Шантаж, еще шантаж…

Архив 200901/10/2009

Сторонние наблюдатели, возможно, обратили внимание на ту неожиданную странность, что Карабах, который наше все, стал медленно, но верно сдавать позиции и выталкиваться пусть и не на край общественного интереса, но уж точно куда-то вбок.
Начало ползучего преобразования чего-то сердечного и трепетного в нечто отстраненное и охладевающее аккурат совпало с избранием Сержа Саргсяна президентом Армении (место рождения город Степанакерт, Нагорно-Карабахская Республика), случившимся сразу после Роберта Кочаряна (та же Нагорно-Карабахская Республика, тот же город Степанакерт), в то время как Левону Тер-Петросяну, уроженцу Алеппо, Аль-Джумухурия аль Арабийя-ас Сурийя (Сирийская Арабская Республика) повезло меньше. Стать начальником Армении ему не выпало.
Тот же сторонний наблюдатель, оглянувшись окрест, мог бы озаботиться и другой несуразностью сегодняшнего дня. А именно: некоторая утомленность карабахской тематикой вдруг переформатировалась во всепоглощающую, можно сказать, неистовую страсть по отношению к тому, что еще вчера нервировало, досаждало, а в некотором смысле даже угнетало. Разразившаяся по-новой любовь к прекрасному потребовала решительных предостережений типа “Не позволим!”, “Не отдадим!”, “Руки прочь!” и другого прочего, столь же сурового и непреклонного.
Чтоб не возвращаться к услугам стороннего наблюдателя вновь, обратимся к нему в третий и последний раз. Так вот, размышляя по поводу происходящего, наш виртуальный бедолага наверняка обратил бы внимание и на то, что смена настроений в определенных слоях общества инициируется из одного Центра, в центре которого в свою очередь находится один человек и зовут этого человека Левон Тер-Петросян.
— Ба!.. — только и крякнул бы проницательный наблюдатель, смущенно кашлянул в кулак и, отказавшись от дальнейших комментариев, тихо удалился.
Но это никак не означает, что Центр по корректировке любви к Карабаху с Левоном Тер-Петросяном во главе себя исчерпал, что сюжеты из серии “В мире удивительного” исчерпаны, а если и остались, то на самом донышке и самые хилые, и что потешать народ уже нечем. Никак нет, ничего подобного. Вот пример.
Вбросив в волнующиеся массы мысль, что снимать Сержа Саргсяна надо не только потому, что он Армении враг, но и потому как и Карабаху не друг, не брат, а так, мудрейший из мудрейших приходит к заключению опять же очень удивительному, но ведь приходит!.. Он говорит: значит, говорит он, отмечая инертность масс по отношению к врагам отечества, “остается заключить, что ни демократия, ни Карабах остальным политическим силами не нужны. При этом не нужны не только политическим партиям, входящим во властную коалицию, но и пользующимся благами системы карманным политическим организациям, верхушке криминально-олигархической экономики, промышляющей патриотизмом номенклатурной интеллигенции, президиуму Академии наук и директорам академических институтов, ректорам государственных вузов, так же как и многочисленным журналистам и политологам”, — говорит он.
Тут вот еще отчего тянет почесать затылок и задуматься: почему директорам неакадемических институтов и ректорам частных вузов поблажка, а руководителям академических и государственных учреждений — кнут? Это как? Потому что одни — откровенные сволочи, а другие пока нет? Не дает ответа…
А вот еще вопрос: были ли во времена первого президента “карманные политические организации”, а также “промышляющая патриотизмом номенклатурная интеллигенция” или это ноу-хау сегодняшнего дня? Сдается мне, были. Более того, на память приходят методы один к одному, точь-в-точь, слово в слово повторяющие то, что видим и слышим. Хотя, как утверждают знающие люди, нельзя войти в одну реку дважды. Можно! Когда очень нужно, то можно.
И вот вам, пожалуйста. “Я вообще не люблю персонифицировать вопросы, но когда имен не называю, все делают вид, что речь идет не о них, — выговаривает нерадивым ученикам строгий Учитель. — Так что, если отклика не будет, на следующем митинге я буду вынужден и имена назвать”.
Производство гражданской казни посредством оглашения на публике имен инакомыслящих ЛТП практикует еще со времен первых митингов на Театральной. Отчего нервничают, почему шантажируют? Оттого что, как известно, нет ничего омерзительнее правды, если она не на твоей стороне.

…Фрагмент из хроники времен первого прорыва ЛТП во власть. К микрофону подходит кто-нибудь из голосистых и от имени и по поручению самого речистого выкликает имена тех, кто думает и поступает не так, как велит Патрон. То есть слишком хорошо о себе думает и чересчур много на себя берет. И он, этот голосистый, зачитывает по алфавиту их имена. Площадь откликается свистом и дружным “Позор!” Помните?
Во времена инквизиции таких сжигали на кострах. В сталинские — гноили в лагерях (половина сидела, половина стояла навытяжку и ждала, когда посадят). В брежневские жизнь была, как в такси — чем дальше едешь, тем больше платишь. Первое правление ЛТП чем-то похоже на времена хрущевские (оно — как полет в самолете: один правит, всех тошнит). Сегодня они хотят, чтоб снова было, как в самолете, и чтоб снова стало страшно. Но почему-то становится смешно.
Сергей БАБЛУМЯН
Москва