары. Именно наводнят: шутка ли, зерна “мейд ин Россия” составляют аж 95% всего импортируемого в нашу страну зерна. И без него, как и без воды, — и ни туда и ни сюда!