Символ воли и бессмертия народа

Архив 201112/05/2011

Освобождение Шуши показало, что значит “армянин, извлекший уроки”
Так уж распорядилась история, что День великой Победы над нацизмом совпал у нас с праздником освобождения древнего Шуши от азербайджанского ига. Если вдуматься, это события хоть и разного масштаба, но одного порядка. Ведь и в карабахской войне шла битва за торжество справедливости, свободы, за право быть хозяином собственной земли. Поэтому в сознании нашего народа, особенно у молодых поколений, эти победы слились воедино.

В поздравительном послании президента Сержа Саргсяна сказано, в частности, что Победа 1945 года “открыла двери прогрессу, горизонты воспитания нового, образованного и здорового, поколения: поколения, которому предстояло сохранить верность клятве предков и построить новую Армению. Для армянства Вторая мировая действительно была Великой Отечественной войной”. Поэтому, подчеркнул глава государства, и Армения, и диаспора отдали во имя Победы все, что могли. “На разных фронтах, в партизанских отрядах, в движении Сопротивления, в тылу, на заводах и нивах сыны армянские увенчали себя самоотверженностью и героизмом”. Так же и 9 мая 1992 года — эта дата тоже стала символом, на сей раз — символом победы армянства, символом его воли и бессмертия. “Сегодня и отныне во веки веков мы будем праздновать нашу славную Победу, которая является победой добра над злом и варварством”. По словам президента, освобождение Шуши стало показателем перелома, продемонстрировавшего всему миру, что значит “армянин, извлекший уроки”. Связав успех 1992 года с нынешней ситуацией, глава государства отметил, что “мы подавили и, если понадобится, будем подавлять и впредь все те огневые точки, с которых стреляют по нашим детям и родителям. Но я надеюсь, что нужды в этом больше не будет: основным гарантом этого являются наши воины, хранящие мир и покой родной страны”.
Легко было ожидать, что выступление Сержа Саргсяна вызовет яростную реакцию в Баку. На сей раз вновь “отметилась” вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова. Эта личность нам знакома. Именно Мурадова обратилась с открытым письмом к президенту Армении после трагического инцидента на линии соприкосновения войск, когда погиб 9-летний азербайджанский мальчик. В ее тогдашнем выступлении было мало женского, материнского чувства, зато оно изобиловало голословными обвинениями. Мурадова договорилась до того, что будто бы армянский снайпер убил ребенка только за то, что он — азербайджанец. Это было сказано огульно, никакого расследования еще проведено не было. (Заметим, Баку и сейчас противится проведению объективного международного следствия.) Смерть мальчика эта “женщина и мать” сделала предметом самой грубой, циничной политической спекуляции, попыталась использовать в агитационных целях. Чудовищно прозвучало письмо вице-спикера, которая даже не задумалась над тем, что никакой солдат — ни армянский, ни азербайджанский, никакой другой — ни за что не станет целенаправленно стрелять в ребенка. Мы во всяком случае в этом совершенно уверены и другой мысли допустить не можем. Но, быть может, царящие в азербайджанской армии нравы создали у Мурадовой иное представление? Вот и на сей раз Бахар Мурадова назвала обращение президента Сержа Саргсяна “очередным неконструктивным заявлением”. Этим-де армянский лидер мало того что “срывает мирный процесс”, так еще и “провоцирует Азербайджан”. Терпение которого, конечно же “небезгранично”, и “вечно участвовать в мирных переговорах” Баку не намерен. Невдомек Мурадовой и иже с нею, что именно постоянные угрозы решить конфликт силой, нежелание отвести снайперов с линии огня, регулярные кровавые провокации лучше всего свидетельствуют: в Шуши и на других фронтах Карабаха мы действительно одержали верх над злом и варварством. Но они все еще вынашивают планы реванша, все еще пытаются повернуть вспять колесо истории. Поэтому и должны мы всегда помнить о славной Победе, ставшей проявлением высшего взлета национального духа. И не только помнить, но и, если надо, напоминать тем, кто желает позабыть о своем позоре: никому не дано запугать и победить народ, борющийся за свободу и независимость.