Севан Нишанян: “Я прощаю судью”

Архив 201112/03/2011

Севан Нишанян: “Я прощаю судью” Известный предприниматель, журналист и лингвист, обозреватель газеты “Taraf” Севан Нишанян приговорен к 3 годам и 4 месяцам заключения за “незаконное строительство”.

Турецкие власти преследуют Нишаняна на протяжении лет за то, что он умудрился превратить незаметную деревушку в Измире на Эгейских холмах в туристическую достопримечательность. Казалось, за вклад в развитие туризма и местной инфраструктуры Нишаняна, напротив, следовало премировать. Ан нет: турецкие власти предпочли следовать “традиционным” путем, на сей раз вменив в вину “гяура” незаконное строительство.

И, как все незаконные постройки, приобретенные и отреставрированные Нишаняном дома было решено снести. Среди строений — и замечательные небольшие гостиницы, привлекшие туристов в это живописное, но прежде прозябавшее селение Шириндж. Не случайно жители села заняли сторону предпринимателя и даже собрали подписи в его поддержку (400 из 570 обитателей Ширинджа выступили против решения властей). В беседах с корр. разных изданий они отмечают, что благодаря Нишаняну село расцвело, многие его жители получили работу, деньги стали поступать в бюджет…
Решение о сносе принимала администрация Измира. На прошлой неделе техника уже была готова сравнять с землей дома Нишаняна. Но в последний момент вмешалось Министерство культуры… Видимо, кому-то из чиновников стало жаль — не Нишаняна, конечно, а того, что было создано им за десять с лишним лет. В конце концов, он инвестировал в обустройство Турции.
Сам предприниматель не раз заявлял, что пока жив, не допустит сноса своих строений. “Турецкие власти прежде должны убить меня…” — с присущей ему непосредственностью рассуждал вслух Нишанян, уверенный, что обвинение в незаконном строительстве — всего лишь повод для расправы с ним. “Я уверен, “виной” всему — мое этническое происхождение”… Проблема в том, что в отличие от большинства турецких соотечественников он предпочитает говорить прямо и о геноциде 1915 года, и о нынешнем положении нацменьшинств в Турции. За свои смелые высказывания Нишанян давно уже стал мишенью националистов. Его имя фигурировало и в обнаруженном списке потенциальных жертв “Эргенекона”.
Желая уберечь свои здания, предприниматель недавно взял и подарил их фонду Азиза Несина, директором которого является сын известного турецкого писателя Али Несин. “Эти дома были созданы для того, чтобы напоминать людям о красоте и свободе. Они принадлежат не мне, а селу, стране и народу. Я подумал, что фонд “Несина” сможет спасти их от разрушения”, — сказал он в интервью Hurriyet Daily News. Возможно, это действительно поможет спасти сооружения. Самому Нишаняну, однако, вынужденно лишившего себя собственности и плодов многолетнего кропотливого труда, это не помогло. “Принципиальное” турецкое правосудие решило идти до конца. И в результате приговорило журналиста к тюремному заключению.
…На прошлой неделе в интервью Hurriyet Нишанян “сознался”. “Я совершил три непростительных греха: несмотря на все бюрократические препоны, оживил экономику Ширинджа, тем самым вызвал ярость властей, поскольку сделал то, чего они сами не смогли сделать. Далее, я написал книгу, в которой проанализировал или, как некоторые говорят, подверг критике отца-основателя турецкой республики Ататюрка, его идеологию. И, наконец, я построил недавно башню Неповиновения — это открытый вызов бюрократам”, — сказал он.
Что до приговора суда, лишившего его свободы… “Это детские игры. Я прощаю судью”, — отмахнулся Нишанян, комментируя по просьбе журналистов вердикт.
Отдел политики