“Штраф ударил по имиджу реализаторов спреда”

Архив 201129/11/2011

Как насчет возмещения ущерба потребителям?

 

Штрафы Госкомиссии по защите экономической конкуренции вредят имиджу предпринимателей, заявил на семинаре, посвященном проблемам товарных рынков в Армении, глава ГКЗЭК Артак Шабоян.

Напомним, недавно комиссия вынесла “приговор” десяти хозсубъектам на общую сумму в 3 млн драмов в связи с реализацией ими под видом сливочного масла сливочно-растительного спреда. Размер штрафа был воспринят в обществе неоднозначно: многие сочли наказание недостаточно строгим. На это Шабоян заметил, что ГКЗЭК может назначать лишь предусмотренные законом штрафы. При недобросовестной конкуренции он один, а при злоупотреблении доминирующим положением — другой. В данном случае правонарушение касалось недобросовестной конкуренции, что по закону карается штрафом до 1% выручки компании за предыдущий год, если нарушение было совершено впервые. Впрочем, глава комиссии уверен, что для компаний важен не столько штраф, сколько сам факт наказания — ведь это прямой удар по их имиджу. “Кроме штрафа, мы наносим ущерб имиджу. А это беспокоит их больше”, — считает А.Шабоян.
…Интересно, в процессе всей этой истории со спредом не было сказано ни слова о том, что пострадал потребитель, и что компании, выдававшие спред за сливочное масло, обязаны компенсировать также ущерб, нанесенный гражданам. Думается, это требование также вполне законно. Было бы уместно и справедливо, если, скажем, ГКЗЭК или организации, занимающиеся защитой прав потребителей, инициировали коллективный иск против тех самых “хозяйствующих субъектов”, которые обманывали людей, подсовывая им вместо масла спред. Такого рода акция могла бы нанести имиджу недобросовестных компаний еще больший ущерб, а главное — отбила бы и у прочих охоту наживаться на потребителях.