“Шалом, братья-армяне”

Архив 201704/02/2017

Забавная запись в сети о поездке в Баку и “терках” на границе из-за фамилии вызвала в сети массу веселых обсуждений. Автор — Евгений Коган из Москвы… Чтобы уловить всю прелесть рассказа, неплохо бы еще знать такую немаловажную особенность, как акцент, с которым азербайджанцы обычно говорят на русском. Ну и, конечно, читать нужно с учетом того, что любую фамилию недружественные соседи, как правило, тестируют на наличие в ней хоть чего-нибудь армянского.

 

 

Мой товарищ — Игорь Витель — вспомнил забавную историю, как его в Малайзии приняли за китайца. Саша Цыпкин опять что-то очень прикольное наваял. Короче, я решил утереть нос друзьям и вспомнить презабавнейшую историю, которая произошла со мной в Азербайджане.

Это был мой первый визит в Баку ( лет 7-8 назад) и многих нюансов местной жизни я не знал. Друзья пригласили на переговоры с местными бизнесменами… Итак, прилетаю. Паспортный контроль. Мутный взгляд на мой серпастый-молоткастый. “Господин Когяяян?”… Тупо смотрю на нее : “Я не Когяяяяяяян, а Коган”. Осознанное глубокомысленное прощупывание, обнюхивание, облизывание моего паспорта, изучение моей физии, сличение с фоткой. Минуты три, не меньше. Стою, улыбаюсь: фигли нам татарам, и не такое видали. Если что, достану свой синенький паспорт. Вот у тетки кондрашка будет. Разродилась: “Господин КогЯяяяяяяяяян! А вы какой национальности?!” Я в шоке. А то типа не видно! Давненько мне этого вопроса не задавали. В мыслях уже все, что угодно, вплоть до достать и предьявить. Ладно, думаю. Ну, держись.

“Таки да “,- отвечаю с полной уверенностью. На лице у барышни полный сумбур: “такидайцев” она еще не видала.

— Простите. Что?!

— Ну, таки даааааа!

— Что даааа?! Почему даааа?! Какие-такие даааа и где они живут?!

— Ну как где? В одной маленькой, но очень гордой и непобедимой…

Дурак. Надо было знать особенности местной жизни. У барышни тут же преступные ассоциации в голове. С географией в школе и изучением Шолом Алейхема на досуге явно не але. Срочно вызывает подмогу. Приходит, важно и гордо неся свою пышную фигуру, НАЧАЛЬНИЦА. Итак, допрос продолжается.

— Господин Когяяяяяяяян!

— Да не Когяяяяян я, а Коган!

— А может вы Коганяяян?!

— Да Коган я. Честное сионистское!

— А вы какой национальности?!

— Я уже вашей барышне доложил!

Я уже начинаю беситься. Вспоминаю службу в израильской армии. Так и хочется броситься с обрезом наперевес на этот пышный танк. Понимаю — юмор не катит. Танк явно на усиленной и активной броне — улыбкой не подбить. Сдаюсь. Честно признаюсь: “Еврей, если вы в курсе, кто это! Только я не понял, я куда прилетел, в Азербайджан или не дай Бог… Даже произносить не хочу! Мне вообще-то такие вопросы уже лет 40 как не задают. А если кому не нравится…”

Короче, завелся сам по полной. Теперь обе тупо изучают все тот же молоткастый, грудастый, серпастый. Понимаю, что-то надо делать. Что — неясно, но что-то — факт. Ощущаю себя пойманным шпионом. Сейчас военную тайну начнут выпытывать. Не знаю, какую, но обязательно военную. Не буду утомлять дальнейшей игрой ума и интеллекта этих двух выпускниц Оксфорда, но в итоге подошел Биг Босс — большой, дородный, видимо, в детстве изучавший географию и иные премудрости. Короткий взгляд на паспорт, на меня. Вижу — сейчас, после того как вьехал в ситуацию, сам заржет от смеха.

— Господин Коган, Азербайджан рад приветствовать вас! Проходите, пожалуйста, у нас тут, знаете… Ну, в общем, не обращайте внимания. Хорошего дня”.

Мой приятель в итоге, когда меня встретил, долго смеялся. Извини, говорит, тут есть местная специфика, забыл предупредить. Так что, братья-армяне, шалом.