Серж ТАНКЯН: “Религия не может служить мотивацией для развязывания войны”

Архив 200917/01/2009

В конце декабря минувшего года фронтмен SOAD Серж Танкян выпустил долгожданный сольный альбом Elect the Dead. В связи с этим знаменательным для музыканта событием канадское издание ChartAttack опубликовало пространное интервью, выдержки из которого предлагаем читателям.
— Вы пробовали когда-либо помимо английского петь на другом языке?
— В Париже я как-то пел на французском. В моем новом альбоме есть песня на армянском, которую исполняю в сопровождении акустической гитары.
— Не кажется ли вам, что публике было бы интересно ваше исполнение на армянской языке в свойственном вам уникальном стиле?
— Об этом меня не раз просили соотечественники. Это, конечно, круто петь армянские песни, когда тебя понимают шесть миллионов. Но когда я пишу на английском, меня понимает практически весь мир.
— В вашем альбоме есть композиция под названием “Восхваляй Господа и сложи оружие”. Религия и война, как правило, сопутствуют друг другу?
— Религия никогда не служила мотивацией для развязывания войны, но является поводом для неразумных людей, не способных на благородные деяния. Геноцид армян, как и многие другие геноциды, имел под собой экономическую подоплеку. Когда правительство какой-либо страны переживает экономический крах, то, как правило, страдают меньшинства. Люди идут на войну во имя Бога, а не для того, чтобы дать возможность обогатиться властям предержащим.
— Ваш дед скончался несколько месяцев назад. Ощущали ли вы его влияние на себя?
— Мой дед, как и бабушка — жертвы геноцида, — часто рассказывали о том, что произошло с их родными и близкими. Геноцид повинен в том, что мне не удалось составить генеалогическое древо моего рода… Несколько лет назад, когда я основал организацию под названием Genocide Project, мне довелось брать интервью у свидетелей трагических событий прошлого. Их рассказы я снимал на камеру, а размноженные копии раздал практически всем близким.
— Вы расстались со своими единомышленниками-музыкантами System of a Down. Как долго продлится ваша добровольная изоляция друг от друга?
— Не могу сказать точно, когда мы вновь сойдемся. Мы были группой почти 11 лет и за это время выпустили 5 альбомов. Многие, наверное, думают, что мы должны быть таким же брендом, как, скажем, пепси… Но мы не корпорация, а группа артистов и друзей. Когда нам будет нужно сообща что-либо поведать миру, мы это сделаем. Думаю, каждому из нас требуется время, чтобы определить собственные приоритеты как в музыке, так и в жизни. Как бы то ни было, мы остались друзьями и двери каждого из нас открыты друг для друга.
Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН