Шпион выдал российскую агентурную сеть из-за денег

Архив 201107/05/2011

Высокопоставленный сотрудник российской секретной службы, которого подозревают в том, что он выдал сеть российских “спящих агентов” в США, сильно пил и предал Москву исключительно ради денег, сообщают источники.

Александр Потеев, которого 16 мая будут заочно судить в Москве за государственную измену, обвиняется в том, что он проинформировал Вашингтон о российской шпионской сети из 10 человек, члены которой, вследствие громкого скандала, были депортированы в РФ. По версии российских СМИ, Потеев был связан с умершим в прошлом году российским перебежчиком Сергеем Третьяковым. Источник в российской Службе внешней разведки (СВР) заявил “Известиям”, что в СВР не видят идеологической составляющей в предательстве Потеева, выдавшего в том числе и роковую красавицу Анну Чапман.
“Банально продался. …У него две слабости — очень любит деньги и очень любит выпить, — заявил анонимный источник. — …А какой урон нанес стране, коллегам из-за того, что ему не хватало 20-30 тысяч долларов! Жажда мести — вот что мы все испытываем. К стенке бы его. Теперь слово “предатель” редко употребляют, но Потеев — предатель настоящий. Раньше таких расстреливали и правильно делали”. Александр Потеев, отец которого, Николай Потеев, во время Второй мировой войны за свою храбрость стал Героем Советского Союза, в молодости служил в Афганистане, а в 1990-х годах находился на дипломатической работе в США. По возвращении и вплоть до прошлого года он занимал должность заместителя начальника американского отдела управления “С” СВР — подразделения, специализирующегося на тайных операциях и занимающегося засылкой в зарубежные страны нелегальных агентов, которые стараются выдавать себя за местных жителей.
Он успешно бежал из России как раз перед тем, как СВР разоблачила его предательство. Считается, что сейчас он находится где-то в Соединенных Штатах. “Известия” пишут, что именно Третьяков, один из самых известных российских предателей новейшего времени, бежавший в США в 2000-м году, рассказал своим новым хозяевам о том, как можно завербовать Потеева. Сам Третьяков умер во Флориде в июне 2010 года, подавившись кусочком мяса. По странному стечению обстоятельств это произошло как раз перед тем, как разгорелся скандал вокруг шпионской сети.
(С сокращениями)
“Herald Sun”, Австралия