Швейцария без минаретов

Архив 200901/12/2009

В альпийском государстве введен запрет на строительство минаретов. Это сделано согласно результатам воскресного референдума, на котором 57,5 процента граждан поддержали подобную идею.
При этом сторонники запрета победили практически на всей территории Швейцарии — в 22 из 26 кантонов страны. Против запрета проголосовали только три франкоязычных кантона, а также город Базель. С инициативой проведения референдума по вопросу минаретов выступила правая Швейцарская народная партия (SVP). “Народники” видят в минаретах даже не религиозный, а скорее политический символ и призывают не допустить исламизации страны. Противники запрета, утверждающие, что такая мера противоречит принципу свободы вероисповедания и напоминает дискриминацию по расовому и религиозному принципу, оказались в ощутимом меньшинстве, хотя голосовать “против” граждан призывали правительство и парламент страны.
Принятое решение не затронет четырех минаретов, которые уже построены при мечетях в Швейцарии, где проживают не менее 400 тысяч мусульман. Это немало для страны, население которой не превышает 7,5 миллиона человек. Кстати, строить новые мечети мусульмане смогут, на это запрет не распространяется.