Шарль Азнавур: “Я не написал ни одной песни, посвященной какой-то одной женщине”

Архив 201319/09/2013

Французский шансонье, актер и писатель Шарль Азнавур выступил в Алматы. О встрече с легендарным артистом написали все местные СМИ, для которых была организована пресс-конференция. Ниже публикуем выдержки из материала в еженедельнике “Курсив”.

Шарль Азнавур — живая легенда. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN в 1998 году, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.
А ведь когда-то у французской легенды было другое, совершенно не французское имя. Шахнур Вахинак Азнавурян родился в семье армянских эмигрантов, в 1922 году обосновавшихся в Париже.
Рождение во Франции и “офранцузившиеся” имя и фамилия не заставили Шарля Азнавура забыть свои корни. Артист всегда старался сделать что-то для своей исторической родины.
…”Мой родной язык армянский, но лучше всего я говорю по-французски. Я всем признателен за то, что вы пришли сегодня сюда. Я открыт для всех вопросов, если они не будут касаться политики” — так начал шансонье свою встречу с журналистами.
— Господин Азнавур, вы уже бывали в Казахстане или это ваш первый визит в нашу страну?
— Это мой первый визит в Казахстан, но я много о нем слышал. Особенно во время визита в соседний регион — Узбекистан. Кроме того, как вы, наверное, знаете, я являюсь послом Армении в Швейцарии и мне довелось встретить своего коллегу — посла Казахстана в Швейцарии. Он сказал, что я обязательно, хотя бы раз, должен приехать в Казахстан. И вот это случилось даже раньше, чем мы с ним предполагали.
— Ваш визит начался с того, что на ЕМА 2013 (музыкальная премия в Центральной Азии. — Ред.) вы получили статуэтку в номинации “За вклад в мировую музыку”. Какие впечатления от этой награды?
— Я обожаю премии! Спасибо! Есть люди — снобы, которые отказываются от премий и призов. Я начинал с очень многими препятствиями и сложностями. И с того момента, как меня начали за что-то награждать, я получаю все премии, дипломы и награды с радостью и благодарностью.
— Вы не могли бы рассказать о ваших отношениях с Эдит Пиаф?
— У нас была очень тесная дружба, я даже прожил с ней 8 лет — у нее дома, но никогда мы с ней не разделяли ложе.
— Вы дебютировали в кино в середине 30-х годов. Что это была за роль? Это было осуществление мечты или случайность?
— В этом фильме я снялся как танцор. Это произошло совершенно случайно. Однажды ко мне пришел режиссер Жорж Франжю и сказал: “Хотите не просто петь в кино, но и танцевать?” А я ему ответил, что именно этого я и хочу — не петь в кино. Речь шла о фильме, который был снят по книге “Головой об стену”, а роль была пятнадцатиминутная. Мне очень везло работать с лучшими сценаристами и режиссерами. Мне довелось сняться в одном фильме Франсуа Трюффо, в двух фильмах господина Клода Шаброля. Я работал с Рене Клером. И со всеми ними у меня складывались просто бесподобные отношения.
— Лучшей ролью своей жизни вы считаете роль в фильме “Арарат” о геноциде армян в 1915 году. Для вас сняться в этом фильме было делом чести?
— Это был момент, когда я уже не хотел быть связан с кино. Если вы работаете в разных сферах, приходит время определиться. Хотя я начал свою карьеру как комедиант, сейчас я позиционирую себя как автора и писателя. Но когда мне предложили сняться в фильме “Арарат”, я принял это предложение, потому что в нем речь шла о прошлом Армении.
— Откройте тайну: кому посвящена одна из красивейших ваших песен “Изабель”?
— Это было просто красивое имя. За всю свою жизнь я не написал ни одной песни, посвященной какой бы то ни было женщине. Каждая моя песня о любви адресована каждой женщине на свете. С моей нынешней супругой мы женаты уже 47 лет, но даже ей я не посвятил ни единой песни.
— Считаете ли вы себя счастливым человеком?
— Каждый день, который я проживаю — самый счастливый. В первую очередь счастье — это семья. И работа. Она тоже настоящее счастье для меня.