Шарль Азнавур “понимает тяжелое отношение евреев к слову геноцид”

Архив 201323/11/2013

Вечером 21 ноября в отеле “Дан” в Тель-Авиве состоялась пресс-конференция легендарного шансонье Шарля Азнавура, который даст 23 ноября свой первый и единственный концерт в Израиле, передает Newsru.co.il.

 

“Мы, армяне и евреи, пережили столько трагедий, что если бы наши народы не любили жизнь, мы бы давно исчезли”, — заявил на пресс-конференции 89-летний Азнавур, которого по праву называют лучшим певцом XX столетия.

“Я знаю, что мы рождаемся, чтобы умереть, но до тех пор нужно жить в полную силу, — добавил легендарный певец. — Мной движет жажда жизни”.

На вопрос, почему он прежде не выступал в Израиле, певец ответил, что, к сожалению, за многие годы он только сейчас получил приглашение от израильтян. Хотя в Израиле не впервые — он посетил еврейское государство сразу после его основания, и восхищен тем, какой огромный путь проделала молодая страна за эти годы.

Большинство журналистов пытались узнать у Азнавура, как он относится к тому, что израильское государство до сих пор не признало геноцид армянского народа. Певец объяснил, что, несмотря на большое значение, которое он как армянин придает этому вопросу, он понимает тяжелое отношение евреев к слову геноцид и верит, что эта проблема еще разрешится.

Азнавур также напомнил собравшимся, что в его семье есть и католики, и протестанты, и евреи, и мусульмане. Поэтому он искренне считает, что люди могут жить в мире независимо от вероисповедания и политических убеждений.

Корр. NEWSru.co.il попытался выяснить у шансонье, выступавшего со многими великими музыкантами и певцами, кто из современных звезд ему интересен и есть ли молодые певцы, с которыми ему хотелось бы сотрудничать. “Я искренне уважаю многих современных музыкантов, но я уже не в том возрасте, чтобы сотрудничать с другими. Я занимаюсь исключительно сочинением и сольными выступлениями”, — ответил певец.

…Азнавур рассказал, что больше всего на свете любит ездить по всему свету и петь в самых отдаленных уголках мира, потому что “ничто так не обогащает, как новые впечатления и другие культуры”.

Что касается репертуара, которым шансонье намерен порадовать в субботу (уже сегодня) израильскую публику, Азнавур сказал, что написал более тысячи песен и обычно поет на концертах то, что приходит ему в голову и кажется правильным на данный момент.

В рамках своего визита в Израиль великий шансонье встретится и с президентом Шимоном Пересом. На вопросы аудитории о том, что именно будет обсуждать Азнавур с Пересом, певец заметил, что они знакомы много лет, и он будет очень рад просто пообщаться…

Кстати, Азнавур беседовал с журналистами по-французски, однако живо реагировал на вопросы, которые ему задавали на английском и часто отвечал, не дожидаясь перевода.