“Синоптик”

Архив 201107/06/2011

“Режиссер и обладатель “Оскара” Никита Михалков с недавних пор должен пробиваться через московский дорожный хаос без мигалки, таким образом демонстрируя свое легендарное искусство политического маневра. То, что Михалков, который возглавлял общественный совет при Министерстве обороны, имел право ездить на своем джипе с проблесковым маячком и игнорировать правила дорожного движения, уже давно вызывало возмущение блогеров и активистов, борющихся за права автомобилистов. Возможно, поэтому министерство несколько недель назад лишило закадычного друга Путина этой привилегии, вообще-то предусмотренной только для высокопоставленных государственных чиновников.
В качестве защитного маневра Михалков распространил через газету “Комсомольская правда” письмо, в котором он описывает печальное положение российской армии и объясняет, что из-за этого он и отказывается от поста председателя совета и от мигалки. Кроме того, он пожаловался на то, что в прошлом году во время майского парада по Красной площади маршем прошли войска НАТО, а президент Медведев сидел во время парада.
Легендарный киногерой и режиссер, который в свое время призывал Путина в третий раз подряд стать президентом, то есть нарушить Конституцию, всегда был верным другом власти. Поэтому он до сих пор возглавляет Союз кинематографистов, собирает налог на носители информации, строит отель в центре Москвы. Правда, его последний фильм о войне, “Цитадель”, в который были вложены миллионы долларов из государственного бюджета, стал провальным.
Но и Путин, который явно претендует на очередной президентский срок, имеет небольшую поддержку у избирателей. Поэтому Михалков, который всегда чувствует, куда дует ветер, предложил сделать перевоспитание публики государственной задачей. Он хочет сам поспособствовать этому. Поэтому он дал понять премьер-министру, что родине нужен новый совет, в который помимо него самого и патриотически настроенных представителей культуры входили бы православные священники и который боролся бы за мораль в СМИ и за более широкое присутствие православной церкви в телеэфире. Как политический синоптик Михалков хочет просигнализировать, что российское общество должно распрощаться со всеми своими гражданскими надеждами, связанными с президентом Медведевым.”
Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия