Штрафы за превышение скорости изменили “по-людски”,

Архив 201429/07/2014

считает председатель НПО “Ахиллес” Эдуард Ованнисян

По словам лидера организации, занимающейся защитой прав водителей, введенные поправки в систему штрафования защитили интересы “простых смертных”, незначительно и зачастую неумышленно превышающих установленные показатели скорости.
За нарушения на 1-10 км/ч — штраф 1000 драмов за каждый км/ч. За превышение скорости на 11-30 км/ч придется заплатить 1500 драмов за каждый км/ч. А вот штрафы за превышение в рамках 51-80 и свыше 80 км/ч, где умысел очевиден (речь однозначно о лихачестве), значительно повысились — до 200 и 500 тысяч драмов соответственно.
Отметим, прежде даже за малейшие колебания скорости водителей штрафовали по-черному, не считаясь с реальным уровнем зарплат в стране. Возникало ощущение, что размеры штрафов списаны с чужой, куда более благополучной действительности, не имеющей ничего общего с положением населения в нашей стране. И это, естественно, вызывало недоумение и раздражение.
…На вопрос — может ли дорожная полиция в первые несколько недель продолжать штрафовать по-старому, пользуясь тем, что пока не все водители осведомлены о новых правилах? — Ованнисян ответил отрицательно. “Нет, этого я не опасаюсь, уверен, что полиция будет действовать по закону”, — заявил он.
Отметим, кроме пересмотра штрафов за превышение скорости, 26 июля вступили в силу и другие поправки, в рамках изменений в Кодексе об административных правонарушениях. Так, выезд за стоп-линию перед светофором будет караться в 5 тысяч драмов (вместо прежних 10 тысяч), зато любителям телефонных разговоров за рулем придется платить уже не 3 тыс., а 5 тысяч драмов. За эвакуацию машины с неположенной стоянки штраф уменьшен вдвое и составляет ныне 20 тысяч драмов. За парковку машины косо к тротуару (если нет знаков, разрешающих не параллельную стоянку) штраф снижен с 10 до 5 тысяч драмов.
Настоящий бой обьявлен курению водителей общественного транспорта и такси: вместо прежних 5 тысяч курильщикам придется заплатить 20 тысяч драмов! Суровая мера, однако…