Шифф призвал армян дополнить архив Конгресса

Архив 201008/05/2010

На этой неделе конгрессмен Адам Шифф призвал переживших геноцид армян, а также их потомков представить свои фамильные истории о событиях 1915-1923 гг. для последующего их “оседания” в реестре Конгресса.

Материалами будет заниматься сотрудница офиса Шиффа в Пасадене Мари Овакимян. После сбора историй законодатель обратится к своим коллегам в Конгрессе с предложением официально запротоколировать их.
“Давайте заполним архив Конгресса личными историями тех, кто выжил в геноциде, — говорится в обращении Шиффа. — Пока есть еще живые свидетели геноцида, мы можем использовать процедуру и задокументировать первый геноцид прошлого века. Это может стать важным дополнением к нашему национальному архиву, а также средством просвещения самих членов Конгресса, имеющих дело с Армянским законопроектом”.
Напомним, Адам Шифф является одним из главных авторов 252-й резолюции о признании геноцида. 22 апреля он направил письмо президенту Обаме, призвав его “надлежащим образом охарактеризовать события 1915 года”.
Новая инициатива конгрессмена, вдобавок к 252-й, глубоко задела посла Турции в США Намика Тана. Не теряя времени, он собрал в посольстве журналистов и сделал заявление, смысл которого заключается в следующем: призыв Адама Шиффа до добра не доведет. “Турция даст адекватный ответ на данную инициативу”, — передает TRT слова посла. При этом Тан подчеркнул, что “критический период уже позади”, имея в виду, что 24 апреля президент США не произнес слово “геноцид”.
“Армяне считают это своим поражением, поэтому пытаются оказать давление подобными инициативами… Но если они занесут свои рассказы в реестр Конгресса, мы предпримем более масштабные ответные действия”.
Реакция турецкого дипломата явно “передозирована”. Навряд ли Намик Тан и его руководство в Анкаре не осведомлены, что в американских архивах и без воспоминаний армян достаточно материалов, свидетельствующих о геноциде. Одни мемуары посла Моргентау способны перевесить любые контрдоводы турецкой стороны. Именно на эти архивы ссылался сенатор Барак Обама, заявляя, что геноцид армян — “документально подкрепленный факт истории”, а “не чье-то личное мнение”…
Кстати, глава турецкой дипмиссии в Вашингтоне крайне нервно отреагировал и на недавнюю акцию протеста у посольства в связи с годовщиной геноцида. Он почти радостно сообщил СМИ, причем не только турецким, что “на сей раз армянские демонстранты получили отпор турецкой диаспоры США”. “Этот год отличается от предыдущих лет тем, что благодаря представителям турецкой диаспоры мы можем дать достойной отпор этой пропагандистской лжи, которую распространяют армяне по всему миру”, — заявлял Тан. Дипломат рассказал журналистам, что после акции он пригласил “защитников” в свою резиденцию и сказал им огромное спасибо за поддержку…
Отдел политики