Штефан Фюле: Евросоюз не откажется от Армении…

Архив 201317/09/2013

Евросоюз не откажется от Армении и продолжит содействие в вопросах диверсификации ее экономики и реализации реформ, сделает все для сближения ЕС и Армении, независимо от того, будет страна находиться в Таможенном союзе или нет, заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью Радио “Азатутюн”.

 

“Мы точно не отказываемся от Армении и армянского народа. Такого не произойдет”, — подчеркнул еврокомиссар. Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу, по его словам, далеко не означает, что на этом в отношениях между Брюсселем и Ереваном все закончено. Фюле рассказал детали своей встречи с президентом Сержем Саргсяном: “Мы немного поговорили о прошлом, о переговорах, о вере и взаимном доверии. Пожалуй, наиболее важным является то, что мы обсудили, как двигаться вперед, опираясь на то, что мы уже достигли…”
Отношения между Арменией и ЕС сегодня регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, которое, по словам еврокомиссара, “достаточно устарело”, но Ассоциативное соглашение “из-за решения Армении уже не находится на повестке”. В связи с возможным давлением со стороны России и отрицанием такого давления со стороны официальных лиц в Ереване, Фюле отметил: “Во время обсуждений с официальными лицами Армении нам ничего о давлениях сказано не было. И я не оставляю за собой права ставить под сомнение искренность моих собеседников. Понимаю ли я позицию Армении?.. Достаточно взглянуть на карту для того, чтобы понять те определенные факторы и точки зрения, с которыми властям Армении приходится считаться в принятии решений. Они очевидным образом намного более значительны, чем у любого другого из наших партнеров”.
ЕС, по словам Фюле, ожидает от России уважения желаний своих партнеров, и призывает Москву обсудить интеграционные процессы — Ассоциативное соглашение и Таможенный союз… Еврокомиссар отметил необходимость обсудить также отношения между Евросоюзом и Евразийским союзом, который, по его мнению, станет реальностью уже к 2015 году. “Мы должны проделать здесь большую работу, чтобы основы нашего сотрудничества, правовое поле двух интеграционных процессов были сопоставимы”, — считает он.