Шиш пообещал членам меджлиса “бакшиш”

Архив 201028/01/2010

памятник шахтеру в Луисвилле, Колорадо Азербайджанских депутатов Ганиру Пашаеву и Захида Оруджа занесло в Колорадо в самый разгар сезона. Штат, славящийся своими горнолыжными курортами, привлекает миллионы туристов со всего мира.

Здесь нередко можно встретить и голливудских знаменитостей — Майкла Дугласа, к примеру, или Бандераса, имеющих в Аспене свой зимний дом. Апшеронские знаменитости Пашаева и Орудж, однако, нагрянули сюда не катания ради — у них рабочая командировка. И вместо лыж — коньки, точнее, один “конек”.

Азербайджанские СМИ с гордостью сообщают об успехах своей делегации в Колорадо. “Депутаты Ганира Пашаева и Захид Орудж выступили с предложением о воздвижении памятника азербайджанцам, ставшим жертвами учиненного в 1992 году Арменией на глазах у мировой общественности Ходжалинского геноцида, в ходе встреч в штате Колорадо с мэром Луисвилля Чаком Шишом и руководством муниципалитета Луисвилля. Это было воспринято очень положительно, была выражена готовность предпринять в случае обращения соответствующие правовые шаги”.
У человека, не осведомленного о том, что такое Луисвилль и каким “хозяйством” владеет мэр Чак Сиск (а совсем не Шиш, как обозвали его наши соседи), может создаться впечатление, что Пашаева и Орудж действительно достигли потрясающих результатов. Тем более что “в ходе обсуждений в центре внимания находился и вопрос важности побратимства с Луисвиллем одного из городов Азербайджана”…
Брататься с Луисвиллем, конечно, здорово. Там есть даже один музей — исторический, но главная достопримечательность — каток, на котором катается весь город, а это 19 тысяч славных луисвилльцев. А вот от местного озера Харпер им советуют держаться подальше — тонкий лед. К апшеронскому “коньку”, однако, все это отношения не имеет. …Есть в городе и одна-единственная статуя — “грустный” памятник шахтеру, установленный напротив здания городской мэрии и напоминающий о тех временах, когда в Луисвилле были угольные шахты.
После приезда азербайджанцев, возможно, в городке появится еще один скульптурный “шедевр”. Если, конечно, Пашаева и Орудж сумели убедить доброго малого Чака Сиска, или на азербайджанский лад Шиша, что “их” памятник прекрасно впишется в местный ландшафт и станет гармоничным дополнением к “шахтеру”. Хотя дополнением к “шахтеру” мог бы стать памятник нефтянику… Но тогда не было бы драмы под названием “геноцид азербайджанцев”, которую Пашаева и Орудж призвали запечатлеть в камне, не задумавшись о том, какое звучание может иметь такой мемориал в Колорадо.
…Никак накрылись лавиной в горах, скорее всего будут думать простодушные луисвилльцы, глядя на изваяние, и искренне сочувствовать… Но разве не сочувствия добиваются наши соседи?
Иначе им незачем было встречаться и с конгрессменом от Колорадо Джаредом Полисом, гордо афиширующим свою нетрадиционную ориентацию. Вот как пишут об этой встрече азербайджанские СМИ (Day.az, “Эхо”).
“В ходе встречи до внимания конгрессмена были доведены справедливый протест и обеспокоенность азербайджанского народа в связи с решением Конгресса США о предоставлении помощи сепаратистскому армянскому режиму Нагорного Карабаха. Было подчеркнуто, что подобные шаги Конгресса также ставят под сомнение объективную позицию Соединенных Штатов как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанский народ надеется, что Конгресс не повторит в будущем подобных шагов, заявили члены азербайджанской делегации. …Парламентарии обсудили также и действие 907-й поправки, принятой Конгрессом США в отношении Азербайджана. Конгрессмен выразил благодарность за предоставленную ему информацию, заявив, что понимает беспокойство азербайджанского народа. …Депутаты пригласили Дж.Полиса в Азербайджан. Принявший приглашение конгрессмен заявил о дальнейшем усилении содействия в направлении развития сотрудничества между странами”.
Членам меджлиса наверняка должно быть известно, что конгрессмен в основном занимается защитой прав сексуальных меньшинств. Примечательно, что он не изменил своему “кредо” даже во время поездки в истекающий кровью Ирак. “Открытый гей” (так называет себя Полис, кстати, в таком статусе он единственный в Конгрессе) сделал по итогам иракской поездки заявление… об ущемлении прав себе подобных, не “заметив” там других, мягко говоря, нарушений прав человека. Но это вовсе не говорит о том, что если он воспользуется приглашением Пашаевой и Оруджа, не найдет для себя “поле деятельности” в Азербайджане. Скорее напротив.
…Между тем стало известно, что на днях другая делегация азербайджанских парламентариев направилась за рубеж, на сей раз в Рим.
“Члены милли меджлиса проинформируют своих итальянских коллег об общественно-политической ситуации в регионе, нынешнем состоянии армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта”, — сообщают бакинские информагентства.
Будет забавно, если и во время римских каникул апшеронцы станут требовать “воздвижения” памятника “жертвам геноцида в Ходжалы” рядом, скажем, с конной статуей Марка Аврелия…