Сил и средств для обеспечения безопасности Армении достаточно

Архив 201327/06/2013

Российские политики развеяли опасения армянских союзников
Побывавший с рабочим визитом в нашей стране секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев убежден, что “российский щит” надежно защищает Армению.

 

“Сил и средств для обеспечения безопасности Армении достаточно”, — заявил он журналистам после совместной с секретарем СНБ республики Артуром Багдасаряном инспекционной поездки на 102-ю базу в Гюмри и встречи с армейским и пограничным командованием. “Мы убедились, что военные, армия и пограничники, и другие, кто c ними сотрудничают, надежно обеспечат безопасность в Армении. У вас не должно быть никаких волнений по этому поводу”. При этом Патрушев напомнил, что существующие между двумя странами стратегические отношения являются самым высоким уровнем взаимодействия. А разъясняя недавние поставки большого количества вооружений Азербайджану, отметил, что “Россия, торгуя оружием, выполняет все существующие международные обязательства и требования и собственные законы”. И никакого противоречия в данном случае секретарь российского Совбеза не усматривает. Кстати, аналогичного мнения придерживается и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, который находится в Ереване для участия в форуме, обсуждающем ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ. При продаже вооружения странам, не являющимися членами ОДКБ, Россия руководствуется принципом паритета, заявил он. Другое дело, что при продаже оружия таким государствам главное при принятии решения — сохранение паритета в регионе. Это принцип, который принимался во внимание и при указанной сделке, отметил Бордюжа. Одновременно генсек ОДКБ добавил, что “Россия в рамках своего союзнического долга делает многое для Армении. Было несколько заявлений от имени президента России об этом. Будучи президентом России, Дмитрий Медведев во время визита в Ереван в 2010 году сказал, что Москва выполнит свой долг перед Арменией в вопросе обеспечения ее безопасности. Я уже не говорю о практических шагах, таких как оснащение военной базы, служба пограничников. Безосновательно утверждать, что эта оружейная сделка перечеркнула всю работу и взаимодействие России и Армении как союзников. Тем более комментарии официальных лиц, в том числе секретаря Совбеза России были даны. Их можно принимать или не принимать, но это позиция государства”.
Вооружение Азербайджана, конечно, не может не беспокоить Армению, однако военно-техническое сотрудничество со стратегическим партнером — Россией находится на достаточно высоком уровне, в рамках которого делается многое для сохранения баланса сил в регионе не только в количественном, но и качественном плане, заявил в указанном контексте министр обороны Сейран Оганян. Глава оборонного ведомства отметил, что благодаря прозрачности поставок в Азербайджан российского вооружения случаи нарушения баланса сил в регионе становятся контролируемыми для России. Более того, российская сторона при продаже оружия странам Закавказья налагает на них определенные обязательства. С другой стороны, между Ереваном и Москвой существует тесное сотрудничество в военно-технической сфере. В ходе текущего визита Николая Патрушева были подписаны важные документы, поднимающие взаимодействие на более высокий уровень. “Это позволяет предприятиям военно-технического комплекса Армении непосредственно заключать контракты с российскими компаниями для создания совместных предприятий. В целом ситуация находится под контролем”, — сказал Оганян. И хотя Азербайджан всячески стремится своими оружейными закупками вовлечь Армению в гонку вооружений, однако Ереван не склонен бездумно подключаться к этому процессу. Акцент делается на качестве закупок вооружений и техники, на повышении боеспособности армии.
Соб.инф