Шарль АЗНАВУР: “Я был особенным, уникальным послом — я единственный, кто мог петь”

Архив 201210/04/2012

Всемирно известный французский певец и актер армянского происхождения Шарль Азнавур прибыл в Нью-Йорк, где состоятся его концерты. Азнавур дал пресс-конференцию, где рассказал много интересного. РИА Новости представило подробности встречи Азнавура с представителями СМИ, рассказало о жизни и творчестве певца, его взглядах на жизнь, искусство, политику.

Эта встреча состоялась в нью-йоркском офисе Сергея и Гаяне Данилянов, американских импресарио, владельцев компании “Ардани Артистс”, которая является одним из организаторов гастролей Азнавура в США. В Нью-Йорке Азнавур выступит на сцене концертного зала Сити Сентер в конце апреля. “Я еще не решил, что буду петь в Нью-Йорке, — сказал легендарный артист, отвечая на вопрос “Голоса Америки”. — Я могу петь на многих языках — английском, французском, испанском, я решу попозже. Иная ли в Нью-Йорке публика? Вся публика одинаковая. В тот момент, когда они решили, что придут меня слушать, они становятся моей публикой. Они приходят ради меня. Раньше, когда я был неизвестен, я очень волновался и был неуверен в себе, но это уже в прошлом”. Азнавур сказал, что с уважением относится к русской музыке и русским музыкантам. Для него “большие имена” — это Хачатурян и Ростропович. Но совсем особое отношение у него к Александру Вертинскому.
Шарль Азнавур родился в 1924 году, 22 мая ему исполнится 88 лет. (Когда один из журналистов напомнил, что приближается его день рождения, Азнавур под смех собравшихся попросил об этом не говорить.) Он подчеркивает, что родился и вырос во Франции, а не в Армении. “Я с детства хотел быть французом, — признается он. — Я больше осознаю себя французом, чем армянином. Я не могу читать и писать на армянском. Не могу спеть армянский гимн, не знаю молитв по-армянски. Я француз. Я родился в Париже. Но я не забыл, что мои корни в Армении. Вот когда вы вливаете в кофе молоко, они становятся неразделимы. Так и я. Я — кофе с молоком, сafe au lait”. Певец считает, что традиционное еврейское пожелание “чтобы ты жил 120 лет” имеет к нему прямое отношение. “Я очень близок еврейской общине, так что я собираюсь это пожелание выполнить — дожить до 120 лет. Люди с Кавказа долго живут”, — сказал Азнавур с улыбкой.
Шарль Азнавур не только артист — он является также общественным и политическим деятелем. Он основал некоммерческую организацию “Азнавур для Армении”, которая активно помогала пострадавшим после землетрясения 1988 года. Певец носит звание “Национального героя Армении”. Он выступал в роли посла Армении в Швейцарии и был специальным посланником Армении при ЮНЕСКО.
“Меня назначили послом Армении в Швейцарии, потому что моя персона была известна, и я мог получать доступ к сильным мира сего, — считает шансонье и добавляет с улыбкой: — Я был особенным, уникальным послом — я единственный мог петь”.
На вопрос, нравится ли ему молодая независимая Армения, Азнавур ответил: “Да, мне нравится Армения, которая развивается. И мне нравится партнерство Армении с Россией. Наши народы близки”. Высказал Азнавур и свою позицию по вопросу геноцида армян: “То, что я сейчас скажу, многие не очень хорошо воспримут. Я больше не могу слышать слово “геноцид”, потому что это слово отправляет нас назад, в прошлое. Нам нужно улучшить отношения с турками. Мы должны открыть им двери и позволить им войти”. Он часто выступает с современными молодыми музыкантами и создает с ними совместные проекты. “Я работаю со многими современными музыкантами, с исполнителями рэпа, слэма, с представителями других музыкальных культур, — сказал Азнавур. — Я на них влияю, бесспорно, но не музыкально, а в том, как веду себя в жизни и как сделал свою карьеру. Но я ненавижу давать советы. Когда я слышу, что кто-то говорит: “Вот в мое время…”, мне хочется ему сказать: “Да не твое это время, это их, молодых, время!” И, наверное, это одна из причин, почему я все еще здесь, все еще выступаю. Знаете, я не помню свое наследие, — сказал он с улыбкой. — Очень претенциозно думать, что меня будут долго помнить после моей смерти. Но что действительно может остаться — это песни, которые я написал. Уже никто и не вспомнит имя автора, а песни будут жить, люди будут их петь”.
Почему Шарль Азнавур опять отправился в турне, хотя многие в его возрасте предпочли бы тихую, спокойную жизнь? “Потому что я хочу жить”, — ответил артист.