Севан закован в льды

Архив 201702/03/2017

Но «ледниковый период» на пользу и водному ресурсу, и озерным обитателям

 

Впервые за последние 25 лет в середине февраля замерзло озеро Севан – сенсационное сообщение одного из информагентств тотчас стало предметом для обсуждения. Соотечественники, и без того удрученные чрезвычайно суровой зимой, получили очередную горькую пилюлю – мол, и «горная жемчужина» не выдержала натиска. Впрочем, согласно информации, это явление внесло больше позитива в жизнедеятельность озера, нежели негатива. По словам собеседника издания — эколога Григора Джанояна — обледенение озера должно «спасти Севан от потери порядка 12 млн тонн воды». Ведь объем испарений с водной глади пошел на убыль. Чем же еще может обернуться «ледниковый период» на Севане – этот вопрос корр. «НВ» адресовала директору Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Борису Габриеляну.

Прежде всего собеседник внес коррективы: «Севан «заледенел» вовсе не впервые за четверть века, подобное случалось и позже». Подтвердили это и в «Армгидромете»: в последний раз полное покрытие периметра озера льдом имело место в 2012-м, то есть пятью годами ранее. «Были годы, когда озерная гладь трансформировалась в столь толстый ледовый слой, что по нему проезжали даже грузовики, — вспоминает Габриелян. — Так что ничего доселе невиданного на озере не происходит. Что касается того, чем это чревато, то скажу – с экологической точки зрения минусов в этом нет. А вот с экономической – вероятны. Речь об ущербе, который наверняка нанесут паводки».

Что касается поголовья рыб и иных обитателей озера, то потенциальная опасность для них, конечно, есть — из-за слоя льда образуются так называемые заморные зоны с низким содержанием кислорода. Однако, по словам специалиста, как бы Севан ни замерзал, все равно на нем остаются некоторые участки, те же приустьевые участки рек, где ледового покрытия не образуется. Туда и устремляются время от времени «подышать» стаи рыб. «Рыбы весьма мобильны и, избегая заморные зоны, как правило, находят те участки озера, где есть достаточно кислорода. Так что угрозы в этом смысле для них нет», — говорит эксперт.

Не опасен обитателям Севана и дополнительный холод озерных вод, создаваемый сплошным слоем льда. Благодаря инверсионным процессам в любое время года – и зимой, и летом — где-то на глубинах озера всегда сохраняется стабильная температура, примерно +3+4 градуса. Именно туда рыба и устремляется в случае, если верхний слой воды сильно охлаждается либо сильно нагревается. Кстати, именно за увеличение этого придонного слоя – гиполимниона — и ратуют гидроэкологи. «Чем больше опускается уровень озера, тем больше данный слой уменьшается и тем интенсивнее идут процессы, которые вводят осевшее органическое вещество в общие водоемные процессы. Что ведет к заболачиванию Севана. И наоборот: поднятие уровня чревато сохранением и увеличением гиполимниона», — отмечает специалист.

Стало быть, и грядущее таяние севанских льдов позволит уберечь озеро от процессов заболачивания. На сколько же именно уровень водной глади поднимется? Ответить на этот вопрос пока крайне сложно. Что касается объема воды, который сохранен благодаря льду, то по разным оценкам, он составляет от 12 млн тонн воды и выше. В «Армгидромете» и вовсе порадовали: лишь за февраль, скорее всего, удастся «сэкономить» порядка 25-30 млн тонн воды. Но получится ли эти «миллионнотонны» сохранить, или все будет пущено под дополнительные попуски? По слухам, идея нарастить объем попускаемой воды уже овладела отдельными госмужами, не задумывающимися о том, что попуски попусками, а сохранение ценного ресурса – питьевой воды – весьма важно. Свидетельство тому факт: за последние годы уровень Севана удалось поднять на 3 метра, и в итоге вода стала гораздо прозрачней, а среди обитателей озера появились виды, присущие более чистым озерам.

«Знаете, то, что воды прибудет — несомненно, факт отрадный. Но очень важно, чтобы эту воду потом сумели сохранить в пределах республики — в каких-то водоемах, наполнили бы ею водохранилища. Ведь это наш стратегический ресурс. И им следует дорожить, а не пускать в самом прямом смысле на самотек куда-то туда, к нашим соседям. Все страны собирают пресную воду. Турция строит в верховьях Аракса огромное водохранилище. Мы же этот драгоценный ресурс почему-то не можем удержать. Почему – совершено непонятно…» — резюмирует Борис Габриелян.