Сирия: война на пороге

Архив 201329/08/2013

Вашингтон уже принял принципиальное решение о нанесении военного удара по Сирии, написал в своем блоге в Twitter председатель комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков. Эти данные подтвердил американский посол в Турции Роберт Форд. 26 августа он принял участие в состоявшейся в Стамбуле встрече т.н. “друзей Сирии” — одиннадцати стран, поставивших целью свержение режима Башара Асада любой ценой.

“Решение о массированном военном ударе фактически уже принято. США слишком далеко зашли в своих заявлениях, чтобы дать задний ход”, сказал дипломат. Правда, американские СМИ, которые писали, что война может начаться уже 29 августа, то есть сегодня, “подарили” сирийскому режиму еще несколько дней: по их информации, президент Барак Обама пока не отдал военным приказа атаковать.

Причины задержки

Химическое оружие в Сирии применялось, и сделали это правительственные войска, заявил накануне журналистам госсекретарь Джон Керри. Однако конкретных доказательств не привел. Вашингтонская администрация рассуждает просто: у Асада есть и отравляющие газы, и ракеты — выходит, он их и применил. При этом госсекретарь пообещал, что скоро США предоставят соответствующие доказательства. Это показалось настолько неубедительным, что в спешном порядке стали публиковаться данные о якобы перехваченном разговоре между чиновником Минобороны и командиром одного из подразделений химических войск, которые имели место в день предполагаемой химатаки в пригородах Дамаска 21 августа. И, мол, из содержания разговора ясно, что этот самый командир и выпустил по мирным жителям начиненную газом ракету. Непонятно только — по собственному почину или по прямому приказу “центра”. “Мы не знаем точно, почему это произошло, но мы знаем, что это было очень глупо”, — заявил в этой связи представитель Белого дома. Остается самая “малость” — точно узнать, вернее, выработать правдоподобную версию происшедшего. Такую, в которую можно будет поверить. И после этого — атаковать. То есть в очередной раз Штаты возьмутся тушить пожар напалмом.

Кто готовит удар

Вооруженные силы США готовы нанести удары по Сирии, если президент отдаст приказ о нападении, заявил глава Пентагона Чак Хейгл. Лондон также разрабатывает планы военной акции. Британский флот идет на помощь американцам в Средиземное море, а премьер Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск. За день до этого о готовности Анкары присоединиться к любой антисирийской коалиции заявил глава турецкого МИД Ахмед Давутоглу. Стало известно, что для авиаударов Турция предоставит бомбардировочным армадам НАТО военно-воздушную базу Инджирлик. Кроме того, ВВС Турции приводятся в состояние полной боевой готовности. В район сирийской границы уже переброшено 20 истребителей F-16. Ежедневно проходят напряженные боевые учения.
Одновременно верховный представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон прямо сказала, что если ООН не даст санкции на военные действия, “ЕС найдет возможность обойтись и без этого”. Принять участие в нападении готова и Австралия. Между тем понятно, что подобной санкции Запад в ООН не получит — Россия (и, весьма вероятно, Китай), наложит вето на любую соответствующую резолюцию. А это чревато осложнениями, поскольку в случае с предыдущими операциями против Ирака и Ливии согласие Москвы было получено.

Дамаск надеется, что Москва и Тегеран его в обиду не дадут

Состоялся телефонный разговор главы российского МИД Сергея Лаврова со специальным представителем ООН и Лиги арабских стран по Сирии Лахдаром Брахими. Стороны констатировали резкое обострение ситуации “вследствие шагов и заявлений, предпринятых рядом стран”. При этом Лавров вновь заявил, что попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и регионе.
В свою очередь министр иностранных дел Сирии Валил Аль-Муаллем сообщил, что в любом случае власть капитулировать не собирается и будет защищаться до последнего.
При этом, по его словам, “координация на высшем уровне между Сирией и Россией осуществляется почти ежедневно… Россия — неотъемлемая часть стойкости Сирии”. Министр также не стал скрывать, что аналогичная координация существует у Дамаска “с иранскими братьями”.

К чему приведет война

Уже неважно, ограничится ли операция Запада “точечными ударами” крылатыми ракетами по объектам сирийской военной и правительственной инфраструктур (а заодно, как обещают в Вашингтоне — по лагерям боевиков-исламистов). В любом случае у сирийцев есть план полномасштабного ответа. Более того, упомянутый глава МИД заявил, что “захватить Сирию будет совсем не просто. Мы располагаем средствами обороны, которые удивят всех”. Как знать, не имеется ли в виду то же химоружие, на использование которого сирийская власть и впрямь может решиться, если станет ясно, что терять уже нечего. Более того, высокопоставленный сирийский военный чин предупредил, что “начало войны против Сирии вызовет в ответ немедленную атаку на Тель-Авив со стороны Дамаска и его союзников”, то есть Ирана. Одновременно сирийцы дают понять Тель-Авиву, что крушение нынешнего режима приведет к власти исламистов. И вот тогда Израилю уж точно не поздоровится. Как заявил спикер иранского парламента Али Лариджани, “огонь войны не ограничится пределами Сирии, он распространится на весь регион и поглотит небольшие, слабые государства”. При этом, по его словам, наибольшая опасность грозит Израилю, “против которого обратится гнев всех мусульман”. Но понятно, что речь идет не только об Израиле, но и мелких королевствах Персидского залива, с которыми у ИРИ сложились крайне враждебные отношения.
Если война против Сирии и впрямь начнется, то на фоне ситуации в Египте, Ливии и Ираке Ближний Восток будет окончательно дестабилизирован. Россия уже начала эвакуацию своих граждан. К этому же готовится и Казахстан. Это понятно — наивно думать, что несколько крылатых ракет, пущенных с американских фрегатов, способны сыграть роль “голубя мира”. Очевидно, что масштабы нынешнего регионального бардака возрастут на порядок, особенно если в свалку полезут турки, а курды решат этим воспользоваться. Все это, по мнению многих экспертов, способно оказать непосредственное воздействие и на страны Южного Кавказа. Возможно, довольно скоро все мы ощутим на себе результаты этого воздействия.