Сгноить, но не уценить?!

Архив 201103/05/2011

Нацстатслужба обнародовала информацию — оказывается, в апреле в сравнении с мартом цены на “овощи-фрукты” поползли вниз. Что, по идее, должно радовать. Но вот беда — ощутимого спада цен, при том что в Ереване речь идет о максимальном (2,1%), в отличие от всей страны, сокращении ценовой планки не наблюдается. Да и приписать ценовое послабление к числу заслуг отечественных импортеров или реализаторов можно едва.

В принципе, статистики и не заявляют о бешеной уценке “витаминов” — согласно сообщению, более всего подешевели разве что огурцы, на 20%. А вот помидоры, бананы, яблоки и груши потеряли в ценах 16%, 11%, 5% и 4% соответственно. Но ведь случиться это должно было гораздо раньше. А вовсе не к маю, когда новый урожай вот-вот да “взойдет”?!
К примеру, яблоки, со слов экспертов сельхозсферы, ежегодно дешевеют уже в марте, поскольку сохранять этот продукт до апреля практически нереально. Ежегодно уже к 10-15 мая яблок в холодильных камерах не остается. Наличие же нынешнего остатка понятно: высокие цены не являлись стимулятором роста торговли. Но при этом даже в апреле с целью решить проблему реализаторы отдавали товар со смехотворной наценкой: 5% от 1000-1200 драмов это всего 50-60 драмов в каждом килограмме! В былые сезоны, со слов розничных реализаторов, речь по весне шла едва не о 50%-ной уценке яблок. Одно утешает: обладатели яблочных запасов понимают, что в их интересах по возможности скоро избавиться от них. Так что, глядишь, в самом скором будущем цены поползут вниз гораздо интенсивней?!
Что до груш, то, думается, тут особой уценки ждать не стоит. Спрос на этот фрукт, как правило, покрывается за счет импорта. В этом же сезоне закордонных сортов ввезли более — ведь неурожай сказался и на грушевых насаждениях. Потому-то, вероятно, апрельская скидка и оказалась ниже “яблочной” — 4%, на которые отважились то ли импортеры, то ли реализаторы, скорее всего, была вызвана стартом порчи местного товара.
Огурцы, которые порадовали потребителя более перечисленных уцененных овощей-фруктов, подешевели по иным причинам. Но опять же, сезонным. Дело в том, что ныне рынок наводнили долгожданные парниковые огурцы. Владельцы большинства тепличных хозяйств в последние годы стараются сажать рассаду так, чтобы сбор урожая пришелся на месяц-полтора до появления огурцов, взращенных в грунте. Причина — высокая себестоимость овоща, который на протяжении зимы следует “обогревать” дорогостоящей соляркой. Вот и получается, что семя, пущенное в землю в конце января, созревающее за 50-55 дней, радует нас в конце марта-начале апреля. Параллельно огурцы завозятся из Ирана. Словом, зимний дефицит на рынке исчезает, и цены слегка падают. Ближе к 10-15 мая спад цен набирает еще большие обороты — в это время на прилавки начинают поставлять огурцы из-под пленки. Как правило, в июне “варунг” пересаживается под открытое небо, что еще более уценяет килограмм. С июля по 20 августа цены слегка растут — наверняка, не станет исключением и этот год. А вот с конца августа огурцы вновь дешевеют. Та же тенденция, со слов людей сведущих, будет иметь место и грядущим летом. Так что и пожуем, и маринада законсервируем!..
Помидорная уценка тоже заслуга вовсе не “добросердечных” бизнесменов. Просто рынок в последнее время наводнил турецкий товар. Который, как ни странно, но драмов на 200 дешевле местного. Дело в том, что себестоимость производства помидоров в южных районах Турции, откуда и осуществляются поставки, достаточно низкая — всходы “поднимает” местное солнце. В то время как наши крестьяне тратятся на выращивание помидоров изрядно. И вынуждены отдавать товар дороже. В итоге наш “лолик” залеживается, а турецкий идет нарасхват. То же, впрочем, касается и иной “растительности”.
В целом расходы нашего фермера на получение всходов выросли практически вдвое. Скажем, вместо прежних 5-6 тысяч драмов канистра солярки стоит теперь 8600 драмов. Мешок удобрений некогда предоставлялся в рамках программы субсидирования за 3700 драмов. Теперь, когда министерство от подобной практики отказалось, речь идет о 7000-7100 драмах за упаковку. Недешева и оросительная вода: как известно, в 2010-м кубометр подорожал на 2 драма. Так что нежелание крестьян удешевлять свою продукцию понятно. Но что движет перекупщиками, готовыми сгноить товар, нежели отдать его по сходной цене?..
Одно радует: по словам реализаторов рассады и разного рода семян, в последнее время их товар пользуется большим спросом. А это значит, что в нынешнем сезоне будет засеяно гораздо большее число земель. Как говорится, нет худа без добра — рост рыночных цен привел к заинтересованности фермеров выращивать овощи. И в этом году, по ориентировочным данным, речь может идти о росте посевов на 10-15%, что в принципе, немало. Так что в будущем быть может удастся вволю наесться огурцами-помидорами. А если повезет, то и яблоками с абрикосами. Урожай указанных фруктов, со слов фермеров, на данный момент в целости-сохранности. Рекордных показателей, в частности абрикосового сбора, крестьяне не гарантируют. Но большими, нежели в прошлом году, поставками рынок порадуют. Изобилие же наверняка выльется в дешевизну товара. Ведь что, как не высокий урожай — та единственно существенная причина, которая способна опустить ценовую планку без оглядки на какие-либо нюансы.