Швеция, Израиль, Великобритания, Испания…

Архив 201011/03/2010

Парламенты этих стран в ближайшие недели могут вернуться к рассмотрению вопроса о признании факта геноцида армян
После принятия комитетом по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции номер 252 в парламентах ряда стран активизировались усилия, направленные на признание геноцида армян.

На сегодняшний день этот вопрос в процессе обсуждения в законодательных органах пяти государств. То есть не подтвердились прогнозы о том, что “футбольная дипломатия” и подписание армяно-турецких протоколов приведут к снятию темы геноцида с международной повестки. К статью, получилось наоборот.

Уже на следующей неделе добрых вестей будем ждать из Стокгольма. Парламент Швеции 17 марта рассмотрит предложение социал-демократов о признании факта геноцида армян. Ожидается, что в тот же день соответствующая резолюция будет поставлена на голосование. Речь идет о том же самом документе, который весной 2008 года большинством голосов был отклонен. На этот раз шансов на успех гораздо больше, хотя сейчас инициаторы принятия резолюции уже не возглавляют правящую коалицию. Старейшая в Швеции Социал-демократическая партия ушла в оппозицию. Но от нее в Риксдаге очень многое зависит, так как парламентская фракция социал-демократов самая многочисленная. К тому же в армянском вопросе их полностью поддерживают партнеры по оппозиционному блоку — левые и “зеленые”. Благодаря совместным усилиям оппозиционеров “Армянская резолюция” успешно прошла через комитет Риксдага по иностранным делам. При этом представители входящих в правительственную коалицию либералов, христианских демократов и центристов при обсуждении документа не выступили против его принятия. Лидеры этих партий заявили, что считают геноцид армян неоспоримым фактом, однако окончательное решение относительно своего отношения к резолюции смогут принять только после консультаций с модератами, которые являются главной политической силой правящего альянса. Этого требуют союзнические обязательства. То есть получается, что шесть из семи парламентских партий являются противниками отрицания факта геноцида армян. И лишь позиция модератов на этот счет негативная. Представитель этой партии, министр иностранных дел Карл Бильдт, выступает категорически против признания геноцида армян. Эта его позиция стала еще более отчетливой после недавнего визита в Стокгольм представительной турецкой делегации. Эмиссары Эрдогана оповестили шведскую дипломатию о мерах, которые собирается предпринять Анкара в случае принятия резолюции о геноциде. Министра эти угрозы впечатлили. Однако влияние главы внешнеполитического ведомства на парламент не может быть решающим. Есть достаточно оснований надеяться на то, что шведские законодатели в этом вопросе проявят принципиальность и документ будет принят.
Однако число стран, признающих факт геноцида армян, от этого не увеличится. Дело в том, что шведский парламент признал события 1915 года геноцидом еще в марте 2000-го. Это стало результатом серьезной лоббистской деятельности тогдашнего депутата Кнессета армянина по национальности, выходца из Ирака Мурада Артина. И тогда, как и сейчас, шесть из семи фракций поддержали начинание. С той лишь разницей, что ныне правящие модераты выступали за принятие резолюции. Новый документ отличается от прежнего тем, что не только квалифицирует трагедию армян как геноцид, но и расценивает действия младотурецкого режима как проявление официальной государственной политики. И еще одна отличительная деталь — на этот раз речь идет о геноциде не только армян, но и ассирийцев.
После голосования в шведском Риксдаге ожидаются слушания на тему признания геноцида в израильском Кнессете. В начале апреле лидер партии “Мерец” Хаим Орон намерен вновь поднять этот вопрос. В последний раз попытка добиться осуждения “холокоста армян” была им предпринята в марте позапрошлого года. Шансов на успех на этот раз должно быть больше, чем прежде, поскольку соавтор проекта резолюции Зеэв Элькин с недавних пор является председателем правящей коалиции и имеет серьезные механизмы влияния на Кнессет. Примечательно, что о своей решимости поддержать инициативу Хаима Орона Элькин заявил в тот самый день, когда министр иностранных дел Авигдор Либерман направился с визитом в Баку. В армянском вопросе эти два влиятельных деятеля правящей коалиции являются яростными оппонентами. Шансы на успешное продвижение резолюции прибавляет и общий политический фон. Отношения между Турцией и Израилем продолжают обостряться. Антиеврейские демарши Анкары давно уже вызывают в Иерусалиме раздражение. Возможно, именно потому еврейское лобби Соединенных Штатов на этот раз не оказало турецкой дипломатии поддержку в вопросе противодействия принятию “Армянской резолюции”. Издающаяся в Иерусалиме газета “Хаарец” утверждает, что резолюция прошла в комитете американского Конгресса благодаря содействию евреев. “Именно еврейское лобби разработало план по проведению этого документа в комитете”, — утверждает обозреватель “Хаарец”. Подобными сведениями располагает и Эрдоган. “Еврейское лобби Америки поддержало эту резолюцию”, — заявил глава правительства Турции на состоявшейся 9 марта пресс-конференции.

И тем не менее пока еще трудно рассчитывать на то, что парламент Израиля решится назвать вещи своими именами и примет резолюцию о признании геноцида армян. Брат отстаивающей интересы армян лидера партии “Мерец” профессор иерусалимского Открытого университета Яир Орон, давно занимающийся вопросом признания геноцида, уверен, что администрация Нетаньяху не санкционирует принятие резолюции и будет препятствовать ее принятию. Он полагает, что правительство хочет просто использовать армянский вопрос для того, чтобы “подразнить и попугать” турок. “Это возмутительный подход. Мы должны признавать геноцид армян не потому, что хотим отомстить Эрдогану, а потому, что наш народ пережил холокост и мы имеем моральное обязательство перед всеми, кто подвергся массовому уничтожению”, — заявил Орон.
Не исключено, что в течение ближайших недель вопрос признания армянского геноцида будет рассмотрен также в парламенте Великобритании. В конце марта независимая комиссия депутатов Палаты общин в третий раз обсудит законопроект, провозглашающий 24 апреля днем памяти жертв геноцида армян. Если проармянская инициатива депутата от правящей Лейбористской партии Эндрю Дисмора удостоится поддержки членов комиссии, вопрос может войти в повестку пленарного заседания палаты. Абсолютное большинство депутатов, представляющих Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс, уже подтвердили свою готовность голосовать за признание геноцида. Дело лишь за англосаксами. Лоббинг в их среде продолжается. Перелом, судя по всему, не за горами. Если резолюция будет принята нижней палатой парламента, то за утверждением палатой лордов дело не станет. Королеве тогда не останется ничего, кроме как подписать закон.
Новые перспективы открываются в Испании. Как известно, на днях факт геноцида официально признал парламент автономной испанской провинции Каталония. Соответствующая резолюция была принята единогласно. Представители каталонских партий собираются поднять вопрос признания геноцида в федеральном парламенте — Генеральных Кортесах. Сделать это они хотят накануне 95-й годовщины трагедии. В Анкаре осознают, что Испания вполне может стать 22-й по счету страной, законодательный орган которой признает факт армянского геноцида. Для того чтобы пресечь принятие резолюции Генеральными Кортесами, турки не побрезговали даже мелким шантажом. В Анкаре поспешили заявить, что в случае признания геноцида компания “Турецкие авиалинии” откажется от спонсорства футбольный команды “Барселона”. Эрдоган, должно быть, осознает, что каталонские мастера кожаного мяча от этого не сильно пострадают. Но набор турецких аргументов более весомых мер не предполагает.

Еще в целом ряде европейских и южноамериканских стран армянские лоббисты предпринимают успешные усилия по продвижению резолюции о геноциде. Застрявший в Сенате Франции законопроект о криминализации отрицания геноцида скоро может обрести новую жизнь. Обсуждение документа аналогичного содержания временно “приторможено” в парламенте Бельгии. Второго дыхания ждут проармянски настроенные депутаты болгарского парламента, не желающие мириться с неудавшейся попыткой добиться признания геноцида. Новые политические реалии в Украине могут создать благоприятные условия для обсуждения армянской темы в Верховной Раде. Этот вопрос готовы поднять депутаты от Крыма, давно признавшего факт армянского геноцида. Словом, интерес мирового сообщества к армянскому вопросу, обострившийся после принятия известной резолюции комитетом американского Конгресса, обещает быть стабильным. Пока что армяно-турецкий диалог этому вовсе не является помехой.