Си Цзиньпин: “Социализм с китайской спецификой – это социализм, а не какой-то “изм”

Архив 201626/11/2016

В КНР завершился 6-й пленум ЦК Компартии, имеющий большое значение для страны, а также для всего мира. Объяснения не нужны, всем известно, что Китай не только имеет самое большое наследие, но также вторую экономику в мире. Китай неудержимо прогрессирует во всех областях деятельности, но при этом в стране наличествуют проблемы, тормозящие ее развитие. Главная среди них – коррупция. В значительной степени именно борьбе с коррупцией и был посвящен пленум.

 

 

Руководство страны и прежде всего ЦК компартии во главе с генеральным секретарем партии Си Цзиньпином настроены весьма решительно. Важнейшая задача – противостоять коррупции и рискам, которые она создает. А они весьма ощутимы. Коррупция мешает развитию экономики, способствует расширению теневого сектора, ведет к неэффективному использованию финансов и иных ресурсов государства. Соответственно, она плодит преступность и разлагает общество, не исключая и партийных работников. Коррупция постепенно ведет к снижению государственного управления, что особенно важно в такой огромной стране, как Китай. Она подрывает у народа веру в возможности достижения целей, которые поставило перед собой руководство страны. Отметим, что все это присуще не только Китаю, но также любому государству. Но все дело в том, что в КНР за борьбу против коррупции взялись системно, масштабно и очень решительно. Сказать, что борьба не велась в прошлом, было бы несправедливо, однако на качественно новый уровень она вышла после избрания на пост генсекретаря Компартии страны Си Цзиньпина.

Именно поэтому 6-й пленум вызвал повышенное внимание международного сообщества. Конечно, этот пленум (они проводятся раз в год) не ограничился только борьбой с коррупцией: решения пленума охватили более широкий спектр вопросов. Были приняты документы «Некоторые нормы и принципы внутрипартийной политической жизни в условиях новой обстановки» и «Положения КПК о внутрипартийном контроле». Весьма своевременные документы, так как во второй половине 2017 года состоится XIX съезд КПК, поэтому строгая партийная дисциплина особенно важна. И без всяких скидок. Фактически началась подготовка к съезду партии. Принятые документы дают возможность максимально ужесточить борьбу с застарелыми негативными явлениями.

Си Цзиньпин выдвинул важный план, который позволит еще более усилить контроль и дисциплину в рядах Компартии. Этот план предусматривает разработку конкретных требований, соответствие которым необходимо для повышения по службе. В то же время коррупционная практика торговли должностями должна быть искоренена. Фактически, генсек ЦК КПК предложил «путеводитель» партийного строительства нового образца. Более гибкий, приближенный к сегодняшним реалиям, и в то же время более жесткий. Это новая ступень, начиная с XVIII съезда, когда Си Цзиньпин озвучил новые задачи на пути построения социализма с китайской спецификой и создание нового лица партии. Широко известны слова «ключевого лидера партии» Си Цзиньпина: «Социализм с китайской спецификой – это социализм, а не какой-то «изм», базовые принципы научного социализма стереть нельзя, иначе это не социализм». Это не мешает, чтобы в стране ежегодно появлялись более полусотни новых миллионеров.

Отмеченные выше новые документы расширяют антикоррупционную кампанию. Более строгие требования предъявлены на всех уровнях партийной иерархии, особенно на высшем – к членам Центрального Комитета и Политбюро. В том, что так и будет в реальной жизни, сомневаться не приходится: в дни работы пленум из рядов КПК исключил двух высокопоставленных провинциальных чиновников и двух военных чиновников. Это лучшее подтверждение намерения по обеспечению строгой политической жизни внутри партии. Конечно, так и было все время со дня основания КПК – партии с 95-летней историей, но с 2003 года, когда было принято и вступило в силу Положение о внутрипартийном контроле, она приняла всеобъемлющий характер. Однако в последнее время, по мнению партийного руководства, стало очевидным несоответствие Положения новым реалиям и требованиям. Работа, проделанная на XVIII съезде, на пленумах создали условия для его пересмотра, и этот шанс КПК не должен упустить.

Руководители страны также подчеркивают необходимость продолжения системы коллективного руководства в органичном сочетании с дифференциацией обязанностей и персональной ответственностью. Коллективное руководство представляет собой важную часть принципа демократического централизма КПК. В коммюнике съезда особенно отмечается, что нарушение этой системы любой организацией или лицом не допускается ни при каких-либо обстоятельствах, ни под каким-либо предлогом. Этой системы должны придерживаться партийные комитеты всех уровней.

Компартия Китая обещает категорически противостоять нарушениям на выборах и покончить с покупкой и продажей должностей, а также подкупом избирателей. Также воспрещается требовать или вымогать от партии почестей и особых условий. Впредь при выборах и назначении госслужащих необходимо отказаться от внешнего вмешательства и нарушений дисциплины.

Напомним: в стране больше 80 миллионов членов партии, поэтому абсолютно понятна озабоченность руководства КПК чистотой своих рядов. Еще в 2012 году требования к чиновникам были изложены в «Правилах из восьми пунктов», принятыми новым составом Политбюро. Позже к ним были добавлены — отказ от роскоши и сокращение расходов на визиты, встречи и «разговоры ни о чем».

Сейчас они исключение – руководство стремится к чистой и справедливой среде в партии и, конечно, нацелено на формирование здоровой атмосферы в национальном масштабе. Для современных китайских чиновников – партийных и беспартийных – в качестве главной черты рассматривается добродетель. Работать справедливо и честно во благо страны и народа – главное стремление партийной элиты. Все хорошо сознают, что в основе развития Китая стоит прежде всего развитие самой Компартии. Поэтому, согласно соцопросам, более 90 процентов граждан страны довольны результатом, достигнутым властью в борьбе с коррупцией.


Sunway TaihuLight – самый мощный суперкомпьютер планеты

На проходящей в Солт-Лейк-Сити конференции по суперкомпьютерам опубликована очередная, 48-я редакция списка самых высокопроизводительных систем TOP500. За год количество китайских систем в списке увеличилось со 109 до 171. Cуперкомпьютеров из США в списке тоже 171. Год назад их было 200.

Список возглавляет китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который демонстрирует результат 96 PFLOPS (10/15 вычислений с плавающей запятой в секунду). Построенный на китайских 260-ядерных процессорах, он располагает в общей сложности 10 649 600 ядрами.

На втором месте находится другой китайский суперкомпьютер — Tianhe-2. Его производительность равна 33,9 PFLOPS.

За Китаем и США по количеству систем в списке следуют Германия (31 суперкомпьютер), Япония (27), Франция (20) и Великобритания (13).

По суммарной производительности Китай и США примерно равны: на американские суперкомпьютеры приходится 33,9% производительности всех систем в списке, на китайские — 33,3%.


Успешный запуск ракеты-носителя “Чанчжэн-5”

Китай осуществил с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай) первый успешный запуск мощнейшей ракеты-носителя национальной разработки “Чанчжэн-5” (“Великий поход-5”), которая доставила полезную нагрузку на орбиту.

Двигатели ракеты использовали низкотоксичный жидкий водород в качестве топлива и жидкий кислород как окислитель. Грузоподъемность “Чанчжэн-5” составляет 25 тонн при полете на низкую околоземную орбиту и 14 тонн в случае выхода на геостационарную переходную орбиту.

Носители этой серии планируется использовать для реализации заключительной части китайской программы исследования Луны. Китай намерен отправить на спутник Земли аппараты “Чанъэ-5” и “Чанъэ-6”, основной задачей которых станет получение образцов лунных пород. Запуск “Чанъэ-5” намечен на 2017 год.

Ракеты “Чанчжэн-5” также будут использоваться в ходе работ по строительству китайской орбитальной станции, начало которых запланировано на 2018 год.


Крупнейший дрон в мире

2 ноября 2016 года на Международной аэрокосмической выставке, проходившей в китайском городе Чжухай, был показан самый большой беспилотник в мире – боевой дрон дальнего радиуса действия СН-5 (Caihong-5).

Caihong-5 имеет размах крыльев 21 метр и может подниматься на высоту 10 км, находясь в воздухе до 60 часов. Взлетная масса дрона более 3-х тонн. При этом он может нести до 900 кг груза или 24 ракеты. Он имеет обтекаемую носовую часть и устремленный кверху V-образный хвост. Беспилотник создавался для разведывательных целей, выполнения задач наблюдения и атак на малой и средней высотах.

Caihong-5 – последняя модификация в серии китайских беспилотных летательных аппаратов, которые конкурируют с американскими военными дронами. Разработкой и производством дронов в Китае занимается Корпорация аэрокосмической науки и технологий, известная также как CASC.

Китай считается крупнейшим производителем дронов в мире, причем ряд моделей гражданских китайских беспилотников считаются лучшими на мировом рынке.


Переселение жителей из малонаселенных районов

Китай инвестирует 946,3 млрд юаней (140 млрд долларов) до 2020 года на переселение беднейших жителей из малонаселенных районов страны, сообщила комиссия по национальному развитию и реформам КНР, передает BBC.

Финансирование предоставят принадлежащие государству Банк развития Китая и Банк сельскохозяйственного развития Китая. Средства планируется потратить на строительство домов и инфраструктуры. Часть денег пойдет на обустройство освобожденных земель.

Массовое переселение — это часть государственной программы, целью которой является повышение уровня жизни 10 млн беднейших граждан страны до 2020 года. Как ожидается, 2 млн человек из труднодоступных районов переедут в более населенные места КНР уже в этом году.

По данным китайского правительства и государственных СМИ, в КНР около 5% жителей (70 млн человек) считаются бедными. Они зарабатывают не более 2300 юаней (около 340 долларов) в год.

По материалам агентства Синьхуа