Шаг к своим

Архив 201626/11/2016

Сообщения об открытиях, совершаемых учеными нашего времени, часто похожи на то, как если бы смотреть на белое и говорить, что оно белое, а когда на черное – то, соответственно, черное. То есть подтверждать очевидное.

 

Вот и команда исследователей из Гарвардского университета открыла любопытную закономерность, объявив, что жизнь без друзей таит в себе не меньше опасностей, чем курение. Очевидная истина, для подтверждения которой быть научным сотрудником прославленного университета не обязательно.

Пойду дальше – опасностей от жизни без друзей даже больше, чем от курения, хотя сигара, если с друзьями да под кофе с коньяком, она дружбе только на пользу. Испытано на себе. А вот, когда ты один: пусть и сигара лучшая в мире, и кофе с коньяком – прекраснее не бывает, и все нужное рядом, а только друзья далеко, вот тогда все мимо, все тускло, все не в радость. Тоже испытано не раз и не два.

Дружеское общение по нынешним временам совсем не то, что по прежним, когда плечо к плечу, глаза в глаза, в тесноте да не в обиде. Электронная переписка еще не родилась, скайпа не было и в помине, «ю-туба» — тем более. Былого не вернуть, а новое, как солнце в северных широтах — светит, но не греет.

Дальше — хуже. По наблюдениям автора, сделанным во время недавнего нахождения в США — центра технического прогресса всей планеты, установлено: пуще, чем переглядываться по телефонам, народ потянуло переписываться посредством тех же средств мобильной связи. Хотя еще недавно, лет пять-шесть тому назад, смотрели с экранов друг на друг с широко открытыми глазами, а вот теперь, исключая особые случаи, в лицо собеседнику на том конце «провода» даже не взглянут, а резво перебирают пальчиками по клавишам.

Зато входит в силу, да еще какую, новинка, перемещающая вас в виртуальный мир, где на выбор все: партнер для игр (теннис, пинг-понг, карты), союзник для концентрации усилий по нанесению смертельного удара врагу и предусмотренный для ликвидации коварный враг. Человек в натуре — с кровью, плотью, норовом, неповторимостью внешних черт и внутренних устремлений — уже не нужен.

Новое техническое устройство — это вам и машина времени, и времена, которые ждут человечество, страшилки, загадки, стрелялки, что угодно для души, освобожденной от своего главного назначения – работать, получать запросы, отдавать тепло.

А с боку он, человек. Одинокий, пугливый, затюканный в этом мире технических совершенств. Вроде бы – царь природы, а на деле придаток к компьютеру и тому подобным техническим штучкам. И речь льется какая-то нечеловеческая, птичья. Например: «Пользователи различных соцсетей активно репостят картинки с хэштегом и ставят их на аватар…» Лучше не скажешь! Лев Толстой отдыхает.

 

…Когда-то на заре переустройства всего социалистического в повально капиталистическое разбросанность родных, друзей, знакомых по белу свету автора, можно сказать, умиляла. Пролетая над (долго перечислять чем), он с удовлетворением отмечал: вот здесь, во Франкфурте-на Майне, живет племянник, далее по курсу Париж – здесь школьный друг, в Испании – сосед по дому, Швейцария – здесь родились внучки. Ну, и так далее. Типа широко живем, по все миру, одна нога здесь, другая там, а то, что географическая разбросанность приводит к оторванности, так или иначе, рано или поздно переходящей в отчужденность – об этом как-то не задумывались, это пришло потом. Когда поняли, что радоваться в одиночку трудно, а пережить беду – еще труднее.

Что делать? Для начала прислушаться к Голсуорси. «Одиночество — это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное — сидеть сложа руки».

Первый шаг? Шаг на родину, шаг к своим. Дальше будет видно.

Москва