Сирели Ехпайрс по-турецки

Архив 200903/09/2009

В Стамбуле не так давно прошла выставка, побившая все рекорды посещаемости. Выставка “Сирели Ехпайрс”, посвященая жизни армян в Турции в начале XX века, организована историком и издателем Османом Кокером.

Осман Кокер, основатель издательства “Birzamanlar Yayincilik”, собственник одного из двух самых серьезных исторических изданий в Турции — газеты “Toplumsar Tarih”, автор множества статей и исследований по армянской и греческой культурам, составитель четырехтомника статей и воспоминаний бывшего главы канцелярии и хранителя библиотеки Константинопольского патриархата Геворга Памбукчяна.
В экспозиции 500 почтовых открыток начала века и справочных данных об армянах, некогда живших на территории нынешней Турции. Это только часть коллекции Орландо Карло Калумено (итальянца по отцу и армянина по матери), насчитывающей более четырех тысяч открыток, а также сотни писем и других документов на армянском языке. На выставке был презентован великолепный снабженный подробными комментариями альбом, в который вошло 750 открыток.
“Турецкое общество крайне слабо осведомлено о созидательной жизни армян на этой земле. Наследие армян малоизвестно из-за политики фальсификаций и искажения истории. Поэтому я считаю очень важным заставить людей задуматься о причинах изгнания армян, пересмотреть укоренившуюся точку зрения, что армянское население было выслано с восточных границ Османской империи из-за сотрудничества с войсками противника. Я хотел показать, что армяне проживали и в Западной Анатолии, и на черноморском побережье. Турецкая история всегда рассказывает только об одном народе — турках… Словно другие народы никогда не проживали на этой земле. Если речь заходит об армянах, их представляют не составной частью тогдашнего общества, а источником проблем”, — говорит Осман Кокер, который взялся за этот достаточно рискованный проект ради… своей одиннадцатилетней дочери, которую “кормят” в школе псевдоисторией, что претит этике настоящего историка. Именно поэтому Осман решил организовать выставку и выпустить книгу по этим материалам. “Без этого невозможно обсуждать события 1915 года. Но перемены в образе мышления потребуют времени. Даже если дюжина ученых попробует пересмотреть турецкую историю, трудно будет нарушить строгое табу, отпечатанное в общественном самосознании официальной версией прошлого”, — утверждает он.
“В Турции многие историки занимаются армянской темой, есть специальные исследовательские центры и учреждения. Но о чем можно говорить, если среди этих специалистов сегодня нет ни одного владеющего армянским языком, способного изучать армянские первоисточники. Выставка и альбом призывают турецких специалистов по Армянскому вопросу к добросовестной работе, они должны стать пробуждающими импульсами”, — говорит Осман.
“Выставка “Сирели Ехпайрс” имеет важное значение не только для армян, но в первую очередь для турок, поскольку наглядно демонстрирует не известные им слагаемые армянской национальной жизни в культуре, образовании, торговле, ремеслах и других сферах. Посетитель невольно задается вопросами: где теперь все это, куда подевались все материальные основы жизни западных армян, где само армянское население, вдохнувшее в них душу?” — пишет журналист агентства Франс-Пресс Никола Шевирон.
Финансировали проведение выставки и издание альбома друзья Османа, поверившие в важность этих мероприятий.
За две недели экспозицию посетили шесть тысяч человек. Это рекорд для стамбульских залов. Многих присутствующих интересовало название выставки. Организатор объяснил, что так начинается почти каждое письмо-открытка к адресату. Но в этом есть и его личное отношение к армянам.
Елена
ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН