Швейцарская партия Саргсяна

Архив 200917/09/2009

…Власти Турции и Армении, парафировав “швейцарские протоколы” — план нормализации отношений, предусматривающий действия по разблокированию границы и установлению дипотношений после ратификации парламентами этих протоколов, — оказались в сложном положении, попав под шквал внутренней критики, но поощряемые международным сообществом.

В Турции политические и общественные круги недовольны тем, что власти в итоге согласились вынести за рамки “швейцарских протоколов” проблему Нагорно-Карабахской республики (НКР), касающуюся “братского Азербайджана”, несмотря на свои заверения в обратном. Другая причина резкой критики особенно со стороны радикалов — наличие в соглашениях пункта о создании совместной комиссии по изучению геноцида армян в Османской империи в XIX-XX веках. В Турции считают, что власти таким образом согласились с тем, что геноцид армян, собственно, мог и быть, и такой мягкой позицией дали дополнительный импульс Армении для усиления международного давления по этому вопросу. Между тем армянскую оппозицию не устраивает именно пункт о совместной комиссии — то есть реакция такая же, как в Турции, но с противоположным смыслом. Представитель Армянского национального конгресса Арман Мусинян заявил “НГ”, что “ратификация “швейцарских протоколов” в нынешнем виде недопустима, при том что первый президент Армении всегда выступал за нормализацию отношений с Турцией без предусловий. Но не любой ценой. Создание совместной комиссии по вопросам геноцида мы расцениваем как согласие нынешнего режима с сомнениями в этом историческом факте. Это является неприемлемым для армянства и неоправданной уступкой Анкаре”.
В качестве косвенного доказательства наличия “закулисных соглашений” в Ереване приводят относительно сдержанную реакцию Баку на отраженное в протоколах решение урегулировать отношения с Ереваном без увязки с НКР и внезапно возникшие “теории” по вовлечению Армении в энергетический проект Nabucco, единственным определенным поставщиком газа которого является именно Азербайджан — категорический противник участия Армении в энергопроектах до восстановления юрисдикции в НКР. Последнее в Баку опроверг комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. “Армения не будет участвовать в Nabucco. Подготовкой проекта занимаюсь я, и в Европе не рассматривали варианта прохождения газопровода через Армению”, — заявил он.
В целом разделяя критику властей со стороны АНК, другая оппозиционная сила — АРФД — указывает также на недопустимость еще одного пункта “швейцарских протоколов”, касающегося открытия межгосударственной границы. По мнению лидеров АРФД, он фиксирует армяно-турецкие рубежи в нынешнем виде, узаконивая отторжение почти двух третей армянских земель по итогам Карсского договора, подписанного в 1921 году “большевистским режимом и кемалистской Турцией”.
Президент Серж Саргсян считает обвинения оппозиции в уступках надуманными. На встрече с молодежным крылом Республиканской партии он заявил: “Легче всего бездействовать, чем инициировать решение какой-либо задачи и добиться в этом успеха”. По мнению берлинского политолога Ашота Манучаряна, секретность переговоров и по НКР, и по армяно-турецкой проблематике закономерна с учетом сложности и того, что любой утечкой информации начинают пользоваться различные политические силы и осложняют эти процессы еще больше. “Но, с другой стороны, секретность порождает какие-то догадки, предположения и повышает напряженность, с какой сталкиваются сегодня и власти Турции и Армении, и не будем забывать — Азербайджана тоже. Прогнозировать, в каком направлении будут развиваться события, крайне сложно и малопродуктивно”, — сказал он “НГ”.
На данном этапе с большой долей вероятности можно предположить, что ответный визит в Турцию в октябре президента Армении Сержа Саргсяна состоится. Напомним, что он до последнего времени не раз заявлял, что ехать в Бурсу на ответный футбольный матч между сборными Армении и Турции имеет смысл, если будут открыты границы или на худой конец начнутся действия по нормализации отношений. Парафированные “швейцарские протоколы” открывают перед ним такую возможность.
Юрий СИМОНЯН
“Независимая газета”
(С сокращениями)