Ситуация на фронте опять обострилась

Архив 201615/11/2016

Армянской стороне следует быть более инициативной на линии огня

В последние дни азербайджанская сторона вновь резко активизировала свои действия на линии соприкосновения. Впервые после апрельской войны противник массированно применяет миномёты.

В основном, из минометов среднего и крупного калибров обстреливаются позиции Армии обороны на северо-восточном участке фронта, в частности, под Талышем. Правда, пока в жилые дома снаряды не попадали. Тем не менее сейчас в селе живут только мужчины, так как, по словам старосты Вилена Петросяна, оставаться в домах весьма опасно, особенно — в ночные часы. «Для подавления агрессивной активности противника передовые части Армии обороны переходят к ответным действиям. Министерство обороны НК заявляет, что вся ответственность за рост напряженности ложится на азербайджанскую сторону», — говорится в сообщении военного ведомства Арцаха. В свою очередь с заявлением выступило и МИД НКР. В документе, в частности, говорится, что обострение ситуации произошло на фоне крупномасштабных военных учений в Азербайджане. «Подобные действия являются вопиющим нарушением достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о недопустимости эскалации напряженности и свидетельствуют о намерении Баку препятствовать осуществлению мер, направленных на создание условий для возобновления переговорного процесса», — отмечает внешнеполитическое ведомство Арцаха. Более того, Азербайджан не только отказывается от создания механизмов расследования инцидентов и расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, но и стремится подорвать единственный международный механизм наблюдения за сохранением режима прекращения огня, обстреляв район, где миссия ОБСЕ накануне осуществила плановый мониторинг. «В сложившейся ситуации призываем сопредседателей МГ ОБСЕ, действующего председателя ОБСЕ и международное сообщество в целом самым решительным образом осудить деструктивную политику властей Азербайджана и принять действенные меры по недопущению дальнейшей эскалации напряженности. В свою очередь НКР будет пресекать любые действия Азербайджана, угрожающие безопасности республики, миру и стабильности в регионе», — говорится в сообщении МИД НКР. Одновременно министр Эдвард Налбандян назвал проводимые Баку учения «ещё одной провокацией», которая, ко всему прочему, «является грубейшим нарушением международных обязательств по контролю над вооружениями». Таков ответ руководства Азербайджана на призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ к решению конфликта мирным путем и продвижению процесса переговоров, — заявил Налбандян.

В связи с происходящим бывший разведчик, руководитель общественной организации «Искусство остаться в живых» Вова Варданов полагает, что армянской стороне следует быть более инициативной, а не «сидеть и гадать, когда и где они сунутся, — в Талыше или Горадизе». Тем более что «однажды им может прийти в голову ударить по Ванадзору или Еревану». Эксперт считает, что в существующих условиях следует быть более инициативными, «навязывать свою волю и держать противника в страхе». Поэтому наших воинов следует обучать не только обороне, но и наступательным боям.