Синдром “Еркрапа” лечится толерантностью

Архив 201018/02/2010

Состоявшийся во вторник 8-й съезд Союза добровольцев “Еркрапа” переизбрал на посту председателя правления генерала Манвела Григоряна и принял заявление, в котором призвал превратить этот год в год толерантности, солидарности и единства. Не ошибемся, если отметим, что сохранение единства было самой актуальной проблемой съезда. 

В принятом союзом заявлении также подчеркивается, что “Еркрапа”, будучи неполитической структурой, был и остается воином государства и народа. Об аполитичности организации много упоминалось и с трибуны съезда, при этом эти заверения звучат со стороны “Еркрапа” не впервые. Но чем больше этот тезис подчеркивается, тем больший скепсис вызывает, так как на деле эта организация неоднократно демонстрировала обратное, выступая иногда теневым, а порой и явным фактором во внутриполитических противостояниях. 
Если уж говорить о роли “Еркрапа” в политической жизни страны, то начинать нужно несомненно с того, что члены союза действительно не жалели жизней на полях сражений карабахской войны. Эта данность не подлежит сомнению. Как и то, что эти люди и их семьи по определению не должны были оказаться представителями социально необеспеченной прослойки населения. Ведь даже одного-единственного находящегося за гранью бедности ветерана достаточно, чтобы свести на нет все усилия по военно-патриотическому воспитанию. Сколько их сегодня, эти цифры хорошо известны, но их не хочется озвучивать. 
Напомним, что основанный в 1993-м году Союз добровольцев, участвовавших в карабахской войне, по своему статусу является общественной организацией. На данный момент в его состав союза входят более 10 тыс. человек, большинство из которых — ветераны. Союз изначально создавался с целью помочь бывшим воинам интегрироваться в мирную жизнь, помочь семьям погибших товарищей, заслуживших заботу государства как никто другой. На деле и сегодня, спустя семнадцать лет после создания этого союза, эта цель не достигнута. Более того, черта, отделяющая благополучие одних от бедствующего положения других, только углубляется. И это тем более обидно, поскольку речь идет об однополчанах, стоявших рядом в окопах перед лицом смерти. 

К сожалению, это не единственная линия, разделяющая сегодня членов союза “Еркрапа”. Оказавшись в очередной раз втянутыми во внутриполитические игры, они раскололись по признаку лояльности к кандидатам, баллотирующимся на пост президента страны. Заметим, не в первый раз. В 98-м под руководством Вазгена Саркисяна их позиция была едва ли не решающим фактором, повлиявшим на отставку Левона Тер-Петросяна. И в этом смысле удивительно, что в 2008-м часть из них открыто переметнулась к тому же Левону Тер-Петросяну. Впрочем, как раз это обстоятельство и является доказательством того, что “аполитичное” в своих заверениях общественное объединение “Еркрапа” каждый раз оказывается инструментом во внутриполитической борьбе. 

