Шоколад в мире подорожал на треть

Архив 201322/10/2013

По расчетам аналитической компании Mintec, рост цен на какао-масло и другие ингредиенты шоколада привел к росту стоимости его производства с начала года на треть, сообщает РБК daily.

“С начала года мы повысили цены на наш шоколад на 30-40%, и большинство клиентов этому не рады”, — рассказал Reuters глава Aalst Chocolate Ричард Ли. Неудивительно, ведь порядка 80% всех расходов на производство связано с закупкой основных ингредиентов, которые в последнее время сильно прибавили в цене. Например, какао-масло — основная составляющая качественного шоколада, — с начала года подорожало на 70%. Сейчас тонна этого продукта обходится более чем в $7 тыс.
Эксперты ожидают, что рост цен на шоколад дойдет и до розницы, особенно с учетом приближающихся зимних праздников. Небольшие производители уже успели поднять цены. Отразится ли тенденция на шоколаде, импортируемом и производимом в Армении? Ответ однозначно — “да”. Даже несмотря на то, что в минувшем году объем импорта в Армению товаров группы “шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао”, сократился по сравнению с предыдущим годом на 115 тонн, тем не менее была ввезена 8171 тонна. И хотя в среднем на душу населения нашей страны объем импорта шоколада и шоколадных изделий составляет около 2,5 кг в год (без учета местного производства), что считается низким показателем потребления по сравнению с развитыми странами, все равно определенная часть потребителей в случае удорожания продукта вынуждена будет отказывать себе в лакомстве еще более. Ведь даже шоколадные конфеты местного производства, по данным официальной статистики, в сентябре текущего года в торгсетях столицы стоили в среднем около 3,3 тысяч драмов. То ли еще будет?