Шпионский скандал: финал со счастливым концом. Впрочем, не для всех…

Архив 201015/07/2010

Обмен российских граждан, нелегально находившихся в США и арестованных американскими властями, на россиян, сидевших в российских тюрьмах за шпионаж, был предопределен решением, принятым в Белом доме до визита в США президента РФ Дмитрия Медведева.

Конкретно вопросы обмена были решены в ходе контактов между руководством американского ЦРУ и российской СВР, сообщает New York Times. Причем все было сделано весьма нестандартно. Нестандартность прежде всего заключается в том, что вопрос был решен весьма оперативно: через 15 дней после ареста подозреваемых россиян и практически до суда над ними — явка в суд и сделанные задержанными признания в нарушении законов США были лишь формальностью, требующейся для их высылки из страны. Подоплеку принятия решения об обмене раскрыл в минувший уик-энд вице-президент США Джозеф Байден в беседе с ведущим программы Tonight Show Джеем Лено. На слова Лено о том, что “несправедливо обменивать четырех человек на десятерых”, Байден ответил: “Мы вернули четырех действительно хороших людей, а они были здесь долго, но не сделали ничего”. И пошутил: “Я думал, что они возьмут Рича Лимбо”. Речь идет о политическом оппоненте, правоконсервативном комментаторе.
Та же газета, New York Times, сообщает, что вопрос о том, что делать с десяткой в случае ареста, возник в ходе доклада представителей ФБР президенту США Бараку Обаме. Надо было решать, что делать в дальнейшем с этой группой. В итоге обсуждений было предложено вслед за арестом провести обмен задержанных на осужденных в России лиц и тем самым закрыть вопрос. Подобное решение было оценено как способ решить деликатную проблему пресечения деятельности российских агентов, не создавая при этом помехи усилиям Белого дома по налаживанию отношений с Россией.
Хотя представители американских спецслужб утверждают, что идея обмена возникла лишь после проведенных арестов, весь порядок их действий говорит о другом. Решение вопроса было произведено крайне оперативно, причем американцы практически сразу определили список лиц, которых они хотят вызволить из российских тюрем.
Договоренность об обмене была достигнута затем в ходе контактов между директором СВР Михаилом Фрадковым и директором ЦРУ Леоном Панеттой, а также между послом РФ в США Сергеем Кисляком и заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом. Она включала не только определение процедуры освобождения и выезда арестованной в США десятки и четырех осужденных в России за шпионаж, но и обещание Москвы не принимать ответных акций в отношении американских граждан в России.
После этого контакт с арестованными был установлен в генконсульстве РФ в Нью-Йорке. Оказалось, что не все они были довольны принятым решением. Возник вопрос о том, где эти люди будут проживать в дальнейшем. По утверждению представителей американских спецслужб, его подняли те, кто проживал в США с детьми. Вики Пелаес, не являющаяся российской гражданкой, согласилась подписать признание в нарушении американских законов лишь после того, как Москва пообещала ей предоставить бесплатное жилье в родном Перу или где-либо еще в мире, а также содержание в размере 2 тыс. долл. в месяц. Так или иначе, обмен 10 задержанных на четырех заключенных в России был произведен на взлетном поле австрийского аэропорта, куда прибыли два зафрахтованных самолета.
Буквально в день обмена американские СМИ сообщили о смерти человека, который, возможно, выдал десятку американским спецслужбам. Это некий Сергей Третьяков (на снимке справа), бывший руководящий работник СВР, работавший в представительстве РФ в Нью-Йорке и сбежавший в 2000 году в США. По утверждению флоридских газет, он сообщил ФБР о резком увеличении затрат СВР на содержание нелегалов в Америке в 90-е годы. Третьяков умер 13 июня на 54-м году жизни, но смерть его все это время скрывали якобы по просьбе вдовы…