Напомним, что во время мартовских событий 2008 года Манвел Григорян занимал пост замминистра обороны РА, но был отправлен указом второго президента РА Роберта Кочаряна в отставку. Произошло это после того, как в ходе одного из митингов Левон Тер-Петросян заявил о присоединении к оппозиции двух замминистров обороны, в том числе Манвела Григоряна. Однако сам генерал публично это не подтвердил, и возглавляемый Григоряном Союз добровольцев “Еркрапа”, несмотря на ожидания Тер-Петросяна, так и не вмешался в процесс мартовских событий, за исключением нескольких его видных членов. Отвечая на вопрос о том, почему он не вмешался в мартовские события, генерал отметил: “Ереван для меня не Физули. Если бы я вышел на площадь Свободы, то было бы плохо для всех”. При этом, бравируя перед журналистами, он назвал себя “единственным психом, посмевшим не выполнить приказ президента”. “Меня Роберт Кочарян три дня вызывал к себе, но я не пошел и написал заявление, чтобы меня уволили с работы. Другие генералы обязаны были выполнить приказ, не выполнили бы — очень плохо бы все кончилось для них. В этой стране один я был психом, который не выполнил приказа”, — заявил он. 
Интрига, которую нес в себе нынешний съезд “Еркрапа”, так и не получила своего развития. Представителей союза, которые сыграли активную роль в событиях 1 марта, на съезде не было. Одни по причине того, что сами не пришли — к примеру, бывший зампредседателя Мясник Малхасян. Другие, как например Сасун Микаэлян, потому что находится в заключении по обвинению в организации массовых беспорядков 1 марта. 
“Мне жаль, что “Еркрапа” не смогли предотвратить трагедии 1 марта, использовав свои возможности как буфера”, — заявил журналистам Арам Саркисян, брат провозглашенного вечным председателем “Еркрапа” спарапета Вазгена Саркисяна. Кстати, съезд начался с демонстрации кадров из выступлений последнего. Арам Саркисян, выступая с трибуны съезда, постарался уложиться в интонации брата. “Победив в войне, мы подверглись испытанию миром. В период мира мы стали успешно делать друг из друга врагов, бить друг друга как изнутри, так и извне. Хватит!.. Что вы потом скажете, смотря в глава вашим детям, что скажете детям ваших погибших товарищей? Ответы на эти вопросы требуют храбрости, большей храбрости, чем в окопах и в бою”, — заявил Арам Саркисян. 
Манвел Григорян, которого журналисты пытались вызвать на откровенность вопросами о Сасуне Микаэляне, не без раздражения посоветовал “не мутить воду”: “Если бы зависело от меня, я бы его освободил. Сасуна нельзя сажать в тюрьму. Я его знаю как воина-добровольца, он не политический деятель. Просто под влиянием момента он оказался в неудобное время в неудобном месте”. Отметим, что на съезде выступали министры обороны Армении и НКР. Комментируя озвученное на съезде заявление министра обороны Сейрана Оганяна о том, что всем необходимо консолидироваться вокруг Сержа Саргсяна, Манвел Григорян сказал: “Ополченцы-еркрапа всегда объединялись вокруг народа, государства. Хотим мы того или нет, Серж Саргсян — верховный главнокомандующий”. В своем выступлении на съезде Манвел Григорян заявил, что “Еркрапа” выступает за открытие армяно-турецкой границы без предусловий, и таким образом поддержал позицию Сержа Саргсяна в этом вопросе. 
В заявлении Союза “Еркрапа” по этому поводу сказано: “Союз “Еркрапа” считает важным сохранение мира, выступает против того, чтобы нормализация армяно-турецких отношений была обусловлена армяно-азербайджанскими отношениями. Выступая за установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ, союз заявляет, что на этом пути нельзя допустить отречения от нашего национального достоинства и трагедии народа, подвергнутого геноциду на своей исторической родине”. 
Говоря о вероятных уступках в карабахском вопросе, Манвел Григорян сказал: “Если у кого-то есть сестры или матери, которых он хотел бы уступить, пусть уступает. За независимость Карабаха пролита кровь. Я считаю такие разговоры абсурдом”. 
“Все должны понять, что защита Еревана начинается с освобожденных территорий, с Арцаха, с пограничных территорий Республики Армения, — продолжил он. — Если независимости Арцаха будет угрожать опасность, то “Еркрапа” снова встанет в первые ряды защитников Родины. И пусть никто в этом не сомневается”. 
Отвечая на вопрос о вероятности возобновления войны, он сказал, что война может начаться в любой момент. “Если мы хотим, чтобы не было войны, мы не должны допускать оскорблений в адрес друг друга, нужно быть вместе, чтобы войны не было”. Сплоченность, по его словам, необходима и для того, чтобы исключить повторение событий 27 октября и 1 марта. 
Что ж, остается пожелать, чтобы объявленный “Еркрапа” мораторий на толерантность и единство продержался подольше и не подвергся испытанию следующими выборами.