Шуши не просто наш — он наш навеки

Архив 200928/11/2009

Традиционно в четверг, в День благодарения, состоялась очередная 12-часовая трансляция из Лос-Анджелеса очередного, 12-го по счету, телемарафона фонда “Айастан”. Итогом его стала цифра $15 875 043.

Нынешний телемарафон особенный по ряду причин. Во-первых, сама тема особенная — “Наш Шуши”, причем с ударением на оба слова. Именно на возрождение древнего армянского города будут направлены собранные средства. Возрождение предусматривает реализацию многочисленных инфраструктурных и социальных проектов. “Кто владеет Шуши, тот владеет всем Арцахом и Южным Кавказом”, — подчеркнул предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. А чтобы владеть в полном смысле слова, следует обустроить. Именно к этому призывали 10-миллионное армянство в день общенационального сбора средств и в предшествующий период.
Из особенностей и то, что впервые на телемарафоне в Лос-Анджелесе не было президента НКР. Вместо него Арцах представлял премьер-министр Араик Арутюнян. Были также лица из администрации главы НКР Бако Саакяна, а также постоянный представитель республики в США Роберт Аветисян.
…Цифры этого года беспрецедентны — заявляют в фонде, имея в виду не собранную сумму, которая более чем вдвое меньше прошлогодней, а число участников телемарафона, прошедшего ранее в Европе фонетона и мобилизующей кампании в самой Армении. Особенно в Армении, где более 20 000 простых людей внесли свой посильный вклад в национальную копилку. Из них примерно 13 тысяч сделали пожертвования в отделениях связи по месту жительства. Остальные использовали мобильники, иначе говоря, посредством современных технологий (предоставленных главным спонсором телемарафона — компанией VivaCell MTS) внесли свои взносы в общее дело. “Дело чести”, как сказал про возрождение Шуши премьер-министр Тигран Саркисян, “обязав” членов кабинета лично участвовать в важном национальном проекте.
Еще одна особенность: нынешний телемарафон проходил на непростом фоне армяно-турецких протоколов, изрядно попортивших внутринациональный “климат”. Не случайно президент РА Серж Саргсян, обращаясь к участникам телемарафона, призвал их продемонстрировать, что между Родиной и диаспорой не может быть раскола, что Арцах сегодня и вовеки наш. “Мы должны разочаровать всех тех, у кого еще имеются какие-то сомнения на этот счет”, — сказал лидер РА.
О национальном единстве говорил и исполнительный директор фонда “Айастан” Ара Варданян. “Трудно представить, что в мире найдется хоть один армянин,.. который пожелал бы видеть Армению и Арцах в плачевном и необустроенном состоянии. Если каждый из 10 миллионов армян, рассеянных по всему свету, пожертвует в месяц 1 доллар, то мы будем иметь $120 млн в год”, — сказал он в канун телемарафона.
Миллионы, конечно, отдельная тема. Очевидно, идея национальной “дани” пока не привилась — для этого нужны грамотная пропаганда и время. А пока будем оперировать цифрами, которые в наличии. В итоговой сумме телемарафона нашли отражение 5 миллионов 290 тысяч долларов, пожертвованных армяно-российскими бизнесменами, участниками гала-обеда с президентом РА. (В прошлом году их взнос составил 30 миллионов.) 1 млн 800 тысяч долларов было собрано европейскими армянами (примерно на 10 процентов больше, чем в 2008-м). Другие цифровые подробности будут обобщены в течение ближайших дней.
Но главная цифра, еще раз подчеркнем, связана с ростом числа участников телемарафона, что еще раз подтверждает: Шуши не просто наш — он наш навеки. Армянство при всех неизбежных издержках — кризисных, “протокольных” и прочих — прекрасно сознает это. Сознает, что в итоге есть “мы и наши горы” — не случайно песня с таким названием в исполнении сестер Аршакян стала музыкальным символом телетона. А лого его, как известно, — ангел-хранитель с трубой, из которой причудливо “разливается”, высвечивая яркую перспективу, наш триколор. Автор логотипа, проживающий в США армянский художник Эдик Балаян, “списал” своего ангела с изображений на колокольне шушинской церкви Сурб Казанчецоц. И если уж ангелы нашли прибежище в Шуши, то людям остается самая малость — поддержать их полет над древним армянским городом.
Наира МАНУЧАРОВА