Серж САРГСЯН: Встречу в Сочи можно считать этапной

Архив 201115/03/2011

Трехстороннюю встречу президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи можно считать в определенном смысле этапной, заявил президент РА Серж Саргсян в беседе с журналистами по завершении конференции “Программы и проблемы развития сельского хозяйства РА в 2011 году” в Цахкадзоре 12 марта.

“Есть четкая переговорная основа и есть краткосрочные договоренности. В долгосрочном плане, конечно, переговоры будут продолжаться и, кажется, в Сочи, наконец, определилось, каким путем можем двигаться вперед. А краткосрочные договоренности очень важны в том плане, что, во-первых, они направлены на укрепление, соблюдение режима перемирия и, во-вторых, могут выполнять роль лакмуса и показывать, как стороны выполняют свои обязательства. Вы знаете, что длительное время мы говорили именно о соблюдении режима перемирия, укреплении мер доверия, потому что всегда можно за короткий срок создать напряженность, а мирный процесс намного более тяжел, и сейчас мы, согласно нашим договоренностям, вступаем именно в такой процесс, в котором мы должны суметь ослабить напряженность, что даст возможность вести нормальные переговоры, завершить эти переговоры и, если будет успех, достигнуть наших целей”, — сказал С.Саргсян. Он отметил, что у сопредседателей есть хорошая возможность, чтобы расследовать все те случаи, которые произошли до и после переговоров, и представить общественности, что, в конце концов, произошло.
“Мы готовы оказать всяческое содействие, готовы выполнить наши обязательства. Мы всегда хотели, чтобы наши солдаты не гибли, всегда хотели, чтобы мирный процесс укрепился. Кажется, пришло время, чтобы президенты сторон дали четкий ответ, как они используют этот переговорный этап, какова их цель: цель в том, чтобы достигнуть результата, или под прикрытием переговоров готовить военные решения. Сказанное мною не означает, что если ведутся переговоры, не нужно работать над боеспособностью Вооруженных сил. Нет, я говорю о том, что являются ли эти переговоры процессом или средством для достижения цели? Думаю, сочинская встреча отличалась от других встреч. Хотел бы, чтобы то, о чем мы говорили, не было иллюзорным. Если коротко сформулировать, то должен сказать следующее: переговоры продолжаются, есть документ, над которым работаем, это долгосрочный процесс, и есть краткосрочные договоренности, которые мы обязаны выполнить”, — резюмировал президент.