“Шад априс, Раффи!”

Архив 201122/03/2011

“Шад априс, Раффи!” Эти восклицания звучат на армяно-американских форумах
Интерес к Раффи Ованнисяну, лидеру партии “Жарангутюн”, за период с 15 марта, когда он неожиданно для многих объявил голодовку и переместился на пл.Свободы, значительно возрос. На странного “обитателя” площади, прикрытого одеялом-триколором, глазеют не только играющие поблизости ребятишки и толпы ереванских зевак — на него “смотрят” и из далекой Америки, ведь, как ни крути, Раффи — голодающий американец и, как все американцы, наверняка вырос на сверхкалорийном Fast Food-e…

Правда, он уже давно вышел из прежнего образа “медвежонка”, а теперь и вовсе превратился в худощавого глашатая свободы, коротающего дни и ночи на небольшой скамейке. По некоторым признакам, Раффи собирается повторить путь Обамы, хоть тот и не голодал… Известно, предвыборная кампания американского сенатора была построена на обещании перемен. Армянский “сенатор” Ованнисян также говорит в основном о переменах. И начал эти перемены с себя. Корр. издающейся в США The Armenian Weekly, навестивший в прошедшее воскресенье оппозиционера, подметил: “Его коронных усов больше нет и он значительно похудел, но, несмотря на это, кажется спокойным, поскольку медитирует”.
Медитация — занятие полезное. Многие люди прибегают к нему в свободное от работы время. У Раффи времени много, с недавних пор его “рабочее” место — площадь, а вся “работа” — голодать. “Работа”, правда, не для хилого. К тому же приходится еще беседовать с посетителями, давать интервью, расходуя невосполняющиеся запасы энергии.
“Люди подходят к нему, выражают восхищение. Он со всеми тепло общается и поднимается с места, если видит знакомого”, — пишет Armenian Weekly. О политических взглядах и требованиях в публикации говорится лишь в общих чертах, впрочем, Раффи и сам точно не знает, чего добивается, кроме потери веса и привлечения к себе внимания. “Голодовка во имя свободы” — звучит столь же патетично, сколь и абстрактно.
В интервью лидер “Жарангутюн” говорил опять же о необходимости “освобождения” граждан Армении, “освобождения” пл.Свободы, точнее — доступа к ней. При этом очевидно, что доступ не перекрыт, иначе Раффи голодал бы мирно у себя дома или на других площадях.
В беседе оппозиционер выразил удовлетворение тем, что 17 марта, когда он уже “сидел”, “тысячи людей пришли на площадь митинговать”. По Раффи, если люди станут хозяевами площади, значит, они станут и хозяевами своей судьбы. (Очевидно, Армения в его восприятии заметно сократилась и стала размером в площадь.)
На интересовавший журналиста вопрос — правда ли, что он почувствовал себя проигнорированным, когда Левон Тер-Петросян, придя со своими сторонниками на площадь, не приветствовал его — Раффи ответил сдержанно.
“Не мне комментировать политические шаги первого президента. Я нисколько не задет этим, у меня не было каких-то ожиданий…” — подчеркнул он. А затем просто рассказал, как повел себя экс-президент, при котором он работал министром иностранных дел. “Это митинг Армянского национального конгресса, и вы должны следовать нашим указаниям”, — сказал ЛТП, обращаясь к участникам акции, зазевавшимся у скамейки Раффи Ованнисяна. По мнению Ованнисяна, время директив и приказов прошло, “люди сами должны говорить конгрессу ЛТП, АРФ Дашнакцутюн, “Жарангутюн”, какая у них политическая повестка. “Впрочем, это выбор Тер-Петросяна… Думаю, многие ждали, что он выразит солидарность со мной”, — грустно сказал оппозиционер.
Armenian Weekly перечисляет тех, кто уже “нанесли визит” Ованнисяну — “представители фракции АРФ Дашнакцутюн, представители ряда других партий, музыканты, барды Рубен Ахвердян, Форш и Ваан Арцруни…” Делается также ссылка на интервью оппозиционера радио “Свобода”, в котором он вновь подтвердил, что не имеет ожиданий от конгресса ЛТП — дескать, у каждого политика свои подходы и взгляды, свой нравственный компас… При этом Раффи не преминул заметить, что если бы Тер-Петросян объявил голодовку, он непременно бы выразил солидарность…
“Такое отношение — следствие его политики. Раньше я думал, что это от недостатка политической культуры. Теперь я думаю, это от политики…” Политика же известна — стремление монополизировать оппозиционную нишу.
“Браво, Раффи, и удачи тебе. Ты лучше всех!” — звучит в читательских комментариях на сайте The Armenian Weekly.
Некто по имени Стив считает, что настало время жертвовать… “Те, кто претендует на политическое лидерство, должны приносить жертвы во имя своих убеждений”.
“Я люблю этого человека”, — “скромно” признается Артур… Участник форума Андраник разразился лозунгами: “Раффи — президент!”, “Конец коррупции! Конец монополиям! Конец мафии, конец олигархам!” Более спокойный читатель с сожалением отметил, что “в это критическое время, когда Азербайджан угрожает сбивать арцахские самолеты, наши политики ради своего эго и, возможно, голода власти борются друг с другом…”
Читатель по фамилии Бояджян “благословляет” объявившего голодовку деятеля. “Да освободит пост твои мысли и даст тебе ясное видение будущего Армении. А затем волею Божией баллотируйся в президенты!”
Другие читатели увязли в мелком — подсчитывают, кто навестил, а главное — кто не навестил голодающего. “Почему Осканян и другие бывшие министры иностранных дел не навещают Раффи?! — возмущается соотечественник Паланджян. — И Левон, и Осканян должны нанести хотя бы короткий визит Раффи. Если они этого не сделают, значит, мы как нация далеки от стандартов, которые по меньшей мере требуют уважения к коллеге, к политическому конкуренту…”
“Раффи был первым, кто громко заявил в Стамбуле о геноциде армян. Тогда он был министром иностранных дел. Сейчас он делает другое исключительное дело. Шад априс! И ничего, что Левон Тер-Петросян не заметил тебя. Он просто считает себя самым лучшим, самым великим. Да, он хороший танцор. В этом он первый, в этом он лидер”, — пишет Джордж Апелян.
И только один человек, также подписавшийся полным именем — Нвер Ованнисян, — призывает Раффи прекратить голодовку. “…Голодовка ни к чему не приведет. Я призываю тебя прекратить ее. Ты нужен Армении сильным и здоровым!”
Скоро ли Раффи прислушается к этому совету — прогнозировать не беремся. “В Армении ни революция, ни эволюция не доказали свою эффективность. Поэтому нам необходимо найти специальную формулу для армянской трансформации…” — вот до чего “домедитировался” он в воскресенье. Остается надеяться, что общественность, друзья и родные Раффи уговорят его покинуть скамейку и вернуться домой еще до того, как закончится Великий пост…
Отдел политики