Шенген для избранных

Архив 200913/10/2009

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Франции подписали на днях соглашение об отмене въездных виз при пересечении границ двух стран. Однако эта приятная весть касается пока не всех граждан, а лишь дипломатов. Простым же смертным придется по-прежнему проходить все “круги ада” для получения заветной Шенгенской визы.

Автор этих строк в канун летнего отпуска лично испытала все “прелести” сбора необходимых документов. Во французском посольстве назначили день рандеву и пригласили взять печатные рекомендации по сбору документов. Очередь у ограды была солидной, новички консультировались у “старожилов”. Последние рассказывали всякие невероятные истории про свои предыдущие злоключения, изначально отбивающие охоту к гипотетическому вояжу. Бойкая девица, представившаяся сотрудницей турагентства, стала навязывать визитку, предлагая услуги по сравнительно недорогому переводу. Сотрудник посольства, выяснив ситуацию, рассортировал публику на “опытных” и “новичков”, подсунув последним список требуемых бумаг. Перечень был километровой длины. В голове заработал калькулятор, пытаясь подсчитать, во что выльется вся эта эпопея. Ведь все досье необходимо не только собрать, но и перевести на французский. Перевод документов в Армении — это грабеж средь бела дня. Правда, для самого “переводчика” — золотое дно. Вся его работа заключается во введении данных клиента в компьютерное клише паспорта, свидетельства о рождении и т.д. Такая бумажечка, заверенная у нотариуса, тянет на 20 баксов в лучшем случае. Ну а помноженная на энное количество — сами понимаете. Самая большая загвоздка практически у всех соискателей визы возникает с необходимостью представить с досье справку о счете в банке, причем сумма вклада должна исходить из расчета 20 евро в день. За гостиничную бронь турфирмы запрашивают не менее 30 евро в день (платить надо предварительно, независимо от того, как будут рассмотрены посольством дела). Думается, продолжать перечень (представленный частично) не имеет смысла. И так ясно, что у желающих посмотреть достопримечательности старушки Европы пыл остывает по нарастающей. Вернее — по нисходящей. Обидно все это. Кстати, для граждан других стран СНГ, например, России, таких препятствий меньше. Наоборот — и турагентства, и сами сотрудники посольств делают все возможное, чтоб оформить визу в срок, без каких-либо осложнений для клиента. Более того, сейчас в свете кризиса большинство зарубежных стран, делающих ставку на турбизнес, все шире открывает границы, расширяя безвизовое пространство. Мы, между прочим, в этом вопросе от других не отстаем, облегчив въезд и пребывание иностранцев на своей территории до минимума. Особенно касается это иностранцев — армян по происхождению.
Кстати, перечень запрашиваемых документов посольства Франции в Армении включил в себя и рекомендацию со стороны дипмиссии не обращаться за содействием к какому-либо конкретному лицу в самом посольстве или за его пределами. То есть рассчитывать на связи и знакомства не рекомендуется. Надо сказать, что подобными “сопроводилками” снабжены практически все бумаги подобного рода, выдаваемые в разных посольствах. А ведь муссируются слухи, что выдачами “левых” виз в посольствах не брезгуют. И что, пользуясь услугами посредников из местных, они вроде бы имеют на подпольном бизнесе неплохой “навар”. Если это действительно так, то искусственный заслон в виде кучи справок хоть как-то оправдывает себя. Откровенно говоря, во все эти байки верить не хочется… Сами дипломаты объясняют свою дотошность фактором безопасности, дабы в Европу не просочился всякий нежелательный криминально-террористический элемент.
Министр иммиграции Франции Эрик Бессон отказался подписать закон о введении тестов ДНК для мигрантов, переезжающих во Францию к уже живущей там родне. Отказ мотивирован отсутствием соответствующей технической базы — во французских консульствах и посольствах не оказалось необходимого оборудования и врачей для проведения ДНК-контроля. Кроме того, Бессон подчеркнул, что вступление закона в силу грозит Франции ухудшением национального имиджа за рубежом. Хотелось бы, чтоб в полной мере эта озабоченность коснулась и Армении, тем более что здесь пару лет как уже практикуется выдача биометрических виз.
Мариэтта МАЛУМЯН