Щелкал семечки, а шелуху бросал на землю, за что и арестован

Архив 201210/05/2012

В Караганде был избит участковый, который сделал замечание за брошенную на землю шелуху от семечек, сообщает Tengrinews.kz.

Как сказано в сообщении, полицейский задержал в одном из дворов женщину, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения. В том же дворе был замечен некий мужчина, который выражался нецензурной бранью и щелкал семечки, бросая шелуху на землю (был ли он спутником женщины, не уточняется). Полицейский сделал ему замечание, но мужчина на него не отреагировал. Тогда сотрудник полиции попросил его также проехать в отделение. В это время к ним подошел еще один молодой человек. Он представился другом задержанного и потребовал отпустить его. Получив отказ, парень ударил участкового инспектора кулаком по лицу и сорвал погоны. Злоумышленник попытался скрыться с места происшествия, однако был задержан подоспевшим нарядом полиции. Заметим, в апреле с.г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал активизировать борьбу за чистоту на улицах. В частности, глава республики предложил арестовывать граждан, которые “цепляют” использованную жевательную резинку на стены или бросают ее на тротуар. В конце апреля инициатива президента начала претворяться в жизнь. В Актау менее чем за неделю в рамках кампании за чистоту города арестовали 46 человек. В Астане за два дня были задержаны 295 водителей, бросавших мусор на проезжую часть. В Чимкенте 20-летний местный житель сутки провел в приемнике-распределителе за оставленную на земле шелуху от семечек. А жители Актобе за выброшенные в неположенном месте окурки и прочий мусор за два месяца заплатили штрафов на три миллиона тенге (20 тысяч долларов).

От “НВ”. В этой информации самое поучительное для нас не битье представителя правоохранительных органов, а активизация борьбы за чистоту городской среды. Методы, что и говорить, разработанные в Казахстане, весьма крутые, но в то же время эффективные. Можно только представить себе, как будет обогащаться местный бюджет до той самой поры, когда неряхи отдадут последнее и, наконец, образумятся . Опыт и методы для нас очень ценные, но вряд ли применимые, ведь семечки лузгают и полицейские — те самые, что должны блюсти, по казахстанской модели, чистоту. Думается, вначале надо воспитать-перевоспитать полицейских, а потом только всех остальных. В любом случае попробовать стоит: лишние деньги, и немалые, местному бюджету не повредят.