Силиконовая долина и “голубой океан”: невеселые мысли вслух

Архив 200910/11/2009

В Сан-Хосе, самом что ни на есть сердце Силиконовой долины, завершил свою работу третий по счету технологический конгресс ArmTech-2009. Внушительное само по себе мероприятие, на котором обычно присутствует, не в обиду нам, остальным, будет сказано, наиболее интеллектуальная часть нации, для которой “высокие технологии” не просто набор слов, но и смысл современной жизни. Для Армении же High Tech, известно, приоритет. Для ее непосвященных граждан это словосочетание ассоциируется с открытым у нас еще много лет назад технопарком и с названиями функционирующих в Армении компаний — в основном Synopsys и Virage Logic.

Казалось, с высокими технологиями у нас больших проблем нет — интеллектуальный потенциал армян, креативность в национальном масштабе не давали усомниться в том, что мы если не региональные лидеры в этой сфере, то по крайней мере точно движемся к обозначенной цели. Вспоминаются и восторженные оценки специалистов, в том числе и неармян, звучавшие, в частности, во время первого технофорума в Сан-Франциско два года назад. А сам Тони Мороян, инициатор и американский сопредседатель ArmTech, и вовсе заверял, что Армения по ряду отраслей High Tech уже сегодня (вчера, значит) входит в десятку лучших стран мира. Помнится не менее воодушевляющее выступление тогда еще министра иностранных дел Вардана Осканяна, который говорил, что наши ресурсы совсем другого свойства: они, мол, не зарыты в земле, как у других, а распространены по всему миру. Армяне — это нация без границ, диаспора расширила наши границы, а заодно и возможности. Более того, мы, говорил, в состоянии впитывать то, что предлагают нам другие, и в свою очередь вносить свой вклад в современную цивилизацию. Наши ученые и “технари” на форуме в Сан-Франциско чувствовали себя совсем не ущемленными, даже наоборот… Наверняка и в Сан-Хосе все было прекрасно.
Но вот речь премьер-министра Тиграна Саркисяна несколько озадачила. Выступая там, он сказал, что в течение трех дней работы форума “мы извлекли важные для нас уроки: первый из них — эти встречи, обсуждения предоставили исключительную возможность нашей экономической команде для уточнения планов в Армении. Некоторые наши представления о роли, значении Армении, ее будущем нуждаются в пересмотре (интересно, какие “некоторые” — ред.), некоторые пункты наших программ должны быть усилены. …В одном из выступлений прозвучала интересная формулировка: прошлое — это сегодня, а будущее — завтра. В этой формулировке находит отражение идея быстро меняющегося мира. Эта особенность современного мира, и мы должны быть готовы к быстрым переменам”. Впечатление, словно глава правительства до поездки в Сан-Хосе не знал об этой особенности современного мира и о необходимости “быть готовыми к быстрым переменам”…
Из слов Тиграна Саркисяна выяснилось также, что именно в Силиконовой долине он понял неактуальность программы правительства по развитию информационных технологий (ИТ). Пока правительство, долго раскачиваясь, намеревалось реализовать эти программы, они… частично устарели. “Выясняется, что мы должны перезагрузиться” (или перезарядиться — ред.)…
Премьер-министр скорее всего был искренен, но от этого не легче. Его прозрение касалось не только работы правительства. Он, согласно информагентствам, признался также, что был “ошеломлен”, когда во время одной из встреч узнал, что не Армения должна идти к глобальным компаниям, а эти компании должны идти в Армению. “Мир становится все меньше, в нем конкурируют глобальные компании. Свободного пространства больше нет”, — резюмировал Т.Саркисян, “убивая” всякую надежду.
И, наконец, третий малоутешительный для нас вывод, к которому пришел премьер. “Конкуренция между глобальными компаниями мира состоит не в том, чтобы найти свое место на сегодняшнем рынке — свободных пространств больше нет, — повторил он. — Более того, все места заняты и на рынке будущего, поскольку все те пространства, которые мы стремимся занять, заняты сегодня и завтра…” Вслед за этим глава правительства заговорил об актуальности “Стратегии голубого океана”. Для непосвященных сообщим, что это не имеет ничего общего с разработками нашего правительства. Речь о красивой концепции, предложенной в одноименной книге американских ученых У.Чан Кима и Рене Моборна. Суть ее в том, чтобы побудить компании вырваться из алого, кишащего “акулами” и “пираньями” океана конкуренции, создав незанятую рыночную нишу, где конкурентов можно не бояться. Найти свой “голубой океан” — мечта любой компании и, наверное, любого правительства. Особенно если глава его открыто признается: “Мы опоздали, а это означает, что нам следует искать свои океаны, свои территории, на которых мы будем иметь сравнительное преимущество”.
Хочется пожелать всем нам, чтобы поиск этот увенчался успехом и чтобы после очередного ArmTech наши интеллектуалы со всего мира не разошлись бы, как в море, пардон, в океане, корабли…
Наира МАНУЧАРОВА