Штефан ФЮЛЕ: “ЕС уважает свободный выбор своего партнера”

Архив 201314/09/2013

Вчера президент РА Серж Саргсян принял находящегося в Ереване комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент подтвердил решимость Армении продолжать широкомасштабные реформы, являющиеся ключевыми в отношениях с Евросоюзом, и динамично и конструктивно развивать дальнейшие отношения.
Серж Саргсян выразил убежденность, что Армения должна развиваться на основе идей демократии, защиты прав человека и верховенства закона.
Штефан Фюле в свою очередь отметил, что ЕС уважает свободный выбор своих партнеров и ожидает услышать на встрече подходы и идеи, которые направлены на продолжение сотрудничества, основанного на зафиксированных достижениях.
В сообщении пресс-службы отмечается, что собеседники обменялись мнениями по вопросам отношений Армения — Евросоюз, перспектив развития дальнейшего сотрудничества на основе достижений, зафиксированных до сегодняшнего дня двусторонними усилиями, а также обсудили вопросы повестки и подготовительные работы к предстоящему саммиту “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

 

“Я приехал для того, чтобы выслушать и понять позицию наших армянских коллег”

Более детальная информация о том, стоит ли ожидать подписания каких-либо документов в Вильнюсе, была предоставлена прессе в тот же день после окончания состоявшейся сегодня в Ереване неформальной встречи глав МИД стран — участниц программы Евросоюза “Восточное партнерство”.
“Никаких документов с Арменией на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе подписано не будет”, — сообщил на вчерашней пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
“Соглашение “О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли” является частью Соглашения об ассоциации. Это единый документ, и разделить одно от другого невозможно”, — сказал Фюле.
При этом, по его словам, основываясь на существующих достижениях, ЕС заинтересован не только продолжить, но и укрепить сотрудничество с Арменией в ряде сфер, в частности, в сфере эффективного управления, укрепления демократических институтов, борьбы с коррупцией, перемещении людей, верховенства права и т.д. Фюле также подчеркнул, что ЕС готов обсудить возможные идеи и понять, каковы представления армянских коллег о будущем правовых отношений с ЕС. Другой вопрос, что невозможно успеть подготовить документ, предусматривающий новый формат сотрудничества Армении с ЕС, до Вюльнюсского саммита, который пройдет в ноябре.
“Я приехал в Армению для того, чтобы выслушать и понять позицию наших армянских коллег. Если они хотят видеть новые правовые рамки, которые будут способствовать еще большему продвижению действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, то мы будем рады работать в этом направлении”, — заявил еврокомиссар, добавив, что они готовы обсуждать эти вопросы, хотя сам он сомневается в возможности организации такого обсуждения до Вильнюсского саммита.
“Речь идет о серьезном правовом документе, содержащем серьезные обязательства”, — пояснил Фюле, отметив, однако, что Вильнюсский саммит может и должен стать началом этого процесса. “Мы все еще находимся в процессе обсуждений и переговоров”, — заявил он.
В заявлении для прессы, с которым вчера выступил Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле после окончания неформальной встречи глав МИД стран — участниц программы Евросоюза “Восточное партнерство”, акцентированы три подхода. Во-первых, ЕС по-прежнему обязуется двигаться вперед со всеми шестью странами в рамках программы “Восточное партнерство”. “Наши намерения и политика ясны, прозрачны, предсказуемы и четки, при этом отражают притязания наших партнеров и их обязательства в отношении ценностей и принципов, которые лежат в основе наших связей”.

Во-вторых, саммит в Вильнюсе — это новая гавань, поскольку он предлагает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. “Соглашения об ассоциации предлагают механизмы для политических реформ и экономической модернизации. Мы не преследуем цели выстраивать барьеры. Мы находимся в процессе, который мог бы в итоге привести к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока”.
И наконец, третий пункт. “Проект создания Евразийского союза в процессе своего формирования должен уважать суверенные решения наших партнеров. Угрозы России касательно возможного подписания соглашений с ЕС неприемлемы. Евросоюз будет содействовать и поддерживать подвергающихся такому давлению”.

“Евросоюз также хочет иметь идеальные отношения с Россией”

Отвечая на вопрос о том, не является ли отказ от парафирования “Соглашения об ассоциации” с Арменией следствием оказанного на страну давления со стороны России, Штефан Фюле подчеркнул:
“Власти Армении заверили меня в том, что какого-либо давления не было. Кто я такой, чтобы ставить это под сомнение? О давлении я говорил также в Европарламенте, поскольку некоторые из наших партнеров заявляли о том, что в последнее время давление усиливается. И вообще, почему создается впечатление, что мы не хотим иметь хорошие отношения с Россией? Нет никаких причин для того, чтобы ставить под вопрос добрососедские отношения наших партнеров с Россией. Здесь нет никаких противоречий. Мы предлагали и сейчас готовы обсудить с нашими российскими коллегами любой аспект нашей политики в регионе, чтобы развеять их сомнения. Нашей конечной целью является создание условий для формирования зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Ассоциативное соглашение существенно приближает нас к осуществлению этой цели”.
По его словам, цели Ассоциативного соглашения были четко и ясно представлены — это политическая и экономическая трансформации, которые принесут ощутимые выгоды не только нашим партнерам, но и их соседям. “Евросоюз также хочет иметь идеальные отношения с Россией. Россия для нас является важным стратегическим партнером”, — подчеркнул еврокомиссар.
В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что с самого начала переговоров с ЕС Армения заявляла о своем желании более тесного сотрудничества с ЕС, но не за счет союзнических отношений с Россией.
“Армения приверженна продвигать тесное сотрудничество с ЕС во всех возможных направлениях настолько, насколько это не будет противоречить решению Армении вступить в Таможенный союз”, — заявил Эдвард Налбандян на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД стран “Восточного партнерства”.
“Армения смотрит вперед и настроена решительно в вопросе сохранения и развития совместно с европейскими партнерами достижений и прогресса, зарегистрированных в течение последних лет в отношениях с ЕС”, — продолжил глава МИД, напомнив, что при поддержке ЕС правительство Армении смогло реализовать многочисленные реформы, направленные, в частности, на укрепление законности, защиту прав и свобод человека, усовершенствование избирательных процессов и законодательства, укрепление институтов гражданского общества.
“Мы благодарим за эту поддержку и ожидаем продолжения реформ в будущем”, — добавил Налбандян.
Подготовила