Шведскому премьеру придется отвечать за отрицание геноцида армян

Архив 201020/03/2010

В Конституционный комитет парламента Швеции поступила жалоба на премьер-министра страны Фредрика Райнфельдта. Комитету предстоит дать оценку — соответствуют ли Основному закону страны недавнее выступление главы правительства.

Речь идет о публичном заявлении премьера о том, что его администрация не признает решение парламента, принявшего резолюцию о геноциде армян. Одновременно оппозиция будет оспаривать законность действий главы кабинета министров в Верховном суде. Оппонентов Райнфельдта возмутил прежде всего тот факт, что он в телефонной беседе с Реджепом Тайипом Эрдоганом посмел попросить у него прощения за решение Риксдага.

Инициатор иска против премьера — депутат парламента от оппозиционной Социал-демократической партии Свен-Эрик Остерберг. Он был одним из авторов резолюции о признании геноцида армян. Остерберг считает, что, заявив о нежелании следовать решению парламента, Райнфельдт таким образом нарушил закон и должен нести за это ответственность. Извинения, принесенные премьером турецкому правителю, депутат расценивает как откровенную безнравственность. “Игнорируя решения собственного парламента, Райнфельдт фактически выступил против воли народа”, — заявил Остерберг. Любопытно, что представляющий правящую партию глава парламентской комиссии по международным вопросам Горан Ленмаркер, являющийся также спецпредставителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу, тоже не согласен с подходом правительства. “Решение парламента Швеции о признании геноцида армян отражает позицию страны по этому вопросу”, — отметил он в ходе своего недавнего визита в Ереван.
Но самое интересное — это то, что сам Фредрик Райнфельдт еще недавно публично высказывался за признание факта геноцида. В ходе предвыборной кампании он не раз обещал, что в случае прихода к власти будет способствовать принятию Риксдагом соответствующей резолюции. “Оппоненты премьера вытащили старые газеты от 2006 года с интервью Рейнфельдта накануне парламентских выборов, в которых он ратовал за признание геноцида армян. Сегодня, похоже, он отказался от своей позиции”, — сообщает “Swedish Radio”. Таким образом, в Швеции повторяется то, что уже в который раз происходит в Соединенных Штатах, где едва ли не каждый новоизбранный президент отказывается от своих обещаний.
Но что же вынудило Фредрика Райнфельдта проявить такую заботу об интересах Турции? Ведь в отличие от США у Швеции нет военных баз в Анатолии и Стокгольм не нуждается в поддержке Анкары в Ираке и Афганистане. Трудно сказать, какие именно механизмы задействовал Эрдоган для давления на Райнфельдта. Но заметно, что турецкие правители удовлетворены поведением шведского премьера. “Мы рассчитываем на то, что правительство Швеции компенсирует ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям непродуманным решением парламента”, — заявил Эрдоган. В отношениях между администрациями уже наметилось определенное потепление. Известно, что после состоявшейся в Хельсинки встречи министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта со своим коллегой Ахмедом Давутоглу в турецкой прессе появились сообщения о том, что посол Зергюн Корутюрк, отозванный после решения Риксдага, готовится вернуться в Стокгольм. И это при том что в Турции шведский посол Кристер Асп вынужден работать в совершенно невыносимых условиях. Он постоянно сталкивается с угрозами и оскорблениями. “Наши дипломаты получают огромное количество гневных посланий. Некоторые письма сформулированы так, что я не могу процитировать их на публике”, — сказал дипломат. Чаще всего в этих письмах упоминается имя покойной матушки короля Швеции Карла XVI Густава. Далеко не в лучшем контексте.

Шведское правительство действительно предприняло все возможное для провала резолюции. Но как же получилось, что правящая администрация, опирающаяся на парламентское большинство, все же не сумела добиться своего? Сторонники признания геноцида армян провели среди парламентариев громадную работу. Если всего два года назад за принятие резолюции с аналогичным текстом проголосовали всего 37 из 349 депутатов, то на этот раз удалось привлечь 131 голос. Противников, как известно, было 130. Разница между числом мандатов правящей коалиции и количеством представленных в Риксдаге оппозиционеров минимальная. Результат голосования не был бы для нас положительным, если бы четверо депутатов от правящей коалиции не решились голосовать вопреки позиции партийного руководства. Анкару больше всего бесит то, что среди голосовавших “за” были этнические турки. Вместе с Ибрагимом Байланом и Йылмазом Керимо резолюцию поддержала курдянка Гюлан Авджин, также родившаяся в Турции. А предрешил исход голосования турок Мехмет Каплан, который в самый ответственный момент покинул зал заседаний, чтобы избежать участия в голосовании. Если бы он высказался против, резолюция о признании геноцида армян не была бы принята. Кстати, подобная ситуация была и в комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США, где Армянская резолюция тоже прошла с разницей в один голос. За признание геноцида голосовал тот, в ком Анкара сомневалась меньше всего. Единственный в комитете мусульманин Кит Элисон хоть и обещал туркам выступить против принятия документа, в последний момент счел своим долгом прислушаться к зову совести. Именно голос конгрессмена-мусульманина и стал решающим.