Широко качает Азербайджан Его газ пойдет в Россию по рекордно высокой цене

Архив 200902/07/2009

Президент РФ Дмитрий Медведев совершил блиц-визит в Баку. Несколько часов его общения с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым завершились подписанием документа под названием “Основные условия контракта купли-продажи азербайджанского газа”.

В расчете на то, что достигнутые газовые договоренности обессмыслят реализацию Западом проекта Nabucco, Москва готова скупать у Баку газ по рекордной цене — до $350 за тысячу кубометров. Не случайно вслед за визитом появилась информация о том, что межправительственное соглашение о строительстве Nabucco может быть перенесено на более поздний срок.
В день прилета Дмитрия Медведева Баку был окутан сизой дымкой — казалось, город накрыло облако неизвестного газа. Таким образом, Дмитрий Медведев с лету погрузился в газовую тематику, которая была основной причиной его четырехчасового заезда в азербайджанскую столицу. Россия и “Газпром” давно не скрывают своего желания добиться того, чтобы добываемые здесь углеводороды, объявленные национальным достоянием Азербайджана, стали и российским достоянием тоже. Ради осуществления этой мечты Москва и пытается оттеснить от азербайджанских недр Запад с его проектом Nabucco.
В этой борьбе Россия порой выдавала желаемые успехи за действительные. Так, к примеру, вышло с меморандумом о начале переговоров об условиях купли-продажи азербайджанского газа, подписанным в марте “Газпромом” и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР). После подписания этого документа российские СМИ сообщили, что в нем подтверждена готовность “Газпрома” выкупить весь газ с месторождения Шах-Дениз-2, которое ЕС рассматривает в качестве ресурсной базы Nabucco. Однако радость от победы над европейскими конкурентами оказалась преждевременной — выяснилось, что речь в меморандуме шла обо всем газе, кроме добываемого на Шах-Дениз. А министр энергетики Азербайджана Натик Алиев и вовсе заявил, что никаких переговоров о Шах-Дениз-2 Баку еще не вел.
И вот Москва предприняла очередную, на этот раз весьма успешную попытку обессмыслить реализацию Западом проекта Nabucco. По итогам встречи президентов РФ и Азербайджана подписаны основные условия купли-продажи азербайджанского газа. И надо было видеть облегчение и торжество, которые разом отразились на лице Дмитрия Медведева, когда господа Миллер и Абдуллаев поставили подписи под этим документом. Дмитрий Медведев, даже не пытавшийся сдержать улыбку, так объяснил необходимость закупки азербайджанского газа не обделенной этим углеводородом Россией: “У нас много газа. Но такое соглашение поможет нам увереннее смотреть в будущее. Это пример той самой энергобезопасности, о которой все столько говорят. Надеюсь, этот день запомним мы все”. Еще Медведев и Алиев повторили друг за другом, что газовое соглашение — это чисто “коммерческая договоренность”, в которой нет никакой политики. Впрочем, сами они в это явно не верили.

Алексей Миллер пояснил, что Россия начнет закупать газ с объема 500 млн кубометров в год, но постепенно будет его наращивать, что “Газпром” включен в список приоритетных покупателей азербайджанского газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз и что другим потенциальным покупателям придется предлагать Баку более привлекательные условия, чтобы переиграть “Газпром”. Цену газа он назвал “коммерческой” и заявил, что пойдет он на юг России. “Азербайджан ближе к югу, чем наши сибирские месторождения, — пояснил он. — Исходя из стоимости транспортировки мы и смогли предложить партнерам коммерчески привлекательную цену”.
“КоммерсантЪ”, 30.06.2009 г.