Шпионские страсти с паролями и без

Архив 200917/12/2009

Шпионская деятельность гражданина Армении Геворга Айрапетяна продлилась всего полгода. Экс-сотрудника Минобороны РА завербовали в апреле, а в октябре он уже был рассекречен. Сегодня дело изменника родины уже передано в суд.
Вопреки всем канонам повествования рассказ об этом шпионе хочется начать с середины, а именно — с ареста Геворга Айрапетяна, имевшего место в двадцатых числах минувшего октября, по обвинению в шпионской деятельности в пользу азербайджанских спецслужб. Узнав о провале агента, Министерство национальной безопасности Азербайджана сильно занервничало. Отбросив обычную сдержанность, полагавшуюся столь серьезному ведомству, оно на следующий же день опровергло какую-либо связь арестованного армянина со своими спецслужбами. Кагэбэшники соседей назвали поступившую из Армении информацию “абсурдной”. “Это дешевая провокация армянской стороны”, — заявил глава Центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев, подчеркнув, что им неизвестен человек по имени Геворк Айрапетян. Прореагировав столь остро, Бабаев добавил, что комментировать ситуацию не намерен.
Впрочем, с последним высказыванием министерский “связист” явно переборщил. Заявление азербайджанской нацбезопасности, поступившее сразу же после ареста в Ереване, говорило само за себя. Ведь обычно спецслужбы ни при каких обстоятельствах не комментируют заявления, касающиеся их работы. А тут рьяно пошли в отказ, да так, что даже человека непросвещенного начали терзать смутные сомнения…
Но от их, чужих, спецслужб перейдем-таки к родным шпионам. Итак, по материалам предварительного следствия, подполковник запаса Геворг Айрапетян был завербован в апреле этого года. Подробности преступной сделки опускаются, известно только, что наш человек согласился трудиться на шпионской ниве в пользу Азербайджана. В его обязанности входили накопление и передача секретных сведений о боеспособности и обороноспособности нашей армии, а также любой информации, которая могла поспособствовать антиармянской пропаганде. (Мотивы такого непатриотического поступка скорее всего уходят в не столь далекий 2007 год, когда Геворга Айрапетяна отчислили из рядов Вооруженных сил Армении за грубые нарушения воинской и служебной дисциплины…)
Сколько информации успел перекачать из Армении в Азербайджан Геворг Айрапетян, пока не уточняется. Зато известно почти все про его последнюю встречу со связным — гражданином Ирана, азербайджанцем по-национальности Б.Багери. Последний 1 сентября явился прямиком в дом Геворга Айрапетяна. Специальной явочной квартиры у агента, видимо, не было. А вот другим атрибутом из стандартного шпионского набора — паролем — он успешно пользовался. Условным знаком при встрече иранца с армянином послужила предъявленная Багери фотография одного из сотрудников азербайджанских спецслужб, которого Айрапетян знал в лицо. Обмен новым заданием и уже раздобытой информацией прошел гладко. А вот на обратном пути иранец засветился — на таможенном пункте в Мегри у Багери были обнаружены переданные армянским шпионом секретные материалы. Геворг Айрапетян был рассекречен. После обыска в его квартире, где был обнаружен целый арсенал огнестрела и боеприпасов, к обвинению “в государственной измене путем шпионажа” прибавилась еще одна статья УК — “незаконное приобретение и хранение оружия”.
Сегодня дело Г.Айрапетяна и Б.Багери, обвиняемого по статье 302 УК РА (шпионаж, осуществленный иностранцем) передано в суд Авана и Норк-Мараша. Осталось отметить, что если суд признает Айрапетяна виновным в государственной измене, то ему грозит от десяти до пятнадцати лет лишения свободы. Иностранному гражданину за то же прегрешение светит от восьми до пятнадцати лет…