“Шанси — Наирит”: наша инвестиция в экономику Китая

Архив 201006/05/2010

Сотрудничество с Поднебесной обещает новые грани взаимодействия

В ходе трехдневного визита в Китайскую Народную Республику президента Сержа Саргсяна произошло событие, значение которого для экономики нашей страны трудно переоценить. В городе Датун провинции Шанси глава государства принял участие в открытии завода “Шанси — Наирит”.

Это предприятие по своей мощности стало третьим в Поднебесной производителем хлоропренового каучука. Очень важно подчеркнуть, что в данном случае армянская сторона выступила в роли одного из стратегических инвесторов, в результате чего наша доля в этом амбициозном проекте составляет 40 процентов. То есть в данном случае можно говорить о вполне равноправном взаимовыгодном сотрудничестве. При этом надо отметить, что наши специалисты помогают китайским коллегам освоить специфическую технологию производства хлоропреновых каучуков, и в этом смысле вклад армянской стороны тоже представляется немаловажным.
Стоит напомнить, что новый завод в Шанси стал одним из крупнейших (если не самым крупным) проектом двустороннего сотрудничества. Причем проектом, об осуществлении которого уже можно говорить отнюдь не в прошедшем времени. А начиналось все в уже довольно далеком 2003 году, когда был заключен договор о создании совместного предприятия между “Акционерной компанией по производству синтетических каучуков Шанси” и ЗАО “Наирит”. Кстати, в ходе поездки в Шанси Серж Саргсян встретился с губернатором этой динамично развивающейся провинции Ван Цзюнем. И, насколько можно судить, встреча носила отнюдь не протокольный характер. Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития совместного предприятия. А это означает, что открытие завода “Шанси-Наирит” стало, как можно понять, лишь первым шагом на пути к расширению многогранных связей и экономик наших стран-партнеров.