Шанс для стабильности и развития

Архив 200927/06/2009

Экзамен, который нам предстоит принять у самих себя
чера Институт Кавказа и южнокавказское бюро Фонда Генриха Белля провели в столице международную конференцию на тему “Восточное партнерство” и перспективы демократического строительства на Южном Кавказе”. Интересные выступления участников, среди которых были известные эксперты, дипломаты, представители структур гражданского общества и международных организаций, в определенной степени расширили заявленные рамки конференции. Основное значение мероприятия видится в том, что впервые после 7 мая, когда в Праге было подписано соглашение о включении шести стран бывшего Советского Союза (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины) в программу Европейского союза “Восточное партнерство” была сделана попытка — на наш взгляд, достаточно удачная — дать ответ на вопрос: каковы перспективы этого пока виртуального проекта, что даст его реализация народам вовлеченных в него стран.
По словам директора исследовательского центра Ассоциации по внешней политике Словакии Александра Дулеба, программа “Восточного партнерства” в немалой степени отличается от существовавшего доселе проекта политики добрососедства уже тем, что не исключает в перспективе укрепления ассоциации с Евросоюзом. Проще говоря, “Восточное партнерство” как бы приоткрывает в будущем, казалось бы, наглухо закрытую дверь в Европу для некоторых постсоветских стран. Безусловно, речь не идет о том, что не сегодня завтра государства — участники программы станут членами ЕС. До этого очень и очень далеко. Но важно, что такая перспектива не исключается. По сути, проект является этаким “набором инструментов” для развития национальных институтов в политической, экономической и гуманитарной сферах. Это позволит постепенно модернизировать их в соответствии с нормами Евросоюза. Если такая модернизация окажется успешной, предусматривается определенное облегчение визового режима и открытие европейского рынка (в том числе и рынка труда) для товаров и граждан названных стран. То есть процесс экономической интеграции будет опережать интеграцию политическую, и это, разумеется, правильно. Любопытно при этом, что Европа впервые готова выделять определенные средства на трансграничное сотрудничество стран, не входящих в ЕС. Например, Армения и Грузия как участницы программы могут получить финансовую поддержку на реализацию тех или иных проектов двустороннего сотрудничества и интеграции.
Словом, как заметил директор армянского центра национальных и международных исследований Ричард Гирагосян, сегодня еще вряд ли возможно четко ответить на вопрос о конкретных результатах стартующего проекта, но повод для оптимизма, безусловно, имеется. По его словам, Евросоюз должен проявить к участникам программы не только объединенный, но и индивидуальный подход. А сами эти государства обязаны учитывать взаимные интересы — это важнее, нежели демонстративное “вывешивание европейского флага”, потому что не форма, а содержание новаций есть путь в европейском направлении. В этой связи важно, чтобы реформы носили устойчивый характер, чтобы главными приоритетами развития стали демократия и стабильность. По образному выражению г-на Гирагосяна, программа “Восточного партнерства” для Армении — это своеобразный экзамен, который, однако, нам предстоит сдавать не Брюсселю, а самим себе. От того, как мы его выдержим, зависит и “европейская перспектива” Армении.
Немало говорилось на конференции о проблемах, связанных с обеспечением Европы энергоносителями, в чем страны Южного Кавказа могут сыграть свою роль. И в этой связи необходимо преодолеть имеющиеся разногласия и конфликты, всемерно учитывать роль России, которая хотя и не входит в новый проект, но является могучим игроком на всем постсоветском пространстве. Изоляционистские тенденции, поднявшие голову на фоне мирового экономического кризиса, должны преодолеваться, уступая место взаимовыгодной интеграции и самым разнообразным формам сотрудничества.
В рамках конференции был презентован содержательный аналитический доклад “Армяно-турецкий диалог: в поисках выхода из порочного круга”, подготовленный в сотрудничестве с турецкими коллегами директором Института Кавказа Александром Искандаряном и экспертом Сергеем Минасяном.
Армен ХАНБАБЯН