Шприц — новое оружие сепаратистов

Архив 200908/09/2009

В Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, сняты со своих постов секретарь горкома Коммунистической партии и начальник полиции. Их головы полетели после того, как тысячи китайцев устроили в городе демонстрацию, переросшую в бунт.
Поводом к волнениям послужили слухи о том, что уйгуры, коренные жители района, втыкают в тела китайцев шприцы с вирусом СПИДа.
Не прошло и двух месяцев с тех пор, как в главном городе Синьцзяна вспыхнули столкновения на этнической почве, как там снова произошли волнения. Характерно, что в обоих случаях китайцы (ханьцы) и уйгуры стали нападать друг на друга после того, как сарафанное радио распространило по городу явно преувеличенные слухи о преступлениях, совершенных представителями обеих сторон. В июле погибли 197 человек и сотни были ранены. Сейчас число жертв значительно меньше: пять убитых и 14 раненых. Однако руководство Коммунистической партии Китая, которое готовится к празднованию 1 октября 60-й годовщины образования КНР, не желает допускать стычек на национальных окраинах Поднебесной в преддверии знаменательной даты. Поэтому два должностных лица, не сумевшие обеспечить порядок — Ли Чжи, первый секретарь горкома партии Урумчи, и начальник полиции Лю Яохуа, — были смещены со своих постов.
Китайцы, образовавшие своего рода отряды самообороны, в конце минувшей недели пытались прорваться в кварталы, населенные уйгурами. И только благодаря тому, что военизированная полиция вовремя перекрыла доступ к ним, удалось избежать большего числа жертв. А между тем повод для вспышки межэтнической вражды был, мягко выражаясь, странным. Китайцам стало известно, что уйгуры втыкают в их тела шприцы с инфекцией — возможно, с вирусом СПИДа. Для оказания помощи пострадавшим были брошены военные медики. Из 513 человек, сообщивших, что они подверглись нападениям, только у 105 были обнаружены следы ранения. 22 находятся под наблюдением медиков. Врачи говорят, что заражение СПИДом или другой инфекцией маловероятно. Официальное агентство Синьхуа передало, что некоторых пациентов, утверждавших, что они подверглись нападению, на самом деле покусали комары или другие насекомые. Есть случаи, когда пациенты страдают психическими расстройствами. Полиция задержала 25 уйгуров. Четверым предъявлены обвинения в “нарушении общественного порядка”. Как выяснилось, двое задержанных — наркоманы. Они размахивали шприцами, когда стражи порядка пришли их арестовывать. Напомним, в Урумчи большинство населения — китайцы. Межнациональные столкновения, болезненно воспринятые в исламском мире, — явление относительно новое для многонационального Китая. По мнению многих местных экспертов, волнения подогреваются извне. Правда, не уточняется, кем именно и с какой целью…
По материалам прессы