Систематический вандализм на Цицернакаберде

Архив 201608/11/2016

Неизвестные повредили и разрушили систему освещения аллеи, ведущей от мемориального комплекса в память жертв геноцида армян Цицернакаберд к ущелью реки Раздан. Об этом корреспонденту Panorama.am рассказал директор Музея-института геноцида армян (МИГА) Айк Демоян.

«Это вандализм, который повторяется из года в год. Каждый раз в канун годовщины геноцида, 24 апреля, ремонтируется вся система освещения. Однако в течение года один или несколько злоумышленников проникают на территорию парка и наносят повреждения прожекторам и растительности сада, – сказал А. Демоян. — Было время, когда за раз повреждали 20-30 прожекторов, которые мы снова и снова ремонтировали».

Директор МИГА подчеркнул, что сотрудники музея периодически предотвращают попытки незаконной вырубки деревьев.

От «НВ».

Что и говорить – позорное явление, совершаемое подонками, для которых нет ничего святого. Вандалы всегда и везде были, но сейчас не о них речь, а о том, что Музей-институт геноцида не в состоянии обеспечивать охрану мемориала, всей его инфраструктуры, а также лесопарка. Чтобы обеспечить порядок на всей этой обширной территории, нужны не один-два охранника, а целый отряд. Такая же картина и с зелеными насаждениями. Давно стало ясно, что Музей-институт в лучшем случае может ухаживать и охранять только территории, непосредственно примыкающие к мемориалу и музею. Не больше. Логика подсказывает, что раз это общегородской лесопарк, то и холить, и лелеять его должна мэрия. Состояние территорий чуть далее мемориала — аховое, неподобающее. Полно высохших деревьев и кустов, повсюду кучи мусора. Короче говоря, неопрятно и заброшено. Свои территории не убирают даже многочисленные харчевни, когда-то угнездившиеся на Цицернакаберде.

«НВ» не раз писала, что Цицернакаберд требует пристального внимания, нужен проект реконструкции и благоустройства всего холма, включая дендрологический. Куда там… Городская власть интересуется Цицернакабердом только 24 апреля. А потом хоть трава не расти. Она и не растет.