Северный проспект: тепла все нет

Архив 200915/12/2009

Ара Абрамяну недосуг завершить свои “объекты” на главной столичной улице. Он колесит по просторам СНГ и прочего мира и, говорят, даже что-то строит в Северной Африке
Два года прошло с того дня, как в ноябре 2007 года был открыт Северный проспект, крупнейший градостроительный проект, осуществленный в последние десятилетия. Благодаря этой новой улице центр Еревана наконец освободился от казавшейся вечной старой застройки. Северный проспект, задуманный еще Александром Таманяном, материализовался в течение долгих шести лет и существенно преобразовал ереванский пейзаж.

Сдавали его еще не полностью завершенным, собственно сама улица немногим более 400 метров, паркинги, занявшие подземное пространство, были готовы, оставалось только достроить несколько домов. Инвесторы обещали не сбавлять высоких темпов и скоро сдать их. Не случилось… Некоторые до сих пор не завершены полностью. Мало того, нет видимой надежды, что в сколько-нибудь реальном будущем строительство их завершится.
Сегодня проспект предстает по ночам, особенно зимой, плохо освещенной, не слишком аккуратно убранной улицей, которую, конечно же, недостроенные здания не украшают.
Особую тревожную озабоченность вызывают здания, принадлежащие и возводимые небезызвестным Ара Абрамяном, председателем Союза армян России и президентом Всемирного армянского конгресса. Два его здания (или иначе два лота) расположились в южной оконечности проспекта на стыке с улицей Абовяна. За два прошедших года после торжественного открытия Северного ничего существенного на его объектах не изменилось. Завершен только портал одного из них и выстроен небольшой уличный бассейн с фонтаном. И все. Два огромных в основном жилых здания с этажами, спроектированными для общественных нужд, пребывают в состоянии основательной заброшенности. Строительных звуков — никаких, живых душ — ни одной. Уже отлетают гранитные плиты, коими выложены цокольные этажи, ветер свистит. В обоих зданиях еще огромный объем внутренних отделочных работ. (Кстати, вспомнилось, как он мечтал поставить вдоль своих зданий дюжину статуй армянских царей…) То же и в его куске подземных паркингов начиная от Пушкина и до Абовяна. В ареал Северного проспекта входит и зона позади бывшего универмага “Детский мир”, также обустраиваемая Ара Абрамяном. И здесь уже привычное затишье. Со стороны улицы Арами — буквально ничего.
Напомним, что еще в 2001 году А.Абрамян приобрел “Детский мир” на предмет реконструкции. Был надстроен в итоге один этаж и выстроена стеклянная пирамида над центральной частью. И только. Внутри за восемь лет дело не сдвинулось ни на йоту. Поэтому стала невозможной прокладка улицы, соединяющей улицы Арами и Пушкина. Между тем Ара Абрамян колесит по просторам СНГ и прочего мира — хвалится, что решает какие-то важные армянские дела. Может быть, это и так, хотя и совершенно не оправдывает ситуацию с Северным проспектом. И финансовый кризис, которым принято прикрываться, ни при чем, поскольку он разгорелся только во второй половине минувшего года. Между тем, по упорно циркулирующим ереванским слухам, Ара Абрамян строит нечто в Северной Африке. Вместо Северного проспекта в Ереване.
Крепко подзадержалось и завершение центрального, самого большого здания Северного проспекта (инвестор С.Майрапетян). Здесь, правда, в отличие от абрамяновских объектов что-то делается, но уж больно медленно и незаметно для публики. Работы по строительству его же крупного здания на углу улиц Туманяна и Теряна закончены.
Никак не завершится строительство здания на углу Северного и Пушкина, осуществляемое “Норд Айленд”, хотя остались только внутренние работы.
На неопределенное время застряло дело на углу улиц Пушкина и Абовяна. Причина печальная, связанная со смертью инвестора Назарета Берберяна. Тут все сложно — кто продолжит строительство, никто сказать не возьмется. Может быть, поможет публичный аукцион? Между тем крайне важно сдвинуть его с мертвой (буквально) точки. Из-за этого, кстати, не работает улица Пушкина — мешает башенный кран.
В пространство Северного проспекта входит и часть застройки по улице Абовяна, которая должна дойти почти до здания Музейного комплекса. Тут тоже напряг: тянет резину инвестор Аведис Карагулян. Не поспешает, иначе говоря. Если обобщить, то можно сказать, что инвесторы и в ус не дуют и особенно сладкозвучный Ара Абрамян.
Как долго так будет продолжаться, трудно сказать. Тут точки над “i” должна поставить мэрия. Но мэрия при этом сама тоже не безвинна и никак не может довести до конца свою центральную часть подземных паркингов. Пока же мэрия должна хотя бы проследить за наружным освещением. Любопытно, но одним из условий аукционной продажи лотов было обязательное обеспечение инвесторами художественной подсветки своих зданий на всем протяжении Северного проспекта. Увы…
Одна из основных и пока нерешенных проблем — подземные стоянки. Даже готовой их частью — от Туманяна до Круглой площади — ереванские автовладельцы пользоваться не желают. Почему — неизвестно. На соседних же улицах и яблоку негде упасть, так тесно выстраиваются машины. Нужны, разумеется, методы демократического принуждения, чем и должна по определению заняться Дорожная полиция вкупе с мэрией.
Преступное затягивание строительных работ фактически торпедирует развитие всей инфраструктуры проекта, то есть вопросов транспорта, освещения, озеленения, рекламы, художественного осмысления пространства. Именно от завершения, полностью, строительных работ зависит дизайн-проект Северного проспекта. В свое время главный архитектор проекта и руководитель авторской группы Нарек Саркисян предлагал создать АО “Северный проспект”, которое взяло бы на себя решение всего круга вопросов. Не прислушались. Так постепенно и возник хвост нескончаемых вопросов и проблем, связанных с этой во всех смыслах особой улицы.
С упрямыми и недобросовестными инвесторами должна прежде всего справиться мэрия, но сумеет ли — вот в чем вопрос. Ее громкого и решительного голоса не слышно.