Сирийский кризис: чей заказ выполняет Анкара?

Архив 201128/06/2011

Угроза турецко-сирийской войны возрастает с каждым днем
В мире растет убеждение: независимо от того, что будет делать и говорить президент Сирии Башар Асад, крах его режима неизбежен, вопрос лишь в том, когда это случится.
Но Асад сдаваться не намерен, тем более что Россия блокирует в Совбезе ООН принятие антисирийской резолюции, опасаясь повторения “ливийского варианта”. В Москве не убеждены, подобно “западным партнерам”, что речь идет о борьбе режима с мирными демонстрантами, требующими демократических перемен. Там не без оснований считают, что режиму Асада противостоят вооруженные формирования профессиональных боевиков.
На Западе, однако, считают, что раз Дамаск дружит с Тегераном, он непременно должен быть наказан. В региональных СМИ развернута мощная пропагандистская кампания. Ливанская Al-Akhbar пишет, что Асад вот-вот попросит о военной помощи Иран и “Хезболлу”. Тогда Иран атакует Турцию и объекты НАТО на турецкой территории. “Хезболла” нападет на Израиль. Это спасет сирийский режим, который аятоллы якобы считают залогом национальной безопасности Ирана.
Совершенно непонятно, почему трудности Асада создадут столь серьезную угрозу Ирану, что он нападет на Турцию и НАТО. Да и “Хезболла” вряд ли пожертвует собой, напав на Израиль — своя рубашка ближе к телу, особенно если вспомнить, как Асад расправился с этой организацией в 2006 году. Но об этом мало кто задумывается. Под прикрытием черной пропаганды Анкара подтягивает к сирийской границе все новые войска. Дамаск делает то же самое, и угроза прямого столкновения растет с каждым днем. Турки твердят, что стремятся защитить сирийских беженцев, тысячами переходящих границу. Но дело в том, что эти беженцы — вовсе не арабы, политические противники Асада, а местные курды. Они и стали первой жертвой большой политической игры. Заметим, Анкара и на этом пытается получить дивиденды, демонстрируя как бы свою “заботу” о курдских беженцах. Заодно и “ставит на место” Сирию, с которой имеет застарелые территориальные проблемы. И тут уж, конечно, можно забыть о концепции “ноль проблем с соседями”, которую ее автор, глава турецкого МИД Ахмед Давутоглу еще недавно рекламировал именно на “сирийском примере”. Очень недолго продлился “медовый месяц” этих “заклятых друзей”. Зато теперь, угрожая Дамаску стальным кулаком танковых дивизий, Анкара надеется и с Израилем отношения восстановить, и Западу свою лояльность продемонстрировать. Хотя, заметим, Израиль от происходящего не в восторге. Асад, конечно, враг, но враг старый, предсказуемый. А что будет, если его сменят какие-нибудь “ Братья-мусульмане” или “Аль-Каида”?
Между тем эксперты считают, что события в Сирии стали отражением все более обостряющейся ситуации в отношениях Ирана с Саудовской Аравией. Именно Сауд посылает сирийским экстремистам караваны с оружием и инструкторов. Сбросив Асада, Эр-Рияд надеется лишить Тегеран его последнего союзника в регионе. Это вполне устраивает Запад, опасающийся экспорта исламской революции в богатые нефтью государства Залива. Так что Турция выполняет прямой заказ богатых арабских монархий и из западных союзников, и выполняет, конечно, не бесплатно. Именно так понимают нынешнюю турецкую политику и в Тегеране, и в Дамаске.
Соб.инф