Ширак: пока ни зерна, ни овощей. Один только град

Архив 200902/07/2009

Позавчерашним утром жители ширакского села Гарибджанян нашли значительную часть своих полей опустошенными — ночной град уничтожил большую часть урожая.

Видавшие виды жители села говорят, что за всю жизнь ни разу не видели подобного: “Посмотрите на капусту — ни одной целой “головы” не видно, ужас, просто ужас”.
Факт едва не тотального уничтожения урожая констатировал и представитель местного управления растениеводства — по его мнению, нет надежды даже на 10%-ное восстановление посевов… Не лучше ситуация и в Ацакане. В деревне, имеющей большую часть зерновых площадей марза, а именно 2700 га, град побил более трети. Посевы зерна и ячменя оказались не просто побиты, а непригодны даже для откорма скота. Никакой надежды на восстановление. Разве что картофель можно частично возродить, да и то тем фермерам, у которых есть удобрения. По предварительному заключению специалистов, картофельные поля, овоще-бахчевые культуры уничтожены здесь на 70-100%. Ячменю нанесен урон на 100%, зерну — на 70%. Ситуацию осложняет то, что многие засевали поля на кредитные средства. И к осени у большинства истекает срок выплат. С учетом сбора и реализации урожая покрыть банковские “долги” было вполне реально. Теперь же крестьяне в панике. “Смогу ли я отдать те полтора миллиона драмов, что взял? Даже и не знаю, — сетует один из фермеров. — Один выход: продать скотину. Но чем тогда кормиться?”
Местные власти, правда, успокаивают. Мол, составлены списки пострадавших, с четким указанием общего урона, нанесенного стихией конкретным хозяйствам, и распределение госпомощи будет справедливым. Но кто поможет сельчанам расплатиться по кредитам, ведь в большинстве своем крестьянские хозяйства не застрахованы. Скажем, в 10 деревнях Ахурянского подрайона слыхом о страховке не слыхали. В остальных марзах та же ситуация. Опрашиваемые на рынках крестьяне тоже не представляют, что такое страхование от неурожая и стихии. К тому же уверяют, что страховка поднимет цены на их товар. Но ведь по-любому цены на дефицитный сельхозтовар взлетят. И в данном конкретном случае это коснется зерна. Как назло именно Ширакский марз — главное хлебное поле страны, где произрастает три четверти злаковых. Помнится, в 2006-м ветер и град вкупе с засухой стали причиной того, что марз не дал и половины ожидаемого зернового урожая. В году нынешнем ужасный ветер выл 24 марта, столица покрылась слоем града, а над Ширакским марзом пронесся ураган. Града за сезон тоже выпало предостаточно. И если оставшиеся месяцы обернутся еще и засухой, значит, ситуации трехлетней давности не избежать. Так что, возможно, будет дефицит муки и, как следствие, подорожание хлеба. Хорошо бы незначительное!.. Куда подевалась градобойная служба — вот в чем вопрос.
Ася ЦАТУРОВА