Шенгенские визы: играй по правилам,

Архив 201414/10/2014


или С консульствами шутки плохи

 

Как часто многие из нас сталкивались ос сложностями в получении заграничной визы? В частности шенгенской, которая (не все это знают) в силе не только когда вы хотите посетить соответствующие страны, но и для государств в эту зону не входящих. Их — 16.

Например, Албания, Андорра, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония, Монако, Румыния, Сан-Марино, Хорватия, Черногория и Южный Кипр. Но это еще не все! С шенгенской визой в паспорте Вы можете отправиться и далеко за пределы старушки Европы — Райская Доминикана, и не менее чудесные Гватемала, Коста-Рика и Сальвадор будут рады вашему приезду! Тут, правда, важно помнить один нюанс. Путешествие в некоторые из перечисленных стран будет предполагать фактический выезд из шенгенской зоны, потому необходимо иметь, как в случае с Андоррой, хотя бы двукратную визу, а в случае с государствами Америки — полугодовую… Кстати, Шенгенская зона вовсе не синоним Европейского Союза: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария не состоят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

Современная визовая практика достаточно развита и диверсифицирована, она включает визы на все случаи жизни. Среди обилия вариантов, исходя из цели пребывания, какие-то визы получить проще (например, туристические), какие-то сложнее. Так, например, для получения туристической визы соискателю потребуется лишь предоставить информацию о состоянии своего банковского счета, проездные документы (или наличие водительского удостоверения и автомобиля), а также бронь гостиницы. А вот процесс получения Национальной визы куда более сложный: без приглашения от резидента соответствующего государства (будь то дальний родственник, учебное заведение либо работодатель) не обойтись. Не прост процесс получения и так называемой деловой визы. Здесь потребуется предоставить в консульство действующий договор между вашей компанией и компанией из, например, Польши, документы, подтверждающие ваш статус сотрудника и приглашение с обоснованием. Важно заметить, что чем “сложнее” цель визита, тем, как правило, продолжительнее срок предоставляемой визы. При этом и вопросов к вам на границе будет больше.

“Долгосрочная” не есть синоним “многократная”, а “однократная” не есть “краткосрочная”. Как известно, долгосрочные шенгенские визы имеют обозначение D и выдаются для получения образования, длительного посещения родственников, участия в спортивных мероприятиях или работы. Такие визы позволяют находиться на территории страны на срок, превышающий 90 дней (как правило от 180 до 365). При этом количество въездов по такой визе может быть многократным, а может и не быть. Что касается краткосрочных виз, обозначаются литерой C, то эти как правило для туристических целей, поездок за покупками, непродолжительных деловых визитов и т.д. Срок пребывания по таким визам не превышает 90 дней в любом полугодии, тем не менее отметим, что краткосрочная “ксива” может быть как однократной, так и многократной по количеству въездов на территорию Шенгена.

…Консульский сбор является не только и не столько источником дохода того или иного государства, сколько инструментом по регулированию количества гостей на свою территорию. Принимая решение о размере сбора, взвешивается целый ряд факторов, как правило, геополитического и экономического толка. А посему размер выплаты может разниться для граждан разных (пусть и соседних) государств. Так, например, консульский сбор при получении шенгенских виз для армянских граждан составляет 60 евро, в то время как для граждан РФ не превышает 35 евро. Каждому, кто часто посещает страны Шенгенской зоны, известно о существовании так называемого правила “первого въезда”. Суть его в том, что если вы, скажем, получили многократную визу Республики Литва, а собираетесь фактически в Польшу, то въехать первый раз вам нужно именно через Литву. Нарушение этого правила чревато последующими отказами в визе. Отметим, что на страну выезда описанное “правило” не распространяется. Проще говоря, покинуть территорию Шенгенской зоны можно и через любую другую шенгенскую страну.

Как известно, консульство не дает никаких гарантий: запрашивая многократную визу, можно получить лишь ксиву с однократным въездом, а то и вовсе отказ без разъяснения причин. Так, если в визе все-таки отказали и в паспорте “красуется” соответствующая печать, попасть на территорию шенгенской зоны вы не сможете по меньшей мере 3 месяца (по официальным данным, срок такого запрета составляет 1 год). Не помогут и попытки обратиться в консульство любой другой страны, входящих в зону действия шенгенского законодательства. Даже если вы и получите такую визу, на границе вас скорее всего не пропустят. Что же делать? Самый реальный вариант — ждать окончания “карантина”, обратиться в достойное бюро визовой поддержки и, подготовив все необходимые документы в лучшем виде, — подаваться на интересующую визу снова. Есть мнение, что обойти все препоны можно с помощью такой “незатейливой” операции, как замена паспорта. Адепты этого способа делают упор на то, что “чистый” паспорт дает новую попытку и шанс на удачу. Тут следует отметить один важный момент: отказ не только фиксируется печатью в паспорте, но и вносится в единую базу данных — в Шенгенскую информационную систему. И единственное, на что рассчитывают сторонники таких манипуляций — это надежда на то, что сотрудник посольства забудет заглянуть в эту самую базу. При этом если изначальная причина отказа в визе была обусловлена не пробелами в качестве подававшихся документов, а иными, зачастую известными только консулу, причинами — вероятность повторного отказа будет весьма ощутимой. Словом, с консульствами шутки плохи и, если вы все еще хотите путешествовать, а не угодить за свои махинации в какой-нибудь “блэк-лист”, делайте все по правилам